Пожарная безопасность и уход за камином
hadrianus — 31.07.2019 — МненияФункционирование дымохода тесно связано с воздействием высоких температур. Поэтому эта часть отопительной системы может стать источником пожара в доме. И стоит рассмотреть, какие профилактические меры помогут предотвратить опасность.
Факторы опасности
Причина спонтанного возгорания дымохода заключается в саже, откладывающейся на стенках. При температуре в 1000 градусов она может загореться. Процесс налипания сажи с образованием конденсата ускоряется, если в качестве топлива используется:
- древесина хвойных пород, имеющих в составе большое количество смол;
- дрова, не прошедшие достаточную сушку;
- материалы, содержащие углеводы на основе галогенов, выделяющие при горении соединения соляной и плавиковой кислоты, способной разрушить металл и нержавейку.
Способствовать оседанию копоти могут шероховатые стенки дымохода, а также некачественная установка теплоизоляции. На образование сажи влияют материалы, используемые в отделке, и вещества, применяемые для уборки. Так, ДВП и ДСП обычно пропитываются карбамид формальдегидными смолами. А ряд чистящих средств, растворителей, обезжиривателей, линолеумов, ламинатов, лаков, красок содержат в составе галогены.
Правила использования отопительных установок
Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию каминов, печей и других установок, важно:
- проводить осмотр и чистку в начале отопительного сезона;
- проверять состояние дымохода каждые 2-3 месяца, если устройство работает постоянно;
- исключить сжигание бытового мусора;
- использовать сухие дрова из лиственных деревьев.
При монтаже конструкции стоит пользоваться услугами специалистов, которые выполнят работу в соответствии с проверенными технологиями. После этого стоит разобраться в устройстве печи для дома, чтобы должным образом обслуживать ее.
Технология чистки дымохода
Процедура может проводиться несколькими способами:
- Часто используемым методом является механическая чистка. Для этого используются щетки, ерши и скребки, помогающие удалить наросты сажи.
- Химическая чистка предполагает использование специальных веществ. Она эффективна при незначительных загрязнениях. Средства, применяемые для удаления сажи в нержавеющем дымоходе, допускается в небольших количествах использовать во время топки. Их могут добавить в огонь в чистом виде, или чистящим составом предварительно пропитываются поленья. Выделяемые ими летучие фракции вызываются отслаивание сажи от поверхности трубы.
Проводить чистку самостоятельно разрешено при отсутствии серьезных повреждений. В остальных случаях важно вызвать специалистов, имеющих лицензию и соответствующую квалификацию. Сначала они отремонтируют обнаруженный дефект, а после выполнят чистку. Эксплуатировать отопительную систему в аварийном состоянии запрещается.
Подведем итоги: основной причиной возгорания дымоходов является накопление сажи и конденсата. Замедлить процесс образования отложения можно, используя качественное топливо. Для полного исключения опасности важны своевременная чистка и ремонт.
|
</> |