Похвальное слово ЕГЭ

ЕГЭ показал абсурдность того, что мы делаем в школе.
Десять лет назад большинство родителей принимало за чистую монету все требования Школы: морфологический разбор, процесс перегонки нефти, координаты мыса Доброй Надежды. Всё это пригодится в жизни, без этого нельзя стать образованным человеком… Сейчас достаточно беглого знакомства с тестами Единого экзамена по любому предмету, чтобы понять, что это «не пригодится».
Сходство с «Кто хочет стать миллионером» поразительно: выбрать правильный из четырех ответов.
Теперь каждому ясно, что и тесты, и одиннадцатилетняя подготовка к ним – это не Образование. Это условность, формальность и к этому надо относиться условно и формально…
ЕГЭ нанес серьезный удар по Мифу о Советской Школе. И в этом его положительный смысл.
Раньше было проще. Слезы, домашнее задание по ночам, переписывание тетрадок. Ну, не высыпается ребенок… Ну, искривление позвоночника, прогрессирующая близорукость - а как иначе? A la guerre comme a la guerre… Всё для Школы! Всё для образования!
Сейчас ясно: то, что Школа требует – это не образование. Так зачем эти страдания и жертвы?
Да, мы будем выполнять все условности, готовить к экзаменам и тестам, выделив, возможно, на подготовку специальные часы, но при этом заниматься своим делом. Интересным делом! То есть делать то, что интересно учителю и детям.
А что еще нам остается?
|
</> |