
Похмелье французского аристократа. Чашка для молока, Севр, 18 век в коллекции

Еще один любопытный экспонат музея Ханенко и рассказ о нем от искусствоведа.
Во время любого недуга врачи рекомендуют оставаться дома и пить что-то горячее и питательное. Такую большую чашку с крышкой использовали для молочных напитков, которые пили в приватных покоях во время болезней или похмелья, часто даже не поднимаясь из постели. Горячее молоко смешивали с водой, вином, пивом или цветочными настойками, куриным или бараньим бульоном, а также с крупами.

За две ручки удобно держать сосуд, чтобы не обжечься. В глубокое блюдце с высоким бортом можно было вылить «лекарство», чтобы побыстрее остыло, или положить хлеб.
Чашки и блюдца этого типа производились на фарфоровой мануфактуре в городе Севр с 1752 до 1780-х годов. Король Людовик XV и большинство представителей французской элиты часто заказывали для себя такие пары, о чем идет речь в записях продаж производства. Из описания имущества маркизы де Помпадур, сделанного после ее смерти в 1764 году, известно, что у нее была небольшая коллекция подобных чашек в собственной туалетной комнате.

Обратите внимание на безделушку: цветочек на крышке. Эта маленькая гвоздичка создана женскими руками. Известно, что в середине 18 века на производстве в основном именно девушки занимались изготовлением цветов из фарфора. Каждое фарфоровое растение должно было соответствовать оригиналу. Никаких отклонений молодые художницы не допускали.
/Текст Людмила Кравченко, коллаж: Андрей Онищук/