Пожелай мне удачи в бою

топ 100 блогов malyshi14.05.2017 Добрый день, дорогое сообщество. Будет большой пост про совместный сон и отселение в свою кровать.

Сейчас сыну 6,5 месяцев. Малыш спит со мной с месячного возраста. Днём первый сон спит в коляске на улице, второй- дома со мной. Засыпает и днём, и на ночь с грудью, днём практически не выпускает её изо рта,ночью просыпается на подсос по-разному: когда всего 2-3 раза за ночь (быстро поел и отвалился),а иной раз висит на груди всю ночь.Кроватка используется иключительно как манеж: полежать и поиграть в ней днём минут 10-15, пока я чем-то занята и не могу следить за малышом.Соску не брал никогда.

До сего момента меня это устраивало на 100%: я и он высыпались, мне не нужно ночью никуда вставать, захныкал ребёнок-выдала грудь в полусне и спи дальше. Чисто психологически тоже было комфортно: я видела и чувствовала, что ему уютно и спокойно рядом со мной.

Но сын растёт, и в последнее время спать вместе стало не так прекрасно. Он пинается,ворочается, мнёт и крутит мою грудь, наступает на неё, встаёт на четвереньки и ржёт, уползает к краю кровати. Если проснулся раньше меня, откручивает мне нос и тычет в глаза. Плюс у сын есть небольшие последсвия гипоксии в родах (ничего особенно страшного, пресловутые ПЭП и тонус), мы наблюдаемся у поликлинического невролога и периодически ездим на консультацию к местному светилу детской неврологии. И вот оба этих невролога убеждают меня,что СС - зло, это негигиенично, связка сон+грудь-зло, у ребенка должно быть своё место, и вообще, давайте-ка это прекращайте.

Мысль о том,что когда-то придётся его перекладывать в свою кровать,жила в моей голове,но как-то на периферии сознания. Типа, да-да, ну,попозже, потом,не сейчас и т.п. В голове почему-то стоит рубеж в 1 год, т.е. до года вроде как пускай спит с нами, а потом уже надо всё-таки отдельно. Но ведь чем дольше сын спит со мной, тем глубже укореняется у него эта привычка. Он просто не знает,что можно спать по-другому.Я цепляюсь за "пока на ГВ,всё равно бестолку начинать", "зачем ломать то,что работает" , "а скоро зубы,задолбаешься ночью вставать" и пр, но, положа руку на сердце, мне просто страшно всё это начинать.

Мои единичные попытки уложить в кроватку сопровождаются рёвом и истерикой с захлёбываниями и подвываниями. Я пробовала кормить на руках до засыпания,пробовала класть полусонного, класть крепко заснувшего, пеленать, класть на свою кофту,чтоб пахло молоком - результат всегда один: просыпается мгновенно,стоит мне только лишь наклониться в сторону кроватки. Причем все гуру сз пишут: вот вы положили,он заплакал, возьмите,успокойте и кладите обратно. Но беда в том,что он НЕ УСПОКАИВАЕТСЯ на руках. Если уже заплакал-всё,в кроватку его больше не вернуть. Будет плакать до тех пор,пока не лягу с ним  и не дам грудь.Оно и понятно:спал-спал себе с комфортом, а тут мама чего-го придумала дурацкое.  Конечное,он протестует всеми доступными средствами. Я понимаю это и не жду,что он покорно ляжет и уснёт с первого раза. Осознаю, что нужно внутри себя принять четкое решение и последовательно его реализовывать. И я понимаю, что тут,видимо, начинается борьба характеров:кто кого сломает. И пока сын выигрывает. Как сказал мне тот самый невролог: вы слишком мягкая мама, и ваш сын уже сейчас, в полгода, взял над вами верх, а что будет дальше? И что если ребенок плачет,у него не ломается психика,он просто протестует. А психика страдает ваша. Так что накапайте себе пустырника и вперёд. ПРОСТО ПОЛОЖИТЕ ЕГО СПАТЬ В КРОВАТКУ и не рефлексируйте об этом.

А я сразу вспоминаю про Петрановскую,про выученную беспомощность и прочие слёзовышибательные вещи. И всё надеюсь,что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и расскажет мне тот секретный способ,как без слёз и истерик отселить дитя. Прям по пунктам. Нет  такого способа,да? Всё, что я читала про отселение и обучение сз - везде так или иначе присутсвует момент "перетерпеть слёзы" , пусть и полминуты, но всё же.

Говорят-слушай себя,своё материнское сердце. Но мое хитрое материнское сердце хочет капитал приобрести и невинность  соблюсти. Т.е. отселить хочу, но чтоб без слёз и по обоюдному согласию.

Муж и бабушка готовы помогать укладывать (только в ночь,днём они работают) и вставать ночью, говорят-ты нам только скажи,что делать. Дай стратегию действий.

А для меня вся эта тема сейчас выглядит одной большой проблемой. Неподъёмной глыбой, к которой я не знаю,с какой стороны подступиться. В голове каша: и хочется,и колется, и в любом случае я получаюсь гоаномать: отселяешь через плач-рвёшь привязанность и травмируешь сына. Идёшь на поводу и оставляешь спать с собой-безвольная тряпка,так и будет до армии спать. Получается сплошное "да, НО...".

Я думаю об этом постоянно, каша в голове варится и густеет, нервозность растёт. И одновременно разум говорит мне, что не стоит так запариваться из-за этого,это не вопрос жизни и смерти ведь.

Чего хочу: ваших историй отселения. Советов, с чего вообще начать и как подступиться к этому делу. Или историй о том, почему вы решили оставить сс и что из этого вышло.


Спасибо всем,кто не пройдёт мимо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня сфотографировал Ыкл в дивных (подаренных им) розовых гольфах. Я самой себе кажусь прекрасной и невероятной (и совершенно чиканутой, как говорит мой папа), потому делюсь. Фотографию через пару часов уберу, простите заранее, не люблю этого. (вокруг бардак, но позади ёлка -- нет, до ...
Привет. У меня вопрос про среднюю температуру (в буквальном смысле) к мамам детей от 1,5 лет и старше. Ребенок (2,2) с сентября пошел в сад, и с этого момента, как положено, периодически болеет. Любой его "классический" вирус (сопли+кашель) ...
Я должна-должна об этом написать. Было утро воскресенья, когда я пошла в туалет и обнаружила на туалетной бумаге кровь. Всполошилась! Ну еще бы... срок 33 неделя, а тут такое. Позвонила своему врачу, она посоветовала ехать в наш роддом (72-ой, кстати, он не на мойке. её перенесли на 1.12 - ...
Как думаете, когда РФ насыпят новых санкций? Чтобы, так сказать, отраздновать безвиз и закрепить тот факт, что одну страну принимают в Цивилизацию, а вторую готовят к жизни на помойке? ...
Эта пьеса не о победе добра над злом Пьеса "Дракон" Евгения Шварца в России больше не доступна для школьников и подростков. Издательство "Эксмо" закатало книгу в пленку с маркировкой "18+". В магазинах страны школьникам книгу больше не продадут. В очень грустной сказке Шварца ...