Пожарские котлеты

Согласно одной из версий нежные котлеты из мяса курицы были
придуманы на кухне графа Пожарского, к которому в гости пожаловал
Великий князь Московский, а у хозяина дома не нашлось телятины.
Согласно второй версии Пожарские котлеты были придуманы Дарьей
Евдокимовной Пожарской, женой владельца трактира в Торжке, где на
завтрак остановился русский Царь и пожелал котлет, а на кухне
трактира, как и в первой легенде, не оказалось телятины.
Ну, и третья версия появления котлет в России гласит о том, что
рецепт котлет рассказал все той же Дарье Евдокимовне Пожарской
гостивший в трактире француз, который поиздержался в пути и
расплатился с хозяевами не деньгами, а рецептом.
Какая бы из версий не была правильной, итог у них одинаков. Котлеты
из курицы гостям пришлись по душе. И их можно понять.
Приготовленные из куриного фарша, дважды пропущенного через
мясорубку, с добавлением хлебного мякиша, сливок и масла Пожарские
котлеты просто тают во рту.
Для приготовления двух-трех порций Пожарских котлет нам
потребуются:
• 500 г куриного филе (у меня 4 штуки);
• 2-3 ломтика белого хлеба;
• жирные сливки для размачивания хлеба + 2 ст.л.
• 40 г сливочного масла;
• соль, перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• панировочные сухари;
• подсолнечное масло для жарки.
1. Делаем фарш из куриного филе. Хлеб размачиваем в сливках.
Растапливаем сливочное масло. Добавляем к фаршу размоченный хлеб,
растопленное сливочное масло, 2 ст.л. жирных сливок, соль и перец.
Все вместе пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
2. В результате должна получиться однородная кашеобразная
масса.
3. Взбиваем яйцо. Из фарша формируем плоские котлеты с заостренными
краями. Обмакиваем каждую котлету в яйцо, затем обваливаем в
панировочных сухарях.
4. На сковородку наливаем подсолнечное масло так, чтобы оно
покрывало котлеты на 1/3. Выкладываем котлеты и жарим на сильном
огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Подаем к столу горячими.
|
</> |