Пожалуй, главная ошибка инвесторов

топ 100 блогов fintraining29.05.2023 Пожалуй, главная ошибка инвесторов

Сегодня я хочу заставить вас свежим взглядом взглянуть на процесс инвестиций, и напишу то, что, с одной стороны, является очень важным в инвестициях, но о чем часто даже не задумываются.

Пожалуй, главная ошибка, которую совершают все начинающие инвесторы:

*** Выбор активов вместо формирования портфеля ***

Казалось бы, эти вопросы - выбора активов и формирования из них портфеля - тесно переплетены, одно связано с другим, и одно без другого невозможно. Но вопрос в приоритетах. Вопрос в том, о чем вы думаете в первую очередь, какую главную задачу вы решаете?

Начинающий инвестор в первую очередь размышляет про активы – какой актив лучше, какой хуже, какой выбрать, а какой прогнорировать? А какой потом из этих активов сложится портфель? Да какой получится! «Я его слепила из того, что было».

Опытный, профессиональный инвестор в первую очередь думает про структуру своего портфеля – пропорции основных классов активов, а далее – подклассов активов в ней. И лишь определившись со структурой, он начинает заполнять эту структуру активами.

Этот процесс на Западе называют распределением активов – asset allocation. Иногда используются и другие термины – скажем, институциональные инвесторы часто используют термины вроде «портфельная политика» или «портфельная стратегия». Но смысл тот же.

Что такое классы активов и подклассы активов? Это основные очень крупные группы активов с общими признаками и похожими характеристиками.

Примеры основных классов активов – акции (или долевые инструменты), облигации (долговые инструменты – депозиты, векселя), недвижимость, драгоценные металлы и товарные активы, активы денежного рынка (например, депозит до востребования). Разбивка на подклассы – это чуть большая детализация классов активов. Примеры подклассов активов - «акции развивающих стран», «акции со стабильными дивидендами», «государственные облигации», «корпоративные облигации в национальной валюте» и т.п.

При этом «акции» и «облигации» - это пока что (на первом этапе) названия именно классов активов, а вовсе не конкретных инструментов, тикеров акций, облигаций или фондов, и тем более их эмитентов. На первом этапе речь вообще не идет про выбор инструментов – только про разбивку портфеля на части (доли) и определение процентного соотношения этих долей, которого вы собираетесь придерживаться в будущем. Распределение активов может быть и не постоянным, оно может поменяться в будущем, но любые изменения в этом, главном вопросе, должны происходить осознанно (а не под влиянием эмоций или процессов, происходящих на рынках).

И именно – главный вопрос. Именно с этого должны начинаться осознанные инвестиции.

При таком подходе после принятия решения о распределении активов вопрос их выбора резко упрощается, поскольку львиная доля активов сразу автоматически выпадает из рассмотрения. И это не плохо, это очень даже хорошо! Если они не подходят для вашей структуры портфеля – значит, они вам ни к чему, о них не стоит даже думать, а не то, что тратить время на их поиск и анализ. Задача резко упрощается и становится вполне под силу новичку. Остается лишь небольшое количество активов для каждого класса/подкласса активов портфеля, которые вам желательно рассмотреть, и из них выбрать лучшие для вас.

Заметьте, что я ни слова не написал ни про выбор времени совершения сделок, ни про анализ эмитентов и их финансового состояния, ни про оценку общеэкономической ситуации, ни про многое другое, о чем любят с важным видом говорить «эксперты» по телевизору и интернету. Потому что большинству инвесторов все это вообще не нужно. Ну, или по крайней мере не нужно на первом этапе, это не главное. Что главное – я написал выше.

Если сейчас вы осознали, что до этого всё делали не так, то это нормально.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Величайший взлет, величайший эксперимент в истории развития человечества. Закончившийся крахом по многим причинам, но все они сводятся или к заурядной тупости, или к незаурядному, но все равно тупому предательству верхушки. Рыба сгнила с головы, как и учит нас не какая-нибудь там ...
В прошлую субботу в ГМ имени А.С. Пушкина ...
До последнего не верилось в победу Аззури. Вечером все готовились смотреть игру. Вытаскивали телевизоры на улицу. На балконах появились итальянские флаги. Все с трепетом ожидали, когда начнется игра. Сейчас смотрю по ТV на опустевший стадион ( рыдающие англичане ушли), где вручают кубок ...
Продажа одеколона и мыла на Петровке, 1959 год. Прессовка мыла на фабрике «Свобода» треста «ТЭЖЭ», 1933. Трест «Жиркость» (ТЭЖЭ) стал не просто государственным концерном — он стал идеологической машиной, определявшей, как должна пахнуть советская женщина. Парфюмерия стала частью ...
Задержаны активисты акции напротив здания украинской дипмиссии. Мероприятие было посвящено жертвам УПА среди мирного населения во время Великой Отечественной войны и невинно убиенным мирным жителям, тела которых были обнаружены под Донецком в сентябре 2014. По-моему, это хорошо – что у на ...