Поиск или охота?

топ 100 блогов 999allan99929.07.2012

Вполне жизненная и конкретная ситуация. Позавчера на странице [одного из нескольких] добровольного поискового отряда Твери появилась ориентировка, с фотографиями и прочим, на розыск парня, ушедшего из дома аж в ноябре прошлого года. На недоумённые вопросы администраторы группы обтекаемо отвечали что-то про «шанс», который «всегда есть» и уточняли, что родителями заявление в полицию подано.

Однако же другие участники группы не сочли за труд прогуляться на страничку «разыскиваемого» ВКонтакте, и обнаружили, что она регулярно и систематически обновляется, — там размещается какая-то музыка, фотографии, — причём явно свежие, и на которых «пропавший» отнюдь не выглядит мёртвым или хотя бы печальным.

На новые недоумённые вопросы администраторы группы ответили кратко: «такова воля господа родителей», и — потёрли всю дискуссию.

В общем, никак не складывается впечатления, что человек «пропал». Скорее, логичнее предположить, что он просто уехал, и оборвал контакты с родными. Хотя и то, что оборвал, известно лишь со слов. А так — кто знает? Может быть он и пишет им, и звонит, но — есть такая категория людей, которым этого мало. Которым недостаточно общаться с человеком по интернету или даже по телефону, а прямо-таки необходимо «увидеть вживую», «попить чайку», «посмотреть в глаза» и проч. Сам знаю таких несколько, причём, что удивительно, не только из числа людей, обойдённых знакомством с научно-техническим прогрессом. Но — факт есть факт: кому-то проще постучать в ставню, нежели написать смс, а некоторым мамочкам прямо-таки позарез нужно знать адрес проживания чада, чтобы срочно послать ему, голодному, чугунок картошки.

Мда… Но это — так, лирика. А по факту складывается малоприятная ситуация, когда «поиск» человека превращается в охоту на него. Почему он ушёл/уехал? Мы не знаем. Криминала нет, — иначе его искали бы не родители, и не таким образом. А других причин может быть миллион: не хочет жить с предками, разосрался с ними, не может им чего-то простить, бытовые конфликты на прежнем месте жительства, сбежал от невесты, наоборот — сбежал к нежеланной предками невесте, да, наконец, просто «я так хочу». Кто может это запретить? И кто вправе принудить человека, совершеннолетнего, законопослушного, к тому, чтобы где-то жить, а где-то не жить, к тому, чтобы информировать кого-то о своих передвижениях?

ИМХО детектед в чистом виде покушение на свободу личности. Однако, возникают вопросы:

1. Почти риторический. Имеют ли право органы МВД принимать заявления на розыск людей, о которых достоверно не известно, пропали ли они на самом деле? Понимаю — по процедуре скорее всего могут и даже обязаны. Тогда — а от кого они обязаны принимать такое заявление? Только ли от родителей?

2. Является ли активно ведущаяся страница в соцсети достаточным основанием для прекращения розыска?

3. Что вообще должен делать «пропавший», чтобы прекратить розыск, не раскрывая тех сведений о себе, которые он не хочет раскрывать? Может ли он, условно говоря, придти в любое отделение, в любом городе, предъявить документы, и — всё? Типа «вот он я, засвидетельствуйте мою личность и отмените розыск»? Или же он обязан давать информацию, например, о месте своего нынешнего проживания? И может ли он требовать, чтобы эта информация не дошла до «разыскивающих»? В общем, — как он может себя защитить от раскрытия той информации, что он раскрывать не желает?

4. Может ли он, когда розыск будет снят, предъявить юридические претензии тем, кто разыскивал его без достаточных на то оснований? На тех, кто подавал заявление? На тех, кто тиражировал ориентировки (в частности на подобные «отряды») и проч?

Было бы крайне интересно услышать компетентные мнения. Ибо это на моей памяти уже второй случай подобного рода, — розыска того, кто сам «находиться» не желает. Поиска, превращающегося в охоту. Правда, в первом не были задействованы соцсети. За их, — слава богу, — в то время отсутствием.


Рекомендую сообщества: politclub, ru_regions, anti_mrakobes, history_club, history_foto, tver, tver_service.


Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com


А ЗАДАТЬ МНЕ ВОПРОС МОЖНО ЗДЕСЬ


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Четвертую неделю вожу сына (1,11) в сад, а воз и ныне там:ноет с утра как встал, начинает плакать при заходе в сад, с боем отдаю его воспитателю, в саду три часа с перерывами плачет. Забираю - сразу успокаивается, бодрый-позитивный. Вариант не водить есть, но не факт, что дадут место в сле ...
...
Знаете, что я заметил? Жители Владивостока как-то по-особенному любят свой город. Редко где я сталкивался с таким патриотизмом! За Владивосток вас порвут! — Ну, как тебе наш город? – спрашивает местный житель, ожидая каких-то восторгов. При этом любить город совершенно не за что. Я ...
"Многие "умники" уже начали, как говорят в народе, "промышлять" на последствиях упавшего метеорита: бьют стекла у себя в домах в надежде на компенсацию в виде новых Евро-окон", - сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах области. ...
Сочинился вот такой комплект "Капучино" в стиле мягкое бохо - туника, берет и фантазийный платок сложной формы (с неравномерными полосками ;-), драпируется удобно. Связан из итальянской пряжи нескольких видов - ну нравится мне пряжные замесы совершать, тем более, что толщина ...