Похвала настоящему, или Слово о ностальгетиках

На последний вопрос сегодня легко ответить, сопоставив основные идеи двух работ о национальном вопросе. Первая из них принадлежит мне и написана полгода тому назад, вторая – действующему премьер-министру России и написана на днях.
Дай подобную ментальную Мощь восьмикласснице – и мир содрогнулся бы. Представьте, что В.В.Путин говорит о решении глобальных проблем с помощью мультика WinX, а А.Меркель взахлёб отвечает ему про корейский бой-бэнд Super Junior как передовой проект экономики – и вы поймёте, о чём я.
...К сказанному стоит добавить, что я попутно руковожу работой Института, помогая вести осмысленную жизнь тысячам крайне милых современников, а Секретариату – растить для Будущего целый ряд симпатичных детей.
Кроме того, я как могу содействую прогрессивному Средству массовой информации и пропаганды (другие сделали бы намного лучше, если бы могли),
Конкурсу талантов (другие сделали бы намного лучше, если бы могли),
Научно-общественной организации, планирующей социальное развитие Евразии (другие сделали бы намного лучше, если бы могли),
и
Довольно симпатичному общественному движению (другие сделали бы намного лучше, если бы могли).
Это всё, разумеется, далеко не дети на склисах. Но это, по моему глубокому убеждению – вклад в создание такого настоящего, из которого Будущее растёт в склисном направлении.
Отчего я занимаюсь именно этим, а не разработкой передовой космической техники и способов скоростной диспансеризации населения?
Популярный вопрос идеалистам "если ты за всё хорошее, то почему не запускаешь ракеты и не восстанавливаешь образование?" -- во многом вызван неосведомлённостью. Передовые проекты воссоздания здравоохранения, строительства новых ПКА и возвращения классической системы образования -- уже есть. И в достаточном количестве. Современности недостаёт другого: всеобщего согласия тратить на них чудесные, способные оборачиваться каретами, принцессами и шампанским деньги. Прекрасных учёных и инженеров немало. А вот могучих идеалистов, всерьёз работающих над тем, чтобы учёному разуму дали стальные руки-возможности для изменения мира к лучшему – явная нехватка.
На деле ответ на вопрос, «чем лично я могу приблизить Светлое Будущее?», прост: «нужно наилучшим образом делать наилучшее из того, на что способен». «Наилучшее» – значит «приносящее общую пользу и дающее радость творящему». В этом деле годятся и программисты, и журналисты, и шофёры, и продавцы, и юристы. Правда, общая польза рано или поздно может затребовать чего-нибудь новенького. Поэтому лучше развивать все свои способности, даже если зарабатываешь на жизнь лишь одной.
Увы, вопреки этой очевидной истине – вокруг нас громко влачат массовое одновременное существование типы иного склада. Они уверены, что высшей формой строительства Светлого Будущего является сентиментальная верность колосистым символам.
Последние, очищенные путём многократных дистилляций до полной потери связи с реальностью -- превращаются в универсальный экстракт несбывшегося. Экстракты этого рода образуют фармакологическую группу т.н. ностальгетиков. Все они вызывают тяжёлую завимость
Ностальгетики -- а, значит, и квасящие их ностальголики -- бывают множества видов.
На пост-советском пространстве наиболее распространены великопрошлые ностальгетики. При их длительном приёме больной перестаёт интересоваться всеми фактами настоящего -- кроме тех, которые уступают статистике былого. Потребители великопрошлых ностальгетиков разных школ постоянно фехтуют между собой на килограммах мяса, километрах шпал и тоннолитрах молока за разные периоды. Наш сегодняшний мир им чужд во всех аспектах, в которых не демонстрирует своё колбасное ничтожество по сравнению с тысяча девятьсот каким-нибудь. При этом вместо того, чтобы заимствовать из славного прошлого сталинские методы организации – великопрошлые сталинисты, к примеру, занимаются чтением соответствующих ригвед с занудным непременным перечислением тоннокилометров и литрочасов, излитых И.В.Сталиным на Человечество. Не то чтобы эти типы не жили в нашей реальности. Но они жвут в ней как советские разведчики под прикрытием. То есть -- ничем на практике не отличаясь от непросветлённых душ.
Не менее опасны ностальгетики ретрофутурологические. Видит Космос: замечательный мультфильм «Тайна третьей планеты» и детский сериал «Гостья из будущего» были сняты не для того, чтобы...