Поговорим о вкусе...

топ 100 блогов artemdragunov09.12.2023 Обобщённо, не важно - мода, кулинария, кино, музыка и т.д.

У вкуса две составляющие:

1. - объективная ( на самом деле субъективная, так как разные фундаменты, разные менталитеты, условия жизни и т.д., но раз живём в пределах одного мира - то усредняем...) - это тактильное, оптическое, акустическое, вкус в кулинарном смысле, обоняние и т.д. Практически то, что нравится, что устраивает, что соответствует идеалам или хотя бы здравому смыслу.
И тут важную роль играют и эстетика, и прагматика, и здравый смысл и даже экономика вопроса.

2. Субъективное - это эмоциональное. Например мужики на концерте хард-кор групп, сходящиеся в рукопашной, баскетболист, забросивший мяч в корзину и празднующий это с грозным видом, будто-бы завалил взвод врага....
Это "рюмка водка на столе" или Любэ с их репертуаром для тех, кто рос на Чайковском, Рахманинове, или Бахах с Бетховенами, но вдруг окунулся в условное чушпанство....Нечто, оторванное от реального мира, существующее иногда даже вопреки правилам или законам.
Для меня лично - Седая ночь, например. Которая хорошо заходит под водочку, селёдку и воспоминания....



Первое всегда тянет второе, второе покрепляет и мотивирует первое. Это как искусство и ремесло.


Человек и общество должны всегда быть в балансе, где первое создаёт идеал и правила, а второе - позволяет их нарушать, сохраняя баланс.
Но как только второе начинает накачиваться умышленно, а первое - затираться, - следует неминуемый разбаланс, что чревато искривлением общего поля и общего вкуса. Где во главу угла будет ставиться не объективное, а сугубо субъективное, как например политическое предпочтение, пропаганда, безвкусица, возведённая в идеал и кумирство.

Для лучшего понимания проблемы, утрирую:

Вот у нас 365 дней в году, где 5 дней мы работаем, два дня отдыхаем, ещё дюжина праздников в году, ну и отпуск. Норма..
Если поменять всё местами, где 300 дней праздник, пьянки, гулянки, и только 2 дня в неделю работа - наш мир не рухнет, но изменится, причём существенно.

Вот так и со вкусом. Если мы угробим искусство, качественное ремесло, и просто будем шпулить пусть и эмоциональную, но дешёвку - мы быстро скатимся на уровень припортового трактира, со шлюхами, джекпотом и дешёвым, вонючим ромом.
По своему - это тоже кайф, причём очень:))) - но он только потому кайф, что всегда был тенью главного. Но не наоборот.
Меднэ?

Реакция общества на новые или старые песни, кинофильмы, сериалы, книги, просто морды лица - показывает, что мы на опасном пути безвкусицы. Где эстетика, прагматика, здравый смысл, искусство, творчество, вовлечение, труд и талант - подменяются простыми эмоциями.
Это как если водку - каждый день, причём не менее бутылки...

_

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет!Сразу сообщу всем, кто меня потерял, что у нас всё в порядке, наводнения ...
-Мама, знаешь,чего нам не хватает на кухне? — спросил внук ( 4,5 года) после посещения музея «Эрмитаж- Урал» -Чего? -удивилась дочь,с гордостью осматривая свою дизайнерскую кухню. -Красных табуреток! -А где ты их видел?! — ещё сильнее удивилась дочь. -Рядом с розовой лошадкой. ...
...кололь, рубиль))) Очередное оркское поделие с Британских Островов. Датируется 1500-1600 годами. Длина оружия общая 1791 мм (70 1/2 in.), ширина боевой части 229 мм (9 in.). Вес этой чудесной штуки 2,126 кг (4 lb, 11 oz). Напоминаю, что англицкий биль близкий "родственник" итальянской ...
Генерал-майор Павел Артеменко Попал в плен 27 сентября 1941 года, при попытке выхода из огромного Киевского котла. До 29 апреля 1945 года сидел в концлагерях, был освобождён оттуда в состоянии дистрофии. С немцами не сотрудничал. Тем не менее, спецпроверку Артеменко не прошёл. После ...
Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков 26.09.2014, Казахстан | Старт «Союза ТМА-14М» на Байконуре и какой ценой, порой, достаются такие эффектные фотографии: Раз на раз не приходится, но в этот раз во время старта устояла только одна камера из семи. Слева направо: Рамиль ...