Похищение советских дипломатов в Бейруте: что КГБ сделал с террористами?


По следу
Сначала в КГБ предположили, что советские граждане стали жертвами грабежа. На тот момент дипломатические учреждения СССР уже лишились нескольких автомобилей — их просто угнали. Как раз и сотрудники пропали вместе с транспортными средствами. Вскоре же стало понятно — дело куда серьёзнее, чем рядовое ограбление.
Изначально было трудно выйти на след преступников по той простой причине, что СССР в Ливане ни с кем не конфликтовал. Но преступники сами заявили о себе. Оказалось, что к похищению причастны члены мелкой и неизвестной прежде группы «Силы Халида Бен аль-Валида». Эта организация вдруг решила, что русские — враги ислама, а, значит, их нужно прогнать из страны.
Террористы потребовали ликвидировать советское посольство в Ливане и повлиять на своего союзника — Сирию. Как раз в то время сирийские войска активно наступали на «Хезболлу» — террористическую шиитскую организацию, члены которой стремились создать в Ливане мусульманское государство.
Советские спецслужбы пытались тянуть время, стараясь определить конкретных исполнителей захвата заложников. Преступники же решили продемонстрировать серьёзность своих намерений и расстреляли Аркадия Каткова. В казни лично принимал участие Имад Мугние, палестинец, сотрудничавший с «Хезболлой» и являвшийся главарём группы террористов.
Время важных решений
На этом терпение советского руководства лопнуло. Стало понятно, что преступники не остановятся даже после выполнения объявленных требований. Неожиданно погиб брат Мугние, а по Бейруту стали распространяться слухи о том, что советская сторона вскоре доберётся и до других его родственников. Кроме того, духовному лидеру «Хезболлы» через посредников попытались доходчиво объяснить, что если с дипломатами что-то случится, то советская ракета может случайно упасть и на святыню мусульман — иранский город Кум.
Только после этого заложники были отпущены. 28 октября похищенные самостоятельно пришли в советское посольство.
источник
|
</> |