
Пока еще не поздно...


Человечество может спасти себя и Землю, прекратив убивать ее и наплевательски относиться к живой природе. Все мы очень любим красивые закаты, свежий чистый воздух и прозрачную воду, но насколько мало делает человечество в целом, чтобы сохранить эту красивую и уникальную планету для себя и своих потомков. И с каждым днем, каждой новой свалкой, каждой новой батарейкой и окурком, брошенным в лесу, этот шанс становится все меньше.
Между тем даже незначительно изменив свои ежедневные привычки, мы способны помочь сохранить природу. Эти советы одновременно просты и полезны:
- Закрывайте кран во время чистки зубов и бритья.
- Не игнорируйте протекающие краны и трубы.
- Мойте продукты в миске, а не под краном.
- Не наполняйте чайник каждый раз до краев – кипятите, сколько вам нужно. Между прочим, дважды кипяченая вода не очень полезна для здоровья.
- Используйте перезаряжаемые аккумуляторы вместо одноразовых батареек. Как известно, батарейки содержат тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и т.п.), очень сильно загрязнающие окружающую среду. Так, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. земли, а если их выбрасывать в ведро, то после сожжения на свалках все эти тяжелые металлы и токсичные отходы попадают прямиком в атмосферу.
- Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Но помните, они содержат ртуть, а значит выбрасывать их в мусорное ведро нелья.
- Если вы все же курите, то выбрасывайте затушенные окурки в урны, а не куда попало. Одного окурка, содержащего небольшое количество несгоревшего табака, достаточно, чтобы загрязнить литр воды и убить половину рыбы в нем. Кстати, согласно исследованиям, окурки считаются наиболее распространенный мусор в мире. Недавно было подсчитано, что ежегодно 767 миллионов килограммов окурков или около 4500 млрд штук выбрасываются мимо урн и мусорных баков. При этом мало кто знает, что фильтры изготоваливаются из ацетата целлюлозы, который не разлагается.
Это лишь несколько "экологических" советов и фактов, которые я либо уже знал, либо узнал в процессе написания поста. Некоторым мы уже следуем, а некоторые вызывают определенные угрызения совести, ибо либо пока что невозможно, либо... просто не пробовали им следовать. Так что есть к чему стремиться.
- А каким из них (или может других) следуете (или готовы следовать) вы?
- Как вы поступаете с использованными батарейками? Если сдаете, поделитесь информацией, куда? (Я пока что храню их, чтобы сдать как накопятся - глядишь, и пунктов приема будет больше. Дома лежат также два БП от компа и старый шуроповерт с севшим акумом и зарядкой - ищу, куда сдать...).
- Как вы поступакете с отслужившими свое энергосберегающими лампами?
- Какими мерами, по-вашему, можно обеспечить улучшение экологической ситуации в вашем городе? Насколько это реально?


































Авторы фото: я, Катя, инет (при появлении авторов в комментах список будет апдейтиться).
Повод, собственно: ежегодно, 5 июня весь мир отмечает Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), провозглашенный на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С 2008 года в России, наряду с Днем окружающей среды, в этот день также отмечается День эколога.
|
</> |