Пожар

топ 100 блогов adderley23.11.2021 Пожар

Да, ребята, случилось. Наши соседи таки доигрались с огнем. Причиной пожара стало именно то, что мы нещадно искореняем с самого первого дня - яма для производства древесного угля.

Было так: я находился в доме, вдруг слышу крики на улице. Работники мои кричат. Вышел посмотреть и увидел то, что снято на заглавной фотографии.

Немедленно завел машину и помчался туда.


2. То что я обнаружил, не радовало совсем.
Пожар

3. Саженец гвоздики.
Пожар

4. Как я уже написал выше, пожар начался из-за непогашенного угля и резкой смены направления ветра. Бывает такое - 350 дней в году дует в одну сторону, а в остальные дни куда захочет.
Пожар

5. Все мои работяги и жители ближайших хуторков сбежались на помощь.
Пожар

6. Я их подбадривал выстрелами из пистолета и трехэтажным русским матом.
Пожар

7. Некоторые такого напряжения не выдержали и убежали. На воре шапка горит? Так потом и оказалось.
Пожар

8. Но основная масса продолжала героически сражаться.
Пожар

9. Ветер шквальный, дождей не было уже полтора месяца и все сухое, аж трещит. Но огонь мы все же остановили. На самой границе плантации. То есть, там тоже наша земля, но почти пустая. Так называемый противопожарный буфер и экспериментальные делянки (типа павловнии).
Пожар

В самый последний момент, когда я уже махнул на все рукой, ветер внезапно РЕЗКО поменял направление и огонь ушел в другую сторону. Пожар остановился прямо на границе нашей главной плантации. Страшно представить, что было бы, если бы этого чуда не произошло.

Думаю, что вы бы мне не поверили, если бы не этот фотодокумент:
Пожар

Ниже последствия:

10. Совсем без "жертв" не обошлось. На снимке гвоздика. Ей полгода примерно.
Пожар

11. Так же очень жалко птиц. На этом поле у нас гнездилась большая стая местных перепелок. Взрослые конечно улетели, но яйца и птенцы того...
Пожар

12. Еще утром это было деревом.
Пожар

13. Обугленная корица.
Пожар

14.
Пожар

15. Ветер очень сильный.
Пожар

16. Это все наши поля. До самого горизонта. Дальше, за холмами Индийский океан.
Пожар

17. Пошел искать причину. И нашел. Рядом с этими палками находится угольная яма. Когда ветер сменился, то аборигены начали пытаться уголь засыпать песком и потушить. Часть палок вытащили, чтобы они не загорелись и бросили метрах в пяти от ямы, а сами продолжили забрасывать горящий уголь (куба три примерно) землей. А то что эти палки тоже тлеют, аборигены по запарке не заметили.
Пожар

Ну а дальше все просто: сильный ветер + много высокой сухой травы рядом = неконтролируемый пожар.

18. Круглые кочки это саженцы корицы. Мы их сажали семенами. Почти все проросло.
Пожар

19. Вот она по центру.
Пожар

20. Этой коричке месяца четыре (из семечки). Всего таких было посажено тысячи три. В итоге сгорело все. Одно утешает - за семена мы не платили. У себя насобирали. Так что попали только на время и работу.
Пожар

21. Годовалая корица. Вроде выжила. Точный ущерб пока непонятен.
Пожар

22. Аборигены из-за пожара сменили тропинку и идут через нашу землю. Плохое время они выбрали. Я "немного не в духе", с пистолетом и двумя "милыми" собачками.
Пожар

23. Примерно 50 свежепосаженных кофейных деревьев. Штук триста павловнии. Очень жаль. Тут хорошо видно, что пожар мы остановили прямо на границе. Еще раз говорю, что в лес (где основные посадки) огонь не зашел.
Пожар

24. Гарантировано обезопасив плантацию, засыпав песком все возможные опасные места и убедившись, что гореть больше нечему, мы закончили играть в пожарных. Дальше пусть аборигены сами тушат. Ума у них конечно не прибавится, но может горький опыт хоть чему-то научит. Особенно если несколько хижин сгорит дотла.
Пожар

25. Вид на Индийский океан. Еще вчерашним утром тут было ОЧЕНЬ красиво.
Пожар

26. Грязный, уставший и невероятно злой.
Пожар

27. Это фото из усадьбы, сделано по возвращении. Для понимания случившегося. До эпицентра пожара примерно три километра. Основную плантацию огонь практически не задел. Только мои экспериментальные делянки и самый край.
Пожар

Урок на будущее: противопожарная полоса должна быть шире, не менее 8 метров. Иначе в ветренную погоду огонь ее может перепрыгнуть. Раньше мы делали лишь 5-метровую. Не спасает.

28. Ну и конечно ужесточить правила для аборигенов. Сандра как раз доходчиво объясняет, чем им обернется этот пожар.
Пожар

29. Виновных мы уже нашли. Будут сидеть (долго и плохо - я похлопочу) и платить. Кстати, на заднем плане видно, где горит еще. Но это уже не наши проблемы.
Пожар

Сегодня вся деревня с 7 утра в участке у жандармов. А владелец земли, на которой находится угольная яма, ночует там со вчерашнего дня.

Я накатил с устатку рома, граммов триста пятьдесят. И вроде успокоился. Стрелять больше никого не буду. По крайней мере, сегодня))

Всем удачи и здоровья!


Источник: Илья Клейменов

Новые ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ статьи на сайте о пешем путешествии по Мадагакару. Сам зачитываюсь:

Часть 2 (1). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (начало)
Часть 2 (2). Марумукутра, поход к главной вершине Мадагаскара (окончание)
Часть 3. Вокруг полуострова Масуала, пешком и на лодке


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С наступающим Новым Годом, партайгеноссен! Новый Год - главный советский праздник. День Победы - на втором месте. Понятное дело, Новый Год - это в первую очередь не-Рождество. Однако Рождество тоже праздновать нужно (разумеется, православное). Все массовые русские праздники надо ...
Вот какая хорошая новость, когда очень хороший и талантливый человек заслуженно получает Нобелевскую премию: Некоторые его песни настолько хороши, что даже не верится что они вообще ...
Ставлю свой первый виндовс 10 на один из домашних компов. Пытаюсь забесплатно по инсайдерской программе, посмотрим проканает или нет. А так цены на винду мало поменялись за 10 лет, хомяк стоит 99 долларов, про 189. Правда, покупает мало кто -- большинство народу сидит или сидело на семёрк ...
Оригинал взят у fixin в Моя Марочка Марочка не отвечает. Жаль. Видимо, стереотипы победили ее животную страсть ко мне.  То, что сирежа поступает, как скот и рассуждает, как скот, не должно ни у кого вызывать удивление, думаю, что и не вызывает. Попытался ...
КПРФ вновь может стать главной угрозой для режима, установившегося благодаря широкой антикоммунистической коалиции «Пойду голосовать за коммунистов — при них хоть ночью будет […] комендантский час», — писал бард Тимур Шаов в конце 90-х. Тогда КПРФ была главной антилиберальной силой ...