рейтинг блогов

поход в театр

топ 100 блогов fenster9915.06.2017 Я ведь недавно решила, что хватит с меня драматических спектаклей. Только музыкальные! Но позвонила подруга сестры и сказала, что в нашем Новокузнецком драматическом театре спектакли сейчас идут при аншлагах, много молодёжи, и позвала меня в театр. С сестрой они часто ходили. И я согласилась. Название пьесы меня, правда, не порадовало - "Леди Макбет Мценского уезда" по повести Н. Лескова.

"Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета. К числу таких характеров принадлежит купеческая жена Катерина Львовна Измайлова, разыгравшая некогда страшную драму, после которой наши дворяне, с чьего-то легкого слова, стали звать ее леди Макбет Мценского уезда".

-- Помру там с тоски - подумала я. - Убийства, страсть, а хочется чего-нибудь лирического, музыкального, радующего душу.

  Но раз согласилась, надо идти. Лишь бы ноги не начало сводить: они у меня так на скуку реагируют, когда приходится сидеть долго, и бывает это мучительно.



  Но день сегодня у меня такой, что с самого утра плохие предчувствия не оправдывались. Ждал меня приятный сюрприз и в театре. Оказывается, места наши были в первом ряду партера! Знаю, что многие этого как раз не любят, но не я. Мне нравится видеть актёров близко и чтобы голова сидящего впереди зрителя не мешала. Впечатление от многих спектаклей было испорчено тем, что действие происходило далеко и лица артистов расплывались. Это же не шоу, не балет и не оркестр, который хорошо слышно отовсюду. И вот - первый ряд!

  В программке я прочитала, что спектакль длится 1 час 20 минут. Тоже хорошо.
Сцена открыта и декорация не порадовала. Поперёк сцены установлен какой-то дощатый длинный ящик, который оказался речкой с настоящей водой. Герои пьесы в ней плескались весь спектакль и я переживала, что актёры простудятся, играя в мокрой одежде. Со сцены, надо сказать, постоянно дул освежающий ветерок и захватывал даже первый ряд.

  Что сказать о спектакле? Он динамичный, события, правда, показаны схематично, но зато есть музыка: актёры и поют, и пляшут. Спектакль и начинается с песни, и это сразу создаёт настроение.  Поэтому общее впечатление хорошее. Скучно точно не было и ноги мои вели себя спокойно.

  Играют актёры, и правда, хорошо! Конечно, не обошлось без намёков на интимные сцены, которых в повести нет, но обыграны они не без выдумки и иногда даже красиво, хотя уж с очень явными ассоциациями. Но куда же без этого? Никак невозможно-с!

  Антракта не было и это неправильно, я считаю. Всё-таки поход в театр предполагает (для меня) и перерыв, и прогулку по красивым интерьерам театра, а также и буфет!

Перед началом.
поход в театр 20170615_185354.jpg

Конец.
поход в театр 20170615_201123.jpg

На переднем плане "речка", которой мы "любовались" весь спектакль.
поход в театр 20170615_201141.jpg

  Не знаю, заставит ли этот спектакль задуматься над темой, поднятой Лесковым, а ведь она та же, что и в знаменитой пьесе "Гроза" Островского - только героини разные, хотя и обе Катерины. В общем-то они антиподы.

  Катерина в "Грозе" предпочла смерть такой жизни, а эта Катерина ради греховной страсти стала убивать всех подряд. Даже ребёнка не пощадила.

  Станут ли думать об этом зрители? Очень уж удалая какая-то постановка. И тон бравый. Но пойдёт ли молодёжь на другую постановку - более глубокую и серьёзную? Я вот и сама не хотела идти...

"При всем довольстве и добре житье Катерины Львовны в свекровом доме было самое скучное. В гости она езжала мало, да и то если и поедет она с мужем по своему купечеству, так тоже не на радость. Народ все строгий: наблюдают, как она сядет, да как пройдет, как встанет; а у Катерины Львовны характер был пылкий, и, живя девушкой в бедности, она привыкла к простоте и свободе: пробежать бы с ведрами на реку да покупаться бы в рубашке под пристанью или обсыпать через калитку прохожего молодца подсолнечною лузгою; а тут все иначе. Встанут свекор с мужем ранехонько, напьются в шесть часов утра чаю, да и по своим делам, а она одна слоняет слоны из комнаты в комнату. Везде чисто, везде тихо и пусто, лампады сияют перед образами, а нигде по дому ни звука живого, ни голоса человеческого".

"Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости; но Катерине Львовне не к чему было и приспосабливаться: она видит опять Сергея, а с ним ей и каторжный путь цветет счастием".

А ещё удивило меня одно слово в диалоге. Я думала, в таком контексте оно употребляется недавно, но нет - в 1864 году так тоже говорили!

– Что! что! – повыся голос, окрикнул Зиновии Борисыч.
– Ничего – проехали, – отвечала жена.
– Ну, ты гляди у меня того! Что-то ты больно речиста здесь стала!
                                                    ***


А всё-таки буду ходить в театр! И находится он в десяти минутах от дома.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Московский метрополитен решил воспользоваться праздниками и подлатать себя: на ремонт закрыли участок от «Курской» до «Щёлковской», а станции «Котельники»-«Лермонтовский проспект» – для строительства новой линии. Это не первые ограничения работы метро, время от времени приходится такое ...
Блогером быть хорошо. А популярный блогером – еще круче! Мы ездим по стране и загранице, бываем в разных отелях, встречаемся с разными интересными людьми. На какие деньги? Конечно, принимающая сторона берет расходы на себя, иначе, чтобы ездить, надо быть или сыном олигарха или другом ...
даже очень странный сон. для начала показали широкоформатное кино по мотивам хайнлайновских "Кукловодов", с отлично выстроенным сюжетом, в цвете, чуть ли не с запахами. в кино мы расхаживали в бальных платьях с открытыми спинами (на джентльменах были изящные фрачные стринги с подтяжками, ...
Сериал "Школа" не смотрел, но поскольку сам учился и нынешних учеников тоже ...
Пришла пора рассказать и о дальних китайских поездах. Нет, не скоростных (о них я уже поведал ) - а совершенно обычных, простых. Таких, как наши Москва - Омск или, скажем, Новосибирск - Иркутск. Какая там передвигается публика? Что делает в долгой дороге китаец? Как себя ведёт, какие у ...