Долма!

топ 100 блогов prosto_vova02.06.2019 Долма это одно из величайших кулинарных изобретений человечества! Причем распространена долма практически по всему югу и востоку - от Узбекистана до Греции, от Стамбула до Восточной Европы, везде, где есть овощи, листья и мясо - везде есть долма или ее подобие.
Долма! beeline_DDoS_2703 - 11

Фаршируют перцы и грибы, помидоры и баклажаны, а в Стамбуле фаршируют мидий - они так и зовутся - "мидия долмасы!"
Да что там говорить, ведь наши любимые голубцы это тоже долма! Но сегодня мы поговорим про долму классическую - баранину с рисом и травами, завернутую в виноградные листья.

Многие из тех, кто знаком с долмой и любит долму, никогда не готовят ее дома, считая это сложным. Вот вроде и виноград во дворе растет, и у соседа стадо овец и он торгует мясом, а долму не делают.

Поэтому я расскажу, как это просто!

Рассчитывать продукты для долмы стоит от количества, а точнее объема имеющихся у вас виноградных листьев. У меня была 800-мл. банка консервированных бочковых листьев. Там было примерно 50 штук, но я не считал, где-то рядом.

В общем, исходить будем из того, что у нас есть 50 довольно крупных виноградных листьев.
Листья надо обработать: если у вас бочковые, то расправить и залить кипятком, а если свежие, то вырезать черенок и опять же залить кипятком.

Также понадобится на такой объем листьев:



Мясо баранина - 700 грамм. Естественно, без кости. Не нужно брать никакую дорогущую вырезку. Обычное мясо, пусть даже и с жилами, с жирком. Ничего не надо вырезать. Если какой-то очередной Сталик будет вам рассказывать про топорики - шлите лесом. С топориками и колодой для рубки мяса это прекрасно, только мало у кого они есть. А хорошая мощная электромясорубка есть у всех. И у вас получится прекрасный фарш.

Рис грамм 350. Предварительно замочить и сварить до полуготовности! Насчет сортов риса тоже не морочьте себе голову. Главное, чтобы он не был тем рисом, из которого вам в советском детском садике готовили мерзкую кашу. Каша нам в долме не нужна.

Лук - 2 средние луковицы
Чеснок - 5-8 зубчиков

Зелень - у меня была кинза и мята. Кому нравится - может взять базилик, может эстрагон, который тархун.

Специи - соль, перец черный, перец чили и зира молотая.

Как вы видите, у меня на фото гораздо больше мяса и риса, чем в описании. Ну так и фарша у меня вышло в 2 раза больше и хватило еще фаршированных перцев заморозить. Так что поделил все на 2.

В сумме масса сухого риса и масса всего остального получается 1 к 1.
02
Долма! beeline_DDoS_2703 - 01-2

С количеством соли разбирайтесь сами. У каждого свой вкус. Если листья консервированные, соли надо меньше. Свежие - больше. Рис тоже надо отваривать в соленой воде.
03
Долма! beeline_DDoS_2703 - 01-3

Готовим фарш:
Через мясорубку пропускаем мясо, лук и чеснок.
Зелень мелко режем ножом
Все это тщательно перемешиваем с отваренным рисом и специями.

Ну и начинаем заворачивать!

Даю поэтапную схему заворачивания:

Расправляем на столе лист нижней поверхностью вверх и кладем фарш. Количество фарша зависит от размера листа, при любом размере в пропорции это будет выглядеть так
04
Долма! beeline_DDoS_2703 - 04

Заворачиваем край
05
Долма! beeline_DDoS_2703 - 05

Заворачиваем второй край
06
Долма! beeline_DDoS_2703 - 06

Подгибаем по очереди боковые части листа, придерживая руками, и плотно закатываем.
07
Долма! beeline_DDoS_2703 - 07

Дно и стенки кастрюли надо также выстелить листом, и туда плотненько укладываем получившееся.
08
Долма! beeline_DDoS_2703 - 08

Заливаем водой, сверху обязательно надо придавить тарелкой, чтобы долма не бултыхалась свободно.
И варим на медленном огне 1.5 часа.
Читал рецепты, где "долму надо варить 40 минут". Ау, ребята! Баранина это мясо, которое любит вариться долго. А рис - не разварится больше, потому что мы его уже плотно свернули.

Вот результат
09
Долма! beeline_DDoS_2703 - 09

Ну и подаем.

В качестве соуса рекомендую - банка турецкого йогурта, мелко нарезанный укроп, пара зубчиков давленного чеснока и щепотка красного острого перца!
10
Долма! beeline_DDoS_2703 - 10

Приятного аппетита :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, уважаемое сообщество. Крайне редко интересовался сообществами психологов, тематическими сайтами, а уж тем более писал в них, но в данной ситуации вопросов много, а задать некому. Начну по порядку. Моя семья - это мы с женой и трое наших детей. Нам с женой по 30 лет, детям 9, 4 ...
Я посмотрел Однажды в Голливуде и ничего не понял Вернее понял, в чем-то даже получил удовольствие. Но. Это не обычный фильм. Это какой-то уже видеоперфоманс. Тарантино повезло что он вышел на такой уровень что ему это позволено. Не даром сразу вспоминается Кодзима. Наверное если ...
Оказывается существуют не только землетрясения, но и космотрясения. К такому выводу пришли специалисты NASA. Космотрясения - это вид космической непогоды, который провоцирует полярные сияние. Почему космотрясение? Потому что напоминает ...
Александр Цыганков. Книги                   МУЗА        бесплотный призрак  среди тотальной телесности    Тростниковая ...
Любопытное мнение о популярности русской кухни высказал Андрей Шмаков. Как вы понимаете, упрекнуть шеф-повара Метрополя, получившего еще недавно звезду Мишлена в незнании предмета трудно. Однако, продвижение русской кухни для него вопрос неочевидный. ...