Поговорим о вранье

топ 100 блогов everlasting_cat08.11.2014 Лео вроде интересовался этой темой. Я ему порекомендовала Евангелие (там про это все написано), но он почему-то не внял :)

Так вот. Общеизвестно, что склонность к лживости обратно пропорциональна социальному рангу. Как говаривал старикан Ницше, "говорить правду и хорошо стрелять из лука — такова персидская добродетель," - понятно, что речь шла о добродетелях отнюдь не нищих на тегеранском базаре.

Бытовой механизм осуществления этой добродетели обрисовал граф Честерфильд:

"Представь себе, что ты находишься при каком-нибудь иностранном дворе и министр этого двора окажется настолько бестактен или глуп, что спросит тебя, какие указания ты получил от своего правительства. Неужели ты станешь лгать ему, ведь как только твоя ложь откроется - а это несомненно случится - к тебе потеряют всякое доверие, репутация твоя будет замарана и ты уже ничего не сможешь добиться. Нет. Так что же, ты скажешь ему правду, выдав этим тайну, которую тебе доверили? Ну, конечно же, нет. Ты очень решительно ответишь, что вопрос этот тебя удивляет, что задавший его - ты в этом убежден - не ждет, что ты на него ответишь, и что, конечно, ни при каких обстоятельствах он никаких сведений от тебя не получит.

Такого рода ответ внушит ему доверие к тебе; человек этот убедится в твоей правдивости, и это благоприятное его мнение честным путем сослужит тебе потом службу и очень потом пригодится.

Если же ведущий с тобой переговоры будет смотреть на тебя как на лжеца и обманщика, он никогда больше не отнесется к тебе с доверием, ты ничего от него не сможешь узнать и будешь на положении человека, которому на щеке поставили клеймо и который из-за этого не может уже вернуться к честной жизни, даже если бы хотел, и весь век свой должен оставаться вором."


Нетрудно видеть, что для того, чтобы не лгать и при этом не терять эффективности функционирования, необходимо еще одно условие - право на тайну.

У простого народа никакого "права на тайну", разумеется, нет и быть не может. Простой народ функционирует в режиме "свальный грех", какие-либо границы личности отсутствуют как класс, жажда контроля тем беспредельнее, чем ýже сфера этого самого контроля, и ребенок с младенчества просекает, что если говорить правду себе дороже, то молчать просто невозможно - пристанут как банные листы и вынут все внутренности, пока им хоть "что-нибудь" не скажешь. Он и приучается говорить "что-нибудь".

Поэтому максима, суммирующая все вышесказанное и чрезвычайно полезная в жизни "не задавай вопросов - не услышишь лжи", для простого народа является практически невыполнимой. Отчего его, бедненького, вечно обманывают.

А элито на то и элито, чтобы воспитывать в детях чувство собственного достоинства, которое есть не что иное как уважение к своим (и чужим) границам. В этой среде человека за молчание могут наказать, но его не будут возить носом по полу и тянуть душу.

Поэтому же, кстати, "верхушечники" иной раз считают возможным врать простому народу: "все равно им надо хоть что-то сказать, иначе не уймутся".

Очевидное следствие: распространенность в социуме такой штуки как "small talk" коррелирует с правдивостью членов этого социума.

-----------
Это, так сказать, рациональное измерение. Но есть еще иррациональное.

Мусье Щеглов заметил, что "элита" - это те, кто не боится брать на себя ответственность". В известной степени это так и есть. Избегание же ответственности, свойственное не-элите, является вовсе не "вынужденной мерой", как эта самая не-элита себя успокаивает, а принудительным - в смысле компульсивным, - актом борьбы с тревогой. Проще говоря, ребята иначе не могут, даже если захотят: любое присвоение ответственности влечет иррациональный страх перед катастрофическими карами. И ложь здесь является магическим способом избегать наказания: соврал - вроде как "спрятался". И если за ложь накажут - это, как и сама ложь, какбэ "не взаправду".

Я не могу сказать, является ли это артефактом воспитания, или это проявление общей паранойи, свойственной сапиенсу как виду. Видимо, все вместе.

----------
Но существует еще и третье измерение лжи - метафизическое.

Что такое коммуникация? Это не что иное как сообщение мирозданию о своих потребностях. Когда вы обращаетесь к кому-то или к чему-то - это значит, вы что-то от него хотите. И если вы все время обращаетесь к мирозданию с ложными сообщениями, как мироздание на них отреагирует? Очевидно, в общем случае тоже ложно, в смысле "неправильно". То есть вы банальнейшим образом не получите желаемого.

"Простой народ" и не получает. Почему он, собственно, и простой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Грант карман не тянет. На чужой гранток не разевай роток. Грант платежом красен. Сделал дело - получи грант смело. Плохому правозащитнику и грант мешает. Грант демократа кормит, а сурковскаяпропаганда портит. Сколько либерала не корми, все ...
Звонила тут бывшая супруга встревоженная. Ты же, говорит, в Огайо ездишь? А там, говорит, всех дико фосгеном потравило. Спешу уверить вас, что всё у нас в Огайо хорошо. Ну жители Новых Палестин теперь дико станут судить всех и всё. И, возможно, чего то и отсудят. Лет через восемь. Фосген ...
Женщина всегда стоит перед выбором: она не уверена в мужчине который нравится другим женщинам и она несчастна с мужчиной, который не нравится другим женщинам… В каждой женщине природой заложено умение красиво стесняться и вызывающе скромничать. © Игорь Карпов Сегодня для ...
У нас сегодня (и завтра) — Полимаркет. Не первый раз проводится, но я дошла впервые. Отличное мероприятие для осени, много дофамина, много всего уютного и полезного. Погода такая, что просто хотелось куда-нибудь пойти, а тут — такое мероприятие поблизости. Для начала — эко-зона, где ...
Недобрые языки говорят, что наша промышленность находится в глубокой жопе депрессии. Однако им самим туда стоит впасть, потому как на это есть серьёзные причины. Одна из которых произошла 17 июня. Именно в этот день наш ОАО «Станкопром» и немецкий концерн Niles-Simmons подписали соглаше ...