рейтинг блогов

Поговорим...

топ 100 блогов springator21.03.2012 Поговорим...

Контора NDI опубликовала необычайно интересные опросы общественного мнения в Грузии. Там много чего интересного, но особенно меня задела вот такая инфа...

На вопрос что такое демократия для Вас?

58% опрошенных сказали что это "свобода слова"

На вопрос - где вы осбужадете политику?

84% опрошенных заявили что "дома"

По этому поводу вспомнился отличный репортаж, который для "Эха" недавно сделала моя коллега Мзия Паресишвили. Как активно работающий, с 2007 года журналист, подтверждаю - все так и есть, и с каждым годом дела всё хуже.

Никому ничего не скажу

На первый взгляд в поведении тбилисцев ничего не изменилось. Люди на улице все так же дружелюбны, охотно подскажут маршрут, на улыбку ответят улыбкой. Но картина меняется радикально, если человек увидел микрофон: мгновенный испуг, нежелание общаться, просьбы не записывать разговор. Вначале я не видела в этом ничего странного – в конце концов, многие не желают, чтобы кто-то вторгался в их личную жизнь. Но со временем меня стало настораживать, что все большее количество горожан стали просить не называть их имен, даже если отвечали на сугубо нейтральный вопрос, например: «Как вам живется?»

«Мои имя и фамилия будут скрыты?» - нервно спрашивает меня в ответ женщина. Когда я заверяю ее, что да, она расслабляется: «Жизнь теперь стала тяжелой, всем плохо». Почему она считает необходимым соблюдать такую конспирацию, поделившись со мной житейскими заботами, женщина не сказала. И это происходит все чаще. Иногда прохожие, которых я опрашиваю, даже подбадривают друг друга: «Ну, скажи, тебя ведь не видно». Иногда дело доходит до смешного: называть свои имена отказываются участники публичных акций протеста. На одном из митингов пожилая женщина объяснила мне: ее дочка работает в госучреждении: «Чтобы не уволили их, они ведь наши кормильцы».


«Страшно потерять работу», - это самый распространенный мотив, говорит журналист студии «Монитор» Нино Зуриашвили. Около 20 лет она ведет журналистские расследования: ей угрожали чиновники, работодатель не выплачивал зарплату, административные органы отказывались давать информацию в нарушение закона, но она не припоминает, чтобы когда-нибудь было так сложно налаживать контакт с обычными людьми, как сейчас:



«Мы объездили деревни Картли, Кахети и Имерети. Спрашивали у людей, как им работается, довольны ли они тем, что государство их считает обеспеченными работой, и они не хотели отвечать. Они приносили извинения и говорили, что это интервью может сейчас или в будущем отразиться на их родственниках, поскольку их работа зависит от благосклонности властей. Я было ошеломлена: сложнее всего, когда люди не хотят не то, чтобы обличать власть, а просто говорить о своей проблеме». Нино говорит, что многие боятся также ухудшить положение своих родственников, находящихся в местах заключения, или условно осужденных. Число последних рекордно велико в Грузии.

Население, особенно жители провинции, наложило на себя обет молчания – в регионах к свободомыслию власти относятся особенно нетерпимо, говорит психолог Гага Нижарадзе:

«При Шеварднадзе люди были намного более открыты, гораздо смелее высказывали свое мнение. Процент отметившихся в графе "затрудняюсь ответить" был существенно ниже. После 2004 года, когда к власти пришла "розовая группа", этот процент вырос в разы. Трудно это не связать с усилением авторитарного режима».

Мнение о том, что нынешняя власть актуализировала фобии, корни которых восходят еще к советским временам, разделяет и социолог Валериан Горгиладзе. Свою роль сыграли массовые показательные аресты и прослушки:

«Отключение или разборка мобильных телефонов при личных разговорах становится чуть ли не каждодневным ритуалом, но, тем не менее, что бы мы ни говорили, правящий режим пока красную черту не перешагнул - это все-таки не тоталитарный режим, не Северная Корея, не Сирия и не Египет времен Мубарака. Это авторитарный режим с ограниченными репрессивными ресурсами. Просто наши страхи гипертрофированы».

По мнению эксперта, властям легче наводить ужас на провинциалов, поскольку уровень образования в провинции невысок. В больших городах люди больше информированы, и их сложно заставить цепенеть от страха. Валериан Горгиладзе уверен также, что развитию гражданского самосознания мешает и своеобразие национального характера: крайний индивидуализм и неумение консолидироваться.

В последнее время в Грузии все чаще можно услышать, как журналисты сетуют на то, что люди отказываются с ними общаться. Боязнь открыто высказать свое мнение отражается и на результатах социологических опросов. С каждым годом растет количество респондентов, которые выбирают вариант ответа «затрудняюсь сказать»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я очень давно метал о таком столе, чтоб широкий был и длинный, и чтоб и порисовать где было и чтоб планшет было куда положить, теперь он у меня ...
и еще пара снимков  http://myswedishgarden.blogspot.se/2012/12/121212.html#more А сегодня за бортом минус 20, для южной Швеции это много, вернее мало, у нас среднезимняя температура 0, так что времени 7 утра, а у меня оба камина топятся ...
Сегодня пятница, 13-е, а значит, пора запускать обреченную на успех турнирную часть интерактивного проекта " Страны мира ". По итогам квалификационных опросов по порогу в 10 голосов в "Турнир лучших" (далее - ТЛ) отобрались 64 страны, в "Турнир худших" (ТХ) - 48, вот они слева направо ...
В Португалии граждане Украины, приехавшие преимущественно из западных областей, пытались поучать местных жителей "правильному" пониманию истории. Так руководитель местной диаспоры Павел Садоха объявил установление памятника советскому космонавту Юрию Гагарину, где присутствовал посол ...
Баптистерий св. Иоанна Крестителя (Баптистерий Сан-Джованни) - средневековый баптистерий , расположенный на Пьяцца дель Дуомо и примыкающей к ней с запада Пьяцца ди Сан-Джованни . Это одно из самых старых зданий города. Баптистерий построен прямо перед флорентийским собором ...