Пожарские котлеты

топ 100 блогов foodclub_ru24.10.2011 Существует немало легенд о появлении Пожарских котел в русской кухне. И каждая из них имеет право на жизнь. Но бесспорным остается то, что блюдо это появилось в России в XIX веке.


Пожарские котлеты


Согласно одной из версий нежные котлеты из мяса курицы были придуманы на кухне графа Пожарского, к которому в гости пожаловал Великий князь Московский, а у хозяина дома не нашлось телятины.

Согласно второй версии Пожарские котлеты были придуманы Дарьей Евдокимовной Пожарской, женой владельца трактира в Торжке, где на завтрак остановился русский Царь и пожелал котлет, а на кухне трактира, как и в первой легенде, не оказалось телятины.

Ну, и третья версия появления котлет в России гласит о том, что рецепт котлет рассказал все той же Дарье Евдокимовне Пожарской гостивший в трактире француз, который поиздержался в пути и расплатился с хозяевами не деньгами, а рецептом.

Какая бы из версий не была правильной, итог у них одинаков. Котлеты из курицы гостям пришлись по душе. И их можно понять. Приготовленные из куриного фарша, дважды пропущенного через мясорубку, с добавлением хлебного мякиша, сливок и масла Пожарские котлеты просто тают во рту.

Для приготовления двух-трех порций Пожарских котлет нам потребуются:
• 500 г куриного филе (у меня 4 штуки);
• 2-3 ломтика белого хлеба;
• жирные сливки для размачивания хлеба + 2 ст.л.
• 40 г сливочного масла;
• соль, перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло для жарки.
Пожарские котлеты

1. Делаем фарш из куриного филе. Хлеб размачиваем в сливках. Растапливаем сливочное масло. Добавляем к фаршу размоченный хлеб, растопленное сливочное масло, 2 ст.л. жирных сливок, соль и перец. Все вместе пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
Пожарские котлеты

2. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.
Пожарские котлеты

3. Взбиваем яйцо. Из фарша формируем плоские котлеты с заостренными краями. Обмакиваем каждую котлету в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.
Пожарские котлеты

4. На сковородку наливаем подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало котлеты на 1/3. Выкладываем котлеты и жарим на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Пожарские котлеты

Подаем к столу горячими.
Пожарские котлеты

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пос. Берёзки. Фото 1937г Автор Микоша В.В. Ленин в 1917 году мечтал: «...Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных ...
Стоматолог воспитывает внучка в экстремальных условиях. Кое какого результата добился, внучка оттуда палкой не ...
В определённый момент периода становления любого нового государственного строя, самую большую опасность для него представляют даже не противники, а именно ярые сторонники его же. Товарищ Сталин,например, прекрасно понимая эту проблему, решал её превентивно, жёстко и глобально, отправляя на ...
Статья Романа Олеговича Носикова " Высокие слова, или Рождённый летать и бесполётная зона " вызвала у меня только одно возражение. Многие из поколения, погубившего Союз, уже осознаЮт свою ошибку и ищут пути её исправления. Так что поколение ...
Сегодня, 09:58   #271 mihala Керла хьаша     ...