рейтинг блогов

Поговорим?

топ 100 блогов stalic18.08.2011 Знаете, я никогда не оправдываюсь. Даже когда обо мне клевещут, даже когда лгут и выдумывают, а потом устраивают травлю - я просто не считаю нужным оправдываться.
Если кто поверил, если кто с улюлюканьем кинулся травить, то есть ли смысл перед ними оправдываться? Ведь эти люди всего лишь ждут повод. Перед ними оправдаешься в этот раз, потом в другой, а в третий раз будешь выглядеть как певец Киркоров в израильской клинике.
Поэтому те, кто охотно верят во вранье - пусть верят хоть в это, им так легче.

Поговорим?
Чакич - штамп для нанесения узоров на лепешки

Но как быть, когда многие просто что-то не поняли из моего предыдущего поста?
Полагаю, что в этом случае виноват я, и объясниться все же следует.

Там один человек пробаянил расхожие у борцов с копирастами примеры: о Марии Складовской-Кюри, о создателе протокола TCP/IP, про изобретателя пенициллина итд. Мол, эти люди отказались от идеи патентовать свои изобретения ради блага человечества, а чего это ты название "Казан мангал" решил запатентовать? Другие писали, мол, как не стыдно патентовать слова русского языка?

Поговорим?


Кунжут и седона (нигелла, чернушка) - то, чем посыпают лепешки.
Фото кликабельно, нажмите, чтобы посмотреть, как интересно выглядит нигелла - никогда бы не подумал!


Чтобы ответить на эти упреки позвольте мне вернуться на десятилетие назад.
В те времена я жил в Фергане и с переменным успехом занимался бизнесом. Бизнес был довольно обычный, пространства для творческой самореализации оставлял мало. Зато периодически оставлял очень много свободного времени, а вот друзей у меня становилось все меньше - эмиграция и дальние страны каждый год откусывали от моего круга общения изрядные и все более дорогие ломти, дошло уже до того, что и просто поговорить по душам было не с кем.
Появившийся в те годы Интернет был моей отдушиной. Постепенно кулинария стала главной темой моего общения с друзьями по переписке на одном форуме, да здесь, в ЖЖ.
Тогда же мне пришлось взять в руки фотоаппарат и начать фотографировать иллюстрации к своим заметкам.
Знаете, все это было очень интересно и увлекательно. Когда результат твоего труда получает моментальный отклик - это дороже любых денег, хотя и не для всех, я понимаю это.
Поэтому вовсе не о деньгах я подумал, когда Сергей Пархоменко предложил мне сделать из моих записей книгу и издать ее. Да и вовсе никаких мало-мальски значимых денег этот проект не обещал. Например, я подумал: а что, пусть будет книга. Ее можно будет дарить друзьям, ее можно будет оставить детям и внукам! И мы с головой окунулись в работу.
Те несколько месяцев работы над книгой - я в Фергане, а Сергей в Москве, бессонные ночи, связь по аське да по телефону, споры и находки - стали, пожалуй, самыми счастливыми днями в моей жизни. Спасибо тебе, Сергей, за сотрудничество!

Поговорим?

Катык, мацони, йогурт в керамической пористой посуде получается лучше, чем в стеклянной или металлической, имейте в виду!

Незадолго до выхода книги мы с Сергеем объявили подписку на книгу. Потенциальным покупателям надо было заплатить 880 рублей за книгу, которую никто не видел, никто не держал в руках. А вдруг это оказалась бы брошюра на бумаге, в которую только селедку заворачивать? А подписались едва ли не две тысячи человек, и многие ЗАПЛАТИЛИ за книгу, а некоторые и за несколько экземпляров сразу! Это было огромным доверием, самым дорогим кредитом, который я получал в своей жизни, спасибо вам всем, мои читатели.
Я успокоился лишь когда получил первый экземпляр и увидел, что да, все в порядке, книга уверенно стоила тех денег, что были собраны с моих интернет-читателей.
Первый тираж, который мы предполагали продать за несколько лет, разлетелся за три недели. Это был успех, самый настоящий, без натяжек и подтяжек - успех. И я остался в Москве.

Поговорим?

Даже и не знаю, как поступить с маслом, которое выступило на поверхности топленого молока! Ведь на стакан выходит столько, что хватило бы пожарить яичницу!

Знаете, что я оставил за своей спиной, что осталось у меня в Фергане? Большой и красивый дом, строительство которого я закончил всего лишь за два года до внезапного переезда. Водитель, садовник, прислуга, друг-врач, друг-мясник, друг-начальник техобслуживания, связи, знакомства, все что успешные люди наживают за жизнь. Представляете, что значило для меня уехать из города, в котором начальник ГАИ, сопровождавший кортеж, вежливо просил меня "Сталик-ака, подвиньтесь, пожалуйста, мы проедем?"
Я это все рассказываю для того, чтобы вы поняли - я уехал не за деньгами. Я приехал потому, что Москва предоставляла мне возможность все начать сначала, все с чистого листа. Сможешь? Сумеешь? Мне было 44 года и я взялся потягаться с этим непростым городом. Мне было интересно, меня охватил азарт.

Поговорим?

