Поговорить, объясниться, прийти к какому-то соглашению -

топ 100 блогов lual19.03.2024 Поговорить, объясниться, прийти к какому-то соглашению - всегда первый порыв любого нормального просоциального человека.
Поэтому советы "попробовать просто поговорить" чаще всего являются не более, чем попыткой советующего завернуться в белый плащ. Выдать стратегию из серии "мышки, станьте ёжиками".
В большинстве случаев если человек способен внятно изложить суть своих затруднений в коммуникации с кем-то, можно быть практически уверенным в том, что "просто поговорить" с этим кем-то он уже пробовал. И даже больше одного раза. Но что-то хронически шло не так.

Совсем отвратительно при этом выглядит вот этот виктимблейминг в мистическом соусе - "подумай, зачем ты этого человека в свою жизнь притянул(а)", "пойми, какие уроки тебе нужно из этого извлечь", и прочее в том же духе.

И - нет - к психологии это не имеет ни малейшего отношения.
Если что-то подобное говорит человек, называющий себя психологом или терапистом, то это совершенно точно не психолог и не терапист. Он просто себя так называет.


Такие высказывания - с попыткой переложить всю тяжесть ситуации на жертву этой ситуации, оставив её разбираться самостоятельно - призваны, как нетрудно догадаться, прикрыть отсутствие компетенции высказывающего.
"Там, где кончаются знания, начинается жестокость, - написано на раме огромного зеркала в манеже Шведской кавалерийской школы в Штрёмхолме. И эта фраза из книги Андреса Линдгрена "Специальные упражнения в выездке" касается не одной лишь выездки.
Она вообще - про всё в жизни.
И, в первую очередь, про знание того, что делать и чего не делать с разными людьми в разных ситуациях. Про умение разбираться в людях и находить с ними общий язык.

И - нет - на шарлатанских курсах "Стань психологом за три месяца" этом не учат.
Не учат этому и на психфаках - и не потому что они плохи и не нужны. Полноценное академическое образование необходимо как база для работы, просто у него изначально другие задачи, и характерологии в них изучаются в режиме " ещё есть вот такая классификация...".
Толком не учат этому и в практических программах. Наверное, потому что во времена отцов-основателей разных направлений характерология находилась в зачаточном состоянии, нейронаук не было вовсе, и о том, что там происходит внутри головы другого человека оставалось лишь фантазировать и предполагать (о том, что ряд направлений, в принципе, отрицает наличие характера как такового и предлагает со всеми обращаться одинаково, я просто недобро промолчу).
А уж обычным людям, не психологам и не терапистам, таких знаний взять, как правило, вообще негде.

Курс про понимание себя и других будет как раз об этом.
Как определить, кто ты есть сам - в чём твои сильные и слабые стороны, и как можно слабость превратить в силу.
Куда смотреть, чтобы понять, кто перед тобой - и чего стоит в этом случае ожидать, а на что лучше не рассчитывать.

Оставить комментарий

Популярные посты:
maysuryan">maysuryan
maysuryan «Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Осторожно! Медицинские откровенности. Я всего один раз в жизни принимал роды. После пятого курса мединститута, на практике. Руки трясутся, хватаюсь за лезущую головку, пытаюсь промежность защитить, а на ухо акушерка чего то орет благим матом. Ребенок таки родился, в итоге все получилось ...
Привет) Меня зовут Света. Это мой первый день в сообществе и последний четверг, 7 марта, в замечательном Лондоне. Ознаменовался он посещением поэтического вечера с Верой Полозковой, прогулкой по ночному городу и прочими приятностями. Второй год обитания/проживания и учебы в столице ЮК ...
-Лерочка, так и будешь весь «двор» бить, родители жалуются. То нос разбила, Кольке, то ухо красное от твоего удара у Сашки,-уговаривала мама свою дочь, чтобы та посмотрела на себя ...
http://www.exler.ru/blog/?12859#item12859 Гура рассуждает об Иване Грозном. Как у любого идиота, плохо учившегося в школе - Иоанн Грозный ассоциируется у него исключительно с опричниной ) Как может Иоанн Грозный быть "инициатором демократических реформ" - он даже ...
Британия таки решилась испытать ракету «Трайдент», оправившись от результатов прошлой попытки в 2016-м. Триада, чо И чтоб два раза не вставать. Стырено у игнатова, стырившего еще где-то Россия ничего не производит, потом это ничего продаёт ниже себестоимости, то есть себе в ...