Пожарная безопасность и уход за камином

топ 100 блогов hadrianus31.07.2019Мнения

Функционирование дымохода тесно связано с воздействием высоких температур. Поэтому эта часть отопительной системы может стать источником пожара в доме. И стоит рассмотреть, какие профилактические меры помогут предотвратить опасность.

Факторы опасности

Причина спонтанного возгорания дымохода заключается в саже, откладывающейся на стенках. При температуре в 1000 градусов она может загореться. Процесс налипания сажи с образованием конденсата ускоряется, если в качестве топлива используется:

  • древесина хвойных пород, имеющих в составе большое количество смол;
  • дрова, не прошедшие достаточную сушку;
  • материалы, содержащие углеводы на основе галогенов, выделяющие при горении соединения соляной и плавиковой кислоты, способной разрушить металл и нержавейку.

Способствовать оседанию копоти могут шероховатые стенки дымохода, а также некачественная установка теплоизоляции. На образование сажи влияют материалы, используемые в отделке, и вещества, применяемые для уборки. Так, ДВП и ДСП обычно пропитываются карбамид формальдегидными смолами. А ряд чистящих средств, растворителей, обезжиривателей, линолеумов, ламинатов, лаков, красок содержат в составе галогены.

Правила использования отопительных установок

Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию каминов, печей и других установок, важно:

  • проводить осмотр и чистку в начале отопительного сезона;
  • проверять состояние дымохода каждые 2-3 месяца, если устройство работает постоянно;
  • исключить сжигание бытового мусора;
  • использовать сухие дрова из лиственных деревьев.

При монтаже конструкции стоит пользоваться услугами специалистов, которые выполнят работу в соответствии с проверенными технологиями. После этого стоит разобраться в устройстве печи для дома, чтобы должным образом обслуживать ее.

Технология чистки дымохода

Процедура может проводиться несколькими способами:

  1. Часто используемым методом является механическая чистка. Для этого используются щетки, ерши и скребки, помогающие удалить наросты сажи.
  2. Химическая чистка предполагает использование специальных веществ. Она эффективна при незначительных загрязнениях. Средства, применяемые для удаления сажи в нержавеющем дымоходе, допускается в небольших количествах использовать во время топки. Их могут добавить в огонь в чистом виде, или чистящим составом предварительно пропитываются поленья. Выделяемые ими летучие фракции вызываются отслаивание сажи от поверхности трубы.

Проводить чистку самостоятельно разрешено при отсутствии серьезных повреждений. В остальных случаях важно вызвать специалистов, имеющих лицензию и соответствующую квалификацию. Сначала они отремонтируют обнаруженный дефект, а после выполнят чистку. Эксплуатировать отопительную систему в аварийном состоянии запрещается.

Подведем итоги: основной причиной возгорания дымоходов является накопление сажи и конденсата. Замедлить процесс образования отложения можно, используя качественное топливо. Для полного исключения опасности важны своевременная чистка и ремонт.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пусть меня евро-знатоки поправят, но я понимаю так. События последних лет: нашествие ближневосточных беженцев, мухлеж с национальными долгами и прочие чудеса показали, что нынешний формат ЕС слишком противоречив. Открытые внутренние границы, общая валюта и свободное перемещение денег, това ...
В Астрахани состоялся еще один фестиваль. На этот раз "гастрономический фестиваль АСТРАХАНСКОЙ КУХНИ ВОБЛА-2017". Организаторы фестиваля постарались на совесть. Праздничную атмосферу создавали концертными выступлениями и конкурсами. Были представлены традиционные ...
Этим постом я прилюдно доказываю, что я настоящий пацан. Недавно одному своему френду я дал пацанское слово, что закончу рассказы о Париже до конца этого года. И никакой армагеддон не смог мне помешать сдержать его! Не, я конечно много чего ...
В пятницу в конце дня по работе образовалась встреча в центре. Встреча ...
Как и планировали, сегодня ездили в Нарву. Осваивали новые территории, залезали на башню, немного послушали службу в церкви, пообедали в колледже, погуляли по променаду и позвонили родным без роуминга) Завтра разберу фотки и расскажу подробности. А спит в мешке Лизка по ...