рейтинг блогов

Пожар в Антарктиде: подробно и с пояснениями

топ 100 блогов dave_aka_doc03.07.2020 Пожар в Антарктиде: подробно и с пояснениями

"...21 июня в 20 часов 40 минут станционного времени (16:40 мск) на антарктической станции «Мирный»...". Новость эта быстро облетела интернет и только ленивый не написал мне с вопросом "Что там произошло?" кто-то в комментариях, но больше - в личку. Отдельно отличившиеся даже использовали формулировку "что У ВАС ТАМ сгорело?". Один раз полярник - всегда полярник: чего уж тут поделать, раз я у многих как главный эксперт по антарктиде значусь за неимением более профессиональных знакомых.

Вы меня знаете, наверное, уже давно - я лентяй ещё тот. Поэтому вместо того, чтобы множество раз отвечать на одинаковые вопросы - я лучше один раз напишу пост и ссылки всем разошлю. Потому что лень - двигатель прогресса. У меня в руках есть короткий пресс-релиз от Питерского института по поводу случившегося. И личный опыт, который помогает простыми словами объяснить подробнее. И немного фотографий из личного архива, чтобы показать то, о чем буду объяснять.

Итак, что же там случилось 21 июня? Сгорел "дом Радио".

На картинке выше вы видите группу зданий, стоящих на сопке Радио. Всего их там четыре штуки, если не считать мелких балков (балок - маленькое переносное помещение, часто технического назначения, что-то вроде "вагончика" или кунга).

Здание с надписью "Обсерватория Мирный" - это так называемый "фоновый дом".
Следом за ним виден краешек желтого здания, выглядывающий из-за рельефа льда - это "Теплый склад".
Третьим идёт полосатый красно-бело-синий дом - это "кают-компания".
И самым дальним на фото виден дом синего цвета - это "дом Радио". Тот самый который сгорел.

Вообще станция Мирный организована в виде двух групп зданий, находящихся на растоянии примерно 900 метров друг от друга. Это вынужденная мера, потому что только в этих местах есть скальные выходы (вершины островов, сопки), на которых можно поставить здания. В остальных местах - лед, который хоть и медленно но течёт, делая жилое строительство ненадёжным.

Вот схема станции, кружком обведен сгоревший "дом Радио".

Пожар в Антарктиде: подробно и с пояснениями

А вот так станция выглядит со спутника:

Пожар в Антарктиде: подробно и с пояснениями

И на всякий случай вот фотография (с подписанным "домом Радио") сделанная с борта вертолета:

Пожар в Антарктиде: подробно и с пояснениями

Вот именно "дом Радио" и сгорел. Как и по какой причине возникло возгорание - это дело комиссии, сейчас врядли есть об этом точная информация. Надо понимать, что пожары в Антарктиде опасны своей стремительностью. Поэтому хорошо, что это было вечернее станционное время, условно "досуговое" и никто ещё не спал. В "доме Радио" есть жилые помещения, научные помещения и собственно узел связи (отсюда и название дома).

Все жильцы и находившиеся в доме люди были успешно эвакуированы. Возгорание возникло внутри здания, в метеокабинете - это угловое помещение на первом этаже. Пожарный выход - внешняя металлическая лестница с балконами на каждом этаже - находится с противоположного торца здания (на фото там часто виден припаркованный гусеничный транспорт) поэтому в принципе проблем с эвакуацией не должно было быть и огонь не мог отрезать выход.

Пресс-релиз содержит информацию о том, что "огонь перекинулся на кают-компанию, но её удалось отстоять". Кают-компания это ближайшее к дому Радио здание, в нем располагается медблок, кухонный блок, кабинет начальника станции и жилые помещения. Это здание, как и остальные в Антарктиде, представляет из себя металлический каркас собранный на болтовом соединении (с утеплением между листами металла). То есть стены металлические и краска с них во многих местах пооблупилась на ураганных ветрах.

Вот так выглядит... то есть выглядел "дом Радио" если смотреть с крыши кают-компании.

Пожар в Антарктиде: подробно и с пояснениями

Это здание (дом Радио) тоже металлическое как и остальные. Но снаружи оно недавно (5 лет назад) было дополнительно обшито утеплителем (что-то типа минваты) и покрашено поверх. По идее этот утеплитель должен быть негорючий. Вот как раз фото, как выражался мой коллега, местного главного подонка на фоне дома Радио в состоянии обшивания тем самым утеплителем

Пожар в Антарктиде: подробно и с пояснениями

Между домом Радио и кают-компанией около 20 метров. Оба здания соединяет пешеходный пандус, в котором из горючих материалов разве что перила и деревянные ручки на дверях. Снаружи, например от "разлетавшихся угольков", там загораться банально нечему. Поэтому мне кажется, что опасность для кают-компании не была велика и это очень хорошо. Но тут я могу ошибаться (их бин все-таки врач, а не специалист по пожарной безопасности).

