Поговорить, объясниться, прийти к какому-то соглашению -
lual — 19.03.2024 Поговорить, объясниться, прийти к какому-то соглашению - всегда первый порыв любого нормального просоциального человека.Поэтому советы "попробовать просто поговорить" чаще всего являются не более, чем попыткой советующего завернуться в белый плащ. Выдать стратегию из серии "мышки, станьте ёжиками".
В большинстве случаев если человек способен внятно изложить суть своих затруднений в коммуникации с кем-то, можно быть практически уверенным в том, что "просто поговорить" с этим кем-то он уже пробовал. И даже больше одного раза. Но что-то хронически шло не так.
Совсем отвратительно при этом выглядит вот этот виктимблейминг в мистическом соусе - "подумай, зачем ты этого человека в свою жизнь притянул(а)", "пойми, какие уроки тебе нужно из этого извлечь", и прочее в том же духе.
И - нет - к психологии это не имеет ни малейшего отношения.
Если что-то подобное говорит человек, называющий себя психологом или терапистом, то это совершенно точно не психолог и не терапист. Он просто себя так называет.
Такие высказывания - с попыткой переложить всю тяжесть ситуации на жертву этой ситуации, оставив её разбираться самостоятельно - призваны, как нетрудно догадаться, прикрыть отсутствие компетенции высказывающего.
"Там, где кончаются знания, начинается жестокость, - написано на раме огромного зеркала в манеже Шведской кавалерийской школы в Штрёмхолме. И эта фраза из книги Андреса Линдгрена "Специальные упражнения в выездке" касается не одной лишь выездки.
Она вообще - про всё в жизни.
И, в первую очередь, про знание того, что делать и чего не делать с разными людьми в разных ситуациях. Про умение разбираться в людях и находить с ними общий язык.
И - нет - на шарлатанских курсах "Стань психологом за три месяца" этом не учат.
Не учат этому и на психфаках - и не потому что они плохи и не нужны. Полноценное академическое образование необходимо как база для работы, просто у него изначально другие задачи, и характерологии в них изучаются в режиме " ещё есть вот такая классификация...".
Толком не учат этому и в практических программах. Наверное, потому что во времена отцов-основателей разных направлений характерология находилась в зачаточном состоянии, нейронаук не было вовсе, и о том, что там происходит внутри головы другого человека оставалось лишь фантазировать и предполагать (о том, что ряд направлений, в принципе, отрицает наличие характера как такового и предлагает со всеми обращаться одинаково, я просто недобро промолчу).
А уж обычным людям, не психологам и не терапистам, таких знаний взять, как правило, вообще негде.
Курс про понимание себя и других будет как раз об этом.
Как определить, кто ты есть сам - в чём твои сильные и слабые стороны, и как можно слабость превратить в силу.
Куда смотреть, чтобы понять, кто перед тобой - и чего стоит в этом случае ожидать, а на что лучше не рассчитывать.
|
</> |