пожиратели мотивации
danilling — 15.05.2012

Что бы мы не делали, мы это дело делаем в рамках представлений о том, как нужно и должно что-либо делать. Например, человек научился составлять годовой отчет - в институте или на первом месте работы. Составляя отчет, он вроде бы руководствуется конкретными навыками и знаниями о том, как это делается. Но кроме этих знаний на него могут влиять другие знания - о том, как нужно делать что-бы то ни было. Эти знания не про бухгалтерию и финансы - эти знания вне контекста, они на все случаи жизни. И к конкретной ситуации они могут быть вообще не особо применимы, и даже могут в этой ситуации мешать.
У каждого из нас могут быть сотни идей о том, как нужно что-то делать, которые роятся вокруг. Они могут быть нейтральны, а могут активно атаковать - вызывать чувство тревоги, стыда, несостоятельности и т.п., и т.д. Некоторые из этих идей бытуют в форме пословиц и поговорок, некоторые в форме афоризмов "житейской мудрости", некоторые в форме эвристик доступности - первого, что приходит в голову. Яркий пример - поговорка "Семь раз отмерь, один отрежь". Есть в ней некоторый элемент мудрости, но во всех ли контекстах она применима? В принципе, если на такую семикратную примерку посмотрит психиатр, то может и диагноз "обсессивный синдром" поставить.
Такие идеи могут действовать на нас подспудно, минуя сознание - они ведь стали частью смысловой реальности, в которой мы живем, стали фоном, который мы не замечаем, но который на нас влияет. Происходит сдвиг мотива на цель, как это называется в отечественной психологии: наша цель уже - не сделать что-то запланированное, а соответствовать этим идеям. А сделать - это уж так, десятым делом становится. Если мы используем эти идеи критически, то они могут помогать, а если мешают, то мы их отвергнем. А если эти идеи действуют на нас без фильтра критического понимания, то могут создавать психологические проблемы - те же самые обсессии (навязчивости). Тут и навязчивые действия, и навязчивые тревоги и страхи, прокрастинация - навязчивое откладывание наше любимое ("отрежу в последний момент, а до этого буду примерять"), да и ко многим другим.
Почему эти идеи становятся такими влиятельными и создают такие неприятные проблемы? Вроде, это просто такие необязательные инструкции, как бы сделать получше, подсказки такие от других людей. Но в обществе, построенном на власти норм и регламентов, эти идеи приобретают характер норм - это не просто подсказки из чужого опыта, а нормативные представления о том, КАК НАДО. Если вы не соответствуете этим КАК НАДО, то значит с вами что-то не так - вы неумеха, бестолковый, упрямый, неквалифицированный, неспособный и т.п. Это могут быть дискриминирующие "диагнозы" как про навыки и способности человека, так и про его личностные и даже моральные качества - раз не делает КАК НАДО, значит не хочет учиться, а если не хочет учиться, значит личность сомнительная, любить никто не будет.
Такие вердикты часто выносят не только и не столько окружающие люди, но и человек их сам себе выносит - потому что обучился применять к себе такую нормативную-морализаторскую власть, это стало способом саморегуляции. Вот только насколько эффективным, и насколько предпочитаемым - вот вопрос.
И так, какие же идеи могут влиять таким образом? Назову пару-тройку знакомых мне, а вы добавляйте в комментах. Я буду еще апдейтить - какие-то идеи дописывать, по мере поступления в голову:
- Если уж делать, то делать хорошо, а лучше вообще не делать. Вроде как, это идея про качество. Но ее подспудный смысл и императив - не только про "делать хорошо", но и про не делать вообще. Коварство этой идеи еще и в том, что она может побуждать оценивать продукт своей работы сразу, как только вы начали ее делать, и когда качество еще рано оценивать. Да и что такое "хорошо" - тоже не особо конкретно. Относительно чего хорошо? В соответствии с каким критерием?
- Не умеешь - не берись. Это целая философия деятельности, которая подразумевает, что нужно сначала научиться, или обладать особыми способностями, и только тогда можно начинать что-то делать. А иначе - случится что-то страшное или постыдное. И множество людей подолгу не приступают к деятельности, пока не уверятся, что они это умеют. То есть, могут и никогда не приступить, потому что могут никогда не увериться. Умение, умелость - это не тотальные категории, а весьма относительные. Они зависят от чьей-то субъективной оценки, от кем-то заданных критериев и уровней мастерства. Можно рассуждать по схеме - либо полностью умею, либо полностью не умею. Можно рассуждать по схеме - на данном этапе частично умею на таком-то уровне, а частично умею на уровне пониже. С опытом уровень может повыситься, а без опыта его повысить сложнее.
- Если что-то делаешь, то важно ничего не упустить, учесть ВСЕ. Всегда найдется кто-то, кто скажет - вот про это ты почему не подумал, не учел? А можно, мол, было сделать по-другому, лучше. Эта идея подразумевает, что есть идеальный, максимально полный эталон выполнения какого-то дела, а все остальное - недоделки, ошибочные варианты. Это основано на допущении, что учесть ВСЕ факторы - возможно и нужно.При этом отрицается возможность другого взгляда на деятельность: своими действиями мы выбираем какой-то один вариант развития событий из огромного количества вероятностей. А эта идея словно подписывает нас под тем, чтобы контролировать все возможный варианты. Ну что ж, обсессивно-компульсивное расстройство - бич нашего времени, и, возможно, не без влияния такой философии. Про это давно я давно собираюсь написать, черновик уже полгода висит - боюсь что-то упустить)
Кстати, не могу тут не напомнить про наш "Тренинг неотложности: навыки управления прокрастинацией", который пройдет 19-20 мая. Там мы будем, кроме прочего, анализировать, под влиянием каких идей, какого личного опыта, какой обученности может возникать прокрастинация у каждого из участников. И будем тренироваться, как снижать влиятельность всего этого.
upd.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск»
Репрессированный прадед. Реальная история на основе документов из архивов НКВД
Без названия
Надо делать свое дело. На остальное – нас***ь!
Яндекс, что с тобой
ПЕВИЦА "АКУЛА"
Месячник ушек и хвостиков. (9)/XI-2025
Про Макс