А вот изнутри здание в Антарктиде выгорает молниеносно и полностью, несмотря на самый лютый мороз. Сильные ветра, которые на Мирном дуют постоянно и круглосуточно даже без шторма - только раздувают пламя. Поэтому скорее всего дом Радио восстановлению не подлежит. В невосполнимые потери можно смело записывать метеокабинет, кабинет аэрологии, лабораторию ФИАН программы стратосферного зондирования космических лучей, серверную, гидрометеорологическую лаборатория и радиорубку с узлом связи. А так же спортзал и около десятка жилых комнат.

Дополнительно к этому есть вероятность что пострадал "склад заморозки". Это балок-морозилка, который во время моей зимовки стоял стена к стене с домом Радио. В этом холодильнике хранится стратегический запас "продуктов для морозилки": замороженного мяса, рыбы, мясных продуктов (ветчина, колбасы и др.) на всю зимовку. Небольшой запас этих продуктов - тактический - хранится на складе кухонного блока кают-компании и пополняется по мере расходования из склада заморозки. Если этот склад заморозки не переместили в другое место - с высокой долей вероятности он сгорел или вышел из строя и полярники лишились запаса мяса и рыбы.

Может возникнуть вопрос, зачем вообще в Антарктиде холодильник-морозилка. Ответ прост: для безопасного хранения мяса нужна постоянная температура, а в Антарктиде она колеблется в зависимости от погодных условий и иногда бывает плюсовой. Поэтому без холодильника замороженные продукты в течении года не сохранить.

Но голод полярникам не грозит, поскольку теплый склад уцелел (это следующее здание за кают-компанией, если считать от дома Радио). Там хранятся все остальные продукты - мука, макароны, крупы в мешках, сахар, консервы в стекле, консервы металлических банках, картошка, овощи и все остальное, не требующее хранения в морозилке. Уцелел кухонный блок в кают компании, а значит сохранилась выпечка хлеба. Дополнительно к этому на станции есть подледная рыбалка на океаническом льду, которая может круглый год снабжать зимовочный состав изрядным количеством пусть и некрупной, но жирной рыбы.

Проблемы с жильём тоже решаемы, поскольку станция Мирный в прошлом была базовой станцией для санно-гусеничных походов на станцию Восток и могла вмещать на зимовку более сотни полярников одновременно. В последние годы базу этих походов перенесли на станцию Прогресс и она стала базовой вместо Мирного.

Сейчас на Мирном зимует 23 человека, поэтому свободных помещений в уцелевших домах должно хватить для расселения тех, кто раньше жил в доме Радио. Наверняка есть помещения в фоновом доме, в кают-компании найдутся дополнительные спальные места, да и дом геофизиков был по заселению полупустой в последние годы.

Связь со станцией установлена, там есть резервное оборудование. Все живы. Впереди у полярников много работы по восстановлению работы станции. Некоторые научные программы врядли смогут в полной мере продолжить свою работу после пожара. Но сама станция выживет и продолжит свою работу. Несмотря на прибрежное расположение, зимовка на Мирном практически автономная, поскольку море замерзает на 25-30 км от станции и толщина льда не позволяет кораблям подойти на достаточное для транспортных операций расстояние. Станция может принимать суда малой авиации, но они опять же врядли смогут обеспечить крупные грузоперевозки.

Поэтому полярникам предстоит дожидаться января на тех запасах, которые уцелели от пожара.

P.S. Если остались вопросы - задавайте в комментариях. Попробую ответить.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Maynooth (Майнут) в часе езды от Дублина. Это уже другое каунти, не Дублин, и город сам маааленький, типичный хорошенький городок, таких тут тысячи. Из достопримечательностей тут развалины замка, бывшего крепостного сооружения и Национальный ...
Не достойно подробного внимания вчерашнее происшествие. Вчера вечером, когда менты пошли проверять отбой и зашли на барак, несколько зеков бежали по коридору прям навстречу ментам. Ментам это не понравилось и они высказали претензии блатным, ...
...
Поделитесь опытом, сколько раз вам хотелось бы, а сколько выходит на деле? Я имею ввиду подключение к мобильному интернету в метро, если что ;) Вчера в подземке решил зайти в глобальную сеть, почитать новости. Новости не прочитал, а вот нервов потратил изрядно. Виной всему новая система а ...