Между тем, успех книги привлекал ко мне довольно много желающих заработка. Уже тогда стало понятно, что слова "Казан Мангал" стали не просто словами, а, фактически, брендом в который не надо вкладывать никаких особых денег и ума для раскрутки. Просто наберите эти два слова в Яндексе и убедитесь, что это идеальное название для марки специй, кухонной утвари, кафе или ресторана.
Составители книг с рецептами надерганными из интернета тоже быстро все поняли и решили прицепиться к чужому успеху. Когда книжечек с таким названием было тиснуто с десяток я, с подсказки товарищей, решил зарегистрировать товарный знак "Казан Мангал". (читайте главу 76 четвертой части Гражданского Кодекса РФ, чтобы понять, что это такое и в каких случаях можно зарегистрировать слова из словаря русского языка в качестве товарного знака).

Поговорим?

Нет, ну в самом деле, кто-то может утверждать, что до издания моей книги это словосочетание было настолько же популярным? Я вас уверяю: до 2006 года поиск по этому словосочетанию в интернете давал ровно ноль результатов. Да и сами казаны и мангалы были куда как в меньшем фаворе у российского населения, нежели теперь.
Но я же не претендую на процент с продаж этих казанов или на налог за использование мангалов?
Ведь я же продолжаю публиковать в абсолютно свободном доступе те материалы, из которых строятся мои книги?

Поговорим?

Кстати, о самих книгах. Интересно бы знать, сколько читателей ознакомились с ними в бумажной версии, а сколько просто скачали их из интернета? Думаю, что скачавших раз в десять больше, чем купивших.
Ну и ладно, ну и Бог с ними! Нет денег, чтобы купить или жалко тех денег - так и пусть себе скачают. Ведь все равно - все материалы для этих книг появляются здесь, в жж, еще задолго до выхода книги в свет! Кому-то из скачавших пдф-ку непременно захочется иметь эту книгу в бумаге, он купит, я получу с этого экземпляра свой гонорар - и мне этого хватит. Бог дает! В деньгах главное не их количество, а чтобы они не кончались.

Поговорим?

Но если успех той книги выражается не только в гонорарах, а еще и в том, что ее название можно использовать в бизнес-целях, то скажите мне: почему я должен подарить эту возможность каким-то шустрым ребятам? Кто из вас отказался бы иметь долю в бизнесе, внеся в качестве уставного капитала интеллектуальную собственность? Ведь, самое главное при этом, чтобы собственность была!

Поговорим?

А у меня она есть, и свалилась она на меня не с неба, я ее честно заработал. Заработал своим трудом, бессонными ночами, всем своим жизненным опытом. Поменял на эту эфемерную интеллектуальную собственность свою недвижимость в родном городе, отдал взамен землю, в которой остались лежать мои родные. Так что я в полном расчете со всеми, кто мне позавидовал или успел посчитать деньги в моем кармане. Поэтому мне не стыдно за эту мою собственность перед теми, кто все понял и без всяких объяснений:

зарабатывать, называя свои шалманы названием "Казан Мангал" больше нельзя. 
издавать книжки по 56 рублей, вставляя туда слова "казан мангал" в надежде, что кто-то спутает их с моими - тем более нельзя.
использовать слова "Казан Мангал" для привлечения покупателей к тому или иному товару больше нельзя.
Надо работать своей головой, а не пытаться прокатиться на чужом горбу.

Пользоваться этим словосочетанием в целях бизнеса теперь исключительно мое законное право и я им воспользуюсь, потому что мне надо чем-то обеспечивать свою жизнь и создавать фундамент для своих детей. Так на моем месте поступил бы почти каждый. Я говорю почти, потому что есть еще и математик Перельман. Но у математика Перельмана нет детей, а у меня есть уже и внуки.

А вот пользоваться казанами и мангалами, пользоваться народными рецептами в моем изложении и моими рецептами - можно, даже если вы не приобретали моих книг, а всю информацию получили в интернете или через телевизор. На это патентов не выдают, а и выдавали бы - я б не взял. Потому что начал я писать о кулинарии просто для того, чтобы поделиться с людьми самым лучшим, что у меня есть. Самых дорогих мне людей я могу пригласить в гости, да и угостить тем, что готовлю, но на всех меня не хватит, поэтому со всеми я делюсь своими текстами, фотографиями, видеосюжетами. Пользуйтесь на здоровье!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ Президент в послании Федеральному собранию объявил курс на пространственное развитие страны, на повышение общей связанности российских территорий. Действительно, ситуация из рук вон плохая. У нас самая большая страна в мире, и территории ...
...
Очередной "Платон" в виде автомобильных аукционов готовит своим рабам заботливая кремлёвская вертикаль.Не иначе ещё один барчук стал совершеннолетним и требует уже не мамкину силиконовую сиську, а бабла. Много бабла. А ежели кто из вертикальных чего требует, то обязательно это получает. ...
Художник Елена Кубарская за работой над вазой «Сталинский маршрут» на Ленинградском фарфоровом заводе Дата съемки: январь 1936 ...
Прочла отзыв на фильм Сергея Герасимова "Комсомольск" под названием "Для ностальгирующих по сталинизму", ну и с причитаниями, как водится, мол, хотели бы вы, ностальгирующие, строить в жуткой грязи и без техники практически Комсомольск-на-Амуре? Любопытно, а когда подменилось понятие ...