
Поход на ферму у нас в городе

Сегодня после работы решили с малой прогуляться к ферме неподалеку. Ну там коровы, овцы, куры, свиньи - весело же, правда?
Идти пешком ну максимум минут 40. Место хорошее, воздух чистый. Почему бы и нет?
Подходя к ферме, мы заметили своих давних знакомых - женщину А. с мужем и сыном. Знакомы по курсам для беременных. Сын А. всего на месяц младше Тори, роды через Кесарево. А. - образцовая хозяйка, невероятно любящая мать, которая готова жертвовать всем ради чада, родом из Азии (откуда - не уточняла), муж - немец, с ним общается по-английски. Мне А. очень симпатична, но увы дружбы не сложилось - слишком мало общего, да и живём относительно далеко друг от друга. Сейчас нашей Тори 1 год и 4 месяца, а соответственно сыну А. - 1 год и 3 месяца.
Встретившись, мы говорили немного о том о сем. Они показывали сыну курочек. Я объяснила Тори, что курочки говорят "ко-ко-ко", и вскоре мы с Витторией наперебой кокококали и умилялись курами.
- А вы знаете, что там во дворе стоят машины для детей? - спросила я. - Нало пойти показать малой.
- А нашему это всё неинтересно. Ведь он ещё не ходит, - ответила женщина. В ее голосе были слышны грустные нотки. - Самостоятельно даже не стоит. А ваша как?
- Наша уже давно. Но у меня и муж в 9 месяцев уже самостоятельно вылазил из кроватки, так что такое. Скоро точно будет ходить, - попробовала подбодрить я. - Ладно, мы пойдет дальше смотреть на других животных.
- Ой, мы с вами! - сказали знакомые.
Ну ок, пошли мы дальше. Следующая остановка - овцы. Красивые такие. Тори аж завизжала от счастья. Пару недель назад она уже кормила оленей, а сегодня хотела кормить овец. Ну что ж, я вручила ей немного травы и показала, как можно аккуратно просовывать траву через клетку. К нам подошли два "клиента". Тори была просто в восторге и кормила овец довольно долго.

Тем временем мальчик А. при виде овец начал плакать и проситься на руки. Он даже и близко боялся подойти к клетке. Родители пытались ему стол объяснить, но было видно, что малыш весь сжимается от испуга, особенно когда овцы издавали звуки "Меее". В общем, знакомые пошли к коровника и в магазин при ферме, пока Тори продолжала кормить овец.
Через время к коровника пошли и мы. Там же были и свиньи. Увидев "пятак" в заборе, Тори мигом полетела туда. Мне только и оставалось, что контролировать, чтобы животное не навредило ребенку. Или ребенок - животному, потому что Виттория хотела трогать своими маленькими пальчиками целого хрюнделя.

Я вот не уверена, насколько безобидны свиньи и волновалась. Муж А. стоял недалеко от нас, держав сына на руках. Малыш не проявлял вообще никаких эмоций. Ну то есть просто ноль. Меня это очень удивило, так как Виттория обычно приходит в восторг от практически каждого животного, даже если оно на экране телевизора или смартфона. Но надо сказать, что я с самого раннего детства обращаю ее внимание на животных, разрешаю погладить и так далее. Не знаю, насколько это влияет. Просто наблюдение.
Следующая остановка - детские машинки, которыми можно пользоваться.
Увидев их, Тори тут же вылезла на самую большую из них. Кажется это был комбайн с прицепом. Побибикав и поняв, что до педалей она не достает, Тори залезла в прицеп, в котором - увы! - было воды высотой наверное в сантиметров пять.

К счастью, на ней была непромокаемая одежда. Сообразив, что в прицепе вода, Тори решила сделать игру ещё веселее, набросав немножко грязи. Зачем? Наверное, чтобы мы с мужем лишний раз простирали ее накидку на коляске...
Короче говоря, Тори было нескучно, а вместе с ней и мне. Смотря на нас, родители Ториного ровесника пытались посадить его в бобби-као, бибикали, показывали, объясняли. Но у мальчика как будто бы абсолютно не было интереса. Полный пассив.
Что я хочу сказать. Все дети разные. Кто-то бодрее, кто-то живее, кто-то флегматичнее или спокойнее. По-разному. Рано или поздно все начинают ходить, говорить (если без патологий). Я в детстве была пассивной, у меня и мама тоже такая была. но выросла же как-то. И другие выросли. Рано или поздно и на горшок все ходить будут, и в унитаз даже. Всему своё время. Интересно, что все дети такие разные.
Как каждый родитель, я горжусь своим ребенком. Это нормально, это нестыдно. Но могу сказать, что в душе иногда хочу, чтобы Тори была немножко спокойнее. Но она, видимо, в мужа пошла.
|
</> |