Долма!


Фаршируют перцы и грибы, помидоры и баклажаны, а в Стамбуле фаршируют мидий - они так и зовутся - "мидия долмасы!"
Да что там говорить, ведь наши любимые голубцы это тоже долма! Но сегодня мы поговорим про долму классическую - баранину с рисом и травами, завернутую в виноградные листья.
Многие из тех, кто знаком с долмой и любит долму, никогда не готовят ее дома, считая это сложным. Вот вроде и виноград во дворе растет, и у соседа стадо овец и он торгует мясом, а долму не делают.
Поэтому я расскажу, как это просто!
Рассчитывать продукты для долмы стоит от количества, а точнее объема имеющихся у вас виноградных листьев. У меня была 800-мл. банка консервированных бочковых листьев. Там было примерно 50 штук, но я не считал, где-то рядом.
В общем, исходить будем из того, что у нас есть 50 довольно крупных виноградных листьев.
Листья надо обработать: если у вас бочковые, то расправить и залить кипятком, а если свежие, то вырезать черенок и опять же залить кипятком.
Также понадобится на такой объем листьев:
Мясо баранина - 700 грамм. Естественно, без кости. Не нужно брать никакую дорогущую вырезку. Обычное мясо, пусть даже и с жилами, с жирком. Ничего не надо вырезать. Если какой-то очередной Сталик будет вам рассказывать про топорики - шлите лесом. С топориками и колодой для рубки мяса это прекрасно, только мало у кого они есть. А хорошая мощная электромясорубка есть у всех. И у вас получится прекрасный фарш.
Рис грамм 350. Предварительно замочить и сварить до полуготовности! Насчет сортов риса тоже не морочьте себе голову. Главное, чтобы он не был тем рисом, из которого вам в советском детском садике готовили мерзкую кашу. Каша нам в долме не нужна.
Лук - 2 средние луковицы
Чеснок - 5-8 зубчиков
Зелень - у меня была кинза и мята. Кому нравится - может взять базилик, может эстрагон, который тархун.
Специи - соль, перец черный, перец чили и зира молотая.
Как вы видите, у меня на фото гораздо больше мяса и риса, чем в описании. Ну так и фарша у меня вышло в 2 раза больше и хватило еще фаршированных перцев заморозить. Так что поделил все на 2.
В сумме масса сухого риса и масса всего остального получается 1 к 1.
02

С количеством соли разбирайтесь сами. У каждого свой вкус. Если листья консервированные, соли надо меньше. Свежие - больше. Рис тоже надо отваривать в соленой воде.
03

Готовим фарш:
Через мясорубку пропускаем мясо, лук и чеснок.
Зелень мелко режем ножом
Все это тщательно перемешиваем с отваренным рисом и специями.
Ну и начинаем заворачивать!
Даю поэтапную схему заворачивания:
Расправляем на столе лист нижней поверхностью вверх и кладем фарш. Количество фарша зависит от размера листа, при любом размере в пропорции это будет выглядеть так
04

Заворачиваем край
05

Заворачиваем второй край
06

Подгибаем по очереди боковые части листа, придерживая руками, и плотно закатываем.
07

Дно и стенки кастрюли надо также выстелить листом, и туда плотненько укладываем получившееся.
08

Заливаем водой, сверху обязательно надо придавить тарелкой, чтобы долма не бултыхалась свободно.
И варим на медленном огне 1.5 часа.
Читал рецепты, где "долму надо варить 40 минут". Ау, ребята! Баранина это мясо, которое любит вариться долго. А рис - не разварится больше, потому что мы его уже плотно свернули.
Вот результат
09

Ну и подаем.
В качестве соуса рекомендую - банка турецкого йогурта, мелко нарезанный укроп, пара зубчиков давленного чеснока и щепотка красного острого перца!
10

Приятного аппетита :)
|
</> |