Долма!

топ 100 блогов prosto_vova02.06.2019 Долма это одно из величайших кулинарных изобретений человечества! Причем распространена долма практически по всему югу и востоку - от Узбекистана до Греции, от Стамбула до Восточной Европы, везде, где есть овощи, листья и мясо - везде есть долма или ее подобие.
Долма! beeline_DDoS_2703 - 11

Фаршируют перцы и грибы, помидоры и баклажаны, а в Стамбуле фаршируют мидий - они так и зовутся - "мидия долмасы!"
Да что там говорить, ведь наши любимые голубцы это тоже долма! Но сегодня мы поговорим про долму классическую - баранину с рисом и травами, завернутую в виноградные листья.

Многие из тех, кто знаком с долмой и любит долму, никогда не готовят ее дома, считая это сложным. Вот вроде и виноград во дворе растет, и у соседа стадо овец и он торгует мясом, а долму не делают.

Поэтому я расскажу, как это просто!

Рассчитывать продукты для долмы стоит от количества, а точнее объема имеющихся у вас виноградных листьев. У меня была 800-мл. банка консервированных бочковых листьев. Там было примерно 50 штук, но я не считал, где-то рядом.

В общем, исходить будем из того, что у нас есть 50 довольно крупных виноградных листьев.
Листья надо обработать: если у вас бочковые, то расправить и залить кипятком, а если свежие, то вырезать черенок и опять же залить кипятком.

Также понадобится на такой объем листьев:



Мясо баранина - 700 грамм. Естественно, без кости. Не нужно брать никакую дорогущую вырезку. Обычное мясо, пусть даже и с жилами, с жирком. Ничего не надо вырезать. Если какой-то очередной Сталик будет вам рассказывать про топорики - шлите лесом. С топориками и колодой для рубки мяса это прекрасно, только мало у кого они есть. А хорошая мощная электромясорубка есть у всех. И у вас получится прекрасный фарш.

Рис грамм 350. Предварительно замочить и сварить до полуготовности! Насчет сортов риса тоже не морочьте себе голову. Главное, чтобы он не был тем рисом, из которого вам в советском детском садике готовили мерзкую кашу. Каша нам в долме не нужна.

Лук - 2 средние луковицы
Чеснок - 5-8 зубчиков

Зелень - у меня была кинза и мята. Кому нравится - может взять базилик, может эстрагон, который тархун.

Специи - соль, перец черный, перец чили и зира молотая.

Как вы видите, у меня на фото гораздо больше мяса и риса, чем в описании. Ну так и фарша у меня вышло в 2 раза больше и хватило еще фаршированных перцев заморозить. Так что поделил все на 2.

В сумме масса сухого риса и масса всего остального получается 1 к 1.
02
Долма! beeline_DDoS_2703 - 01-2

С количеством соли разбирайтесь сами. У каждого свой вкус. Если листья консервированные, соли надо меньше. Свежие - больше. Рис тоже надо отваривать в соленой воде.
03
Долма! beeline_DDoS_2703 - 01-3

Готовим фарш:
Через мясорубку пропускаем мясо, лук и чеснок.
Зелень мелко режем ножом
Все это тщательно перемешиваем с отваренным рисом и специями.

Ну и начинаем заворачивать!

Даю поэтапную схему заворачивания:

Расправляем на столе лист нижней поверхностью вверх и кладем фарш. Количество фарша зависит от размера листа, при любом размере в пропорции это будет выглядеть так
04
Долма! beeline_DDoS_2703 - 04

Заворачиваем край
05
Долма! beeline_DDoS_2703 - 05

Заворачиваем второй край
06
Долма! beeline_DDoS_2703 - 06

Подгибаем по очереди боковые части листа, придерживая руками, и плотно закатываем.
07
Долма! beeline_DDoS_2703 - 07

Дно и стенки кастрюли надо также выстелить листом, и туда плотненько укладываем получившееся.
08
Долма! beeline_DDoS_2703 - 08

Заливаем водой, сверху обязательно надо придавить тарелкой, чтобы долма не бултыхалась свободно.
И варим на медленном огне 1.5 часа.
Читал рецепты, где "долму надо варить 40 минут". Ау, ребята! Баранина это мясо, которое любит вариться долго. А рис - не разварится больше, потому что мы его уже плотно свернули.

Вот результат
09
Долма! beeline_DDoS_2703 - 09

Ну и подаем.

В качестве соуса рекомендую - банка турецкого йогурта, мелко нарезанный укроп, пара зубчиков давленного чеснока и щепотка красного острого перца!
10
Долма! beeline_DDoS_2703 - 10

Приятного аппетита :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В истории Византии был свой царственный эталонный мерзавец. Это император Юстиниан Второй. Мерзавец: https://diak-kuraev.livejournal.com/1900554.html Святой: https://diak-kuraev.