Похороны мамы.

топ 100 блогов grigoriyz29.04.2025
 В 9 утра Пятницы уже встретились с сестрой в похоронном доме.  Сергей, который нас встречал, обладал (как и я) памятью ветерана войны: он помнил и нас, и нашу маму, и могилу папы и другие похороны, на которых мы с ним встречались. В общем на таких людях земля Русская держится, хотя он и еврей. С ним мы там определили все необходимые издержки, выбрали гроб и подписали контракты.
                   

   Потом нам нужно было подобрать мамины фотографии для слайд шоу на похоронах. Это получилась отдельная и непростая работа: взяли все мамины альбомы, отобрали нужные фото, перефотографировали их, пронумеровали и отправили в похоронный дом. Потом взяли мамину одежду и поехали обратно в этот самый дом. Оттуда уже поехали заказывать цветы. Там были какие-то 2 милые женщины с прокуренными голосами ("Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!"). Они всё хорошо посоветовали и выставили счёт.
                       
 Ну а затем, как последнюю стадию, поехали заказывать ресторан.  Тот самый грузинский, в котором были поминки папы. К сожалению, менеджер ресторана, с которым мы раньше общались, успел умереть. Но был другой, очень токовый. Мы там даже потом пообедать остались.
             
После этого мы отвезли сестру на станцию, вернулись домой и я стал готовиться к своей русско-английской речи.  Я вообще ко всяким презентациям человек привычный, но общее впечатление у меня возникает такое, что на похоронах любая речь в итоге оказывается дурацкой. Но ты её всё равно обязан произнести и сделать это ну как можно более красиво. В общем посидел я и кое что получилось.
                           
Поздно уже вечером приехал наш кашлюн - средняя дочка Саша с бронхитом из своего университета. Мы не ложились спать пока она до нас не добралась: она провела за рулём аж 4 часа к ряду. Но как в сочинении о том как я провёл лето:  довольные и счастливые мы вернулись домой. Короче к 11 часам все пошли спать перед тяжёлым днём. В самый уже последний момент заказали мамину большую фотографию и приладил к ней рамку.
                     
На следующий день я встал как-то даже раньше будильника и пошёл пить кофе.  Нам надо было приехать к 9:15 в похоронный дом, а ехать туда минут 30 не более. Я постарался привести себя в порядок и даже побрился вопреки обычаю. Оделись, как полагается, во всё чёрное, сели в две машины и двинулись в путь. Приехали быстро, а вот сестра по дороге из НЙС застряла в пробке и немного опоздала.
             
Нас встретил всё тот же самый Сергей, поставил мамин портрет на специальную подставку перед входом и провёл в зал для семьи. Дети получились одетыми как близняшки во всё одинаковое. Я сказал старшей Саше, что ели бы она не напялила очки, я бы их вообще не отличил друг от друга.  Ещё рядом со входом лежала гостевая книга и небольшие такие брошюрки с расписанием похорон.
                       
Похороны мамы. M1.jpg
                     
Похороны мамы. M2.jpg
                     
В этот раз мы выбрали зал меньших размеров и это было правильно:  иначе большая часть зала оказывалась пустой. Кроме того, у нас шла прямая трансляция так, чтобы родственники из разных стран и просто ленивые наши друзья из других штатов, могли хоть как-то участвовать в похоронах. Особенно я был рад, что сможет посмотреть семья моей старшей дочери, то есть внучка и правнучки.
                       
Постепенно народ подходил. Одними из первых пришли девушки - соц работники. Мне это было очень приятно: хорошие всё ж -таки люди. В молодости вообще совсем не хочется ходить на похороны. Хотя в старости ещё больше не хочется. Я нахожусь по середине этих 2-х состояний, а потому ко всему отношусь спокойно. Потом подошли друзья сестры с мужьями, приехавшие Бог знает откуда. Кое-кто из них даже на самолёте прилетел. Приехал даже начальник сестры - какой-то прямо совсем крутой мужик лауреат Букеровской премии. Седой весь такой и важный, в костюме. Я таких серьёзных людей раньше даже не видел. Он прямо сразу прошёл куда-то назад.
                             
Потом пришёл мой кузен Боря, его бывшая жена и настоящая дочка.  Я обрадовался. Даже хорошо, что он не с нынешней женой пришёл: она меня за что-то очень не любит и никогда даже ко мне не подходит.  Так что ,как говорится, даже лучше получилось. 
               
Интересно, что в этот раз все друзья сестры ко мне подошли и выразили соболезнования. Раньше они себя так никогда не вели при том, что знают меня лет эдак 30.  Причём когда-то это были весёлые мальчишки и девчонки, а теперь какие-то пожилые дяденьки и тётеньки. Учитывая факт, что большинство из них моложе меня на 15 лет, становится просто страшно как же теперь выгляжу я.
                         
Потом появился священник - дорогой отец Николай (как я его мысленно окрестил, после высокого тарифа за службы). Я его знаю ещё по тем временам, когда он служил в церкви отца Виктора, крестившего нашу Сашу.  Он такой высокий статный видный батюшка лет, наверное, чуть за 50.  Вслед за ним вошла строгая старушечка в платке и с палкой.  В руке у неё были какие-то бумаги.  Я сперва решил, что это мамина местная приятельница, но подумал: "Нежели же она так за 2 года изменилась!". Позже оказалось, что это женщина из церкви, подпевающая отцу Николаю.
             
К этому времени уже началась трансляция из зала. Сашка специально подбежала к камере и прокричала "Привет!" старшей сестрёнке. Получилось забавно, хотя, наверное, и не к месту.
       
Мама лежала почти как живая в полуоткрытом гробу, в красивом чёрном платье, с золотым крестиком на шее и кольцом на руке. На прикрытой крышке гроба лежал красивый венок с ленточкой, на которой была сделана красивая надпись: от детей и внуков.
               
