Поговорим о еврейской кухне: запеченные под соусом рыбные тефтельки

- соблюдение кашрута (потому что так написано, Б-г завещал)
- чтобы было недорого (потому что многие сотни лет народ переживал беды и лишения)
- и чтобы было вкусно (потому что как же можно любимую большую семью кормить невкусно!)

(на фото процесс заправки соусом тефтелек перед отправкой в духовку)
В итоге получилась одна из лучших кулинарных традиций в мире.
Попробуем что-то изобразить.
Гефилте фиш я делал, это вкусно, но это на целый день забот.
А мы уложимся в полтора часа.
С кашрутом не выйдет, у меня справки нет, а вот с остальным вполне.
1 килограмм филе простой рыбы. У меня был обычный замороженный минтай, который после разморозки превратился в 700 грамм
Пара морковок и 2 луковицы
Несколько зубчиков чеснока
Пучок петрушки
Манка и панировочные сухари (можно что то одно)
Яйцо
Томатная паста
Специи: у меня черный молотый перец и обалденная смесь из Стамбула, плевать, что турецкая - ближний восток и восточное средиземноморье очень близки в специях

Для соуса:
Мелко режем лук, трем морковку, делаем обычную зажарку, немного специй, потом вводим томатную пасту и чайную ложку сахара, немного солим, обжариваем еще и разбавляем кипятком немного, и чуть тушим.
Кстати, слово 'цимес' слышали? Это вот оно.

Фарш:
Рыбу, луковицу, половину одной морковки пропускаем через мясорубку, туда же яйцо и порезанную мелко петрушку, соль, перец, специи.
Получается жидкий фарш.
Поэтому вводим манку и сухари до получения нормальной консистенции.
Лепим тефтельки, складываем в форму под фольгу и в духовку на час.
Уверяю, не пожалеете!
Фото готового блюда нет, только процесс:)
|
</> |