Дальше я вышел к микрофону и сказал свою короткую, ясную и понятную англо-русскую речь (часть сказал на русском, а другую часть на английском). Я постарался сказать именно так, чтобы это понравилось маме: выделил её главные жизненные достижения. Детям, вроде, всем понравилось.  А взрослые никогда правды не скажут.
               
Потом говорила речь сестра. Что хорошо: мы как бы рассказывали о разном. Я более строго биографически, а сестра расставила всё по каким-то событиям и привычкам. Так что получилось как дополнение. Хотя речь сестры была длиннее и на английском.
               
Ну а потом началось отпевание.  И я вдруг обнаружил, что оно на Пасху совершенно другое. Я даже не услышал привычного "Упокой, Господи, души усопшего раба Твоего". Хорошо, что многие слова службы я знал и уверенно подпевал. А иногда мне и Саша с Викой подпевали. В общем получился такой небольшой, но ладный хор. Красиво получилось. Батюшка очень многие слова знал наизусть и произносил красиво нараспев.  Всё прошло где-то в 40 минут.  Потом отец Николай произнёс небольшую, но хорошую проповедь. После этого все собрались на кладбище.  Ну кроме двух старушек - приятельниц мамы. Им спасибо большое вообще, что приехали.
             
Мужчины - родственники понесли гроб к катафалку.  Когда вышли уже на улицу нас как бы направляла женщина - служащая. Я с удивлением заметил, что все ею руки целиком в цветных татуировках. И как-то подумалось, что это тут ну совсем-совсем не к месту. Даже моя Саша потом заметила.
               
На кладбище ехали с аварийными огнями и оранжевой бумажкой на стекле "Похороны".  Тем не менее, один идиот на рабочей машине -таки где-то перед носом проскочил. А ещё случился у нас объезд какой-то рабочей местности и в итоге ехали в объезд. Но всё было близко. На кладбище уже всё было приготовлено и родственники - мужчины вынесли гроб, положив его потом на специальные металлические приспособления.
               
Священник с бабулькой пропели ещё раз заупокойное песнопение, после чего все стали кидать на гроб, спущенный уже вниз, цветы и землю. Интересно, что под яму делается бетонная коробка. А самая яма вырывается с помощью специального экскаватора.
           
Батюшка вместе со старушкой потом подошли к нам и он спросил меня: "А Вы что в хоре пели?".  Я чуть не сказал: "Ну, конечно, всю детскую жизнь солистом в пионерском хоре!". Потом как-то сообразил, что он не о том спрашивает и сказал: "Ну да, немножко!".  И тут они с бабулькой (неожиданно оказавшейся очень милой в общении старушкой) мне вдруг сказали почти хором: "А приходите к нам в церковь!".  А я тут как раз стал сомневаться в своей Трентонской церкви, а потому залихватски махнул рукой и ответил: "А приду, давайте адрес!".
         
Похороны мамы. M2_1.jpg
         
После этого пошли в грузинский ресторан "Гамарджоба" ("Здравствуйте"). Вернее сказать, не пошли, а поехали, но вообще-то это прямо соседнее здание от кладбища. Ресторан был красивый, достаточно просторный и вкусный.  Немного расстроило, что многие с нами не пошли. Правда я сам от поминок в основном отказываюсь: если только реально близкие люди умерли.
       
Однако потом все как-то за столом объединились, вспоминали какие-то истории. Я сказал аж 2 тоста: первый - посвящённый маме, а второй всем хорошим людям, которые нам в это время помогали.  Ещё хороший тост со всякими милыми воспоминаниями сказал первый муж моей сестры. Посидели вместе больше 3-х часов. Кроме меня никто не пил крепких напитков: женщины ограничились домашним грузинским вином в красивых цветастых кувшинах, а мужчины просто держались за сердце. 
               
Потом все распрощались с гостями, а мы (моя семья и семья сестры) поехали в родительский дом. Походили там, всё засняли.  Подумали, кто что себе потом возьмёт. Я решил во многом уступить племяннику как младшему поколению. Побыли там где-то минут 20 и разъехались по своим домам.
                       
Похороны мамы. M3.jpg
                 
Похороны мамы. M4.jpg
                           
Похороны мамы. M5.jpg
                   
Похороны мамы. M6.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Восемь лет прошло, и что изменилось? Интернет продолжает активно присутствовать в моей жизни! Хотя... моя зависимость от соцсетей заметно ослабла, от некоторых даже полностью освободилась, в пару оставшихся заглядываю крайне редко... Лишь Живой Журнал пока мой постоянный партнёр.  ...
Поскольку на relax мой отзыв не прошёл, повешу здесь. Были вчера во Fresh кафе, что на Академии наук. На веранде за одним из столиков сидела какая-то неопрятная цыганская пара порядком за сорок и активно громко прилюдно занималась петтингом, обсасывая ...
Да - нет, нет - да. Эта заезженная шутка (или нет), звучит уже как надоевшая пластинка. Сегодня обещали раскрыть интригу, но ждали тщетно, как всегда, продолжают придерживаться выбранной линии поведения и "пудрить мозги" народу. А что? Лишний повод упомянуть об этом в качестве шутки в ...
Сегодня прочитал в интернете новость о том, что президент РФ собирается бороться с кибершпионажем на международном уровне. В своем интервью для российских и для латиноамериканских средств массовой информации Владимир Путин заявил, что кибершпионаж является прямым посягательством на го ...
Для начала скажу, что вопрос езды по левой полосе для меня решен давно, я езжу быстро, но всегда пропущу того, кто едет быстрее. Это не имеет отношения к ПДД, как не имеет отношения к законам вопрос уступать или не уступать место в транспорте, ты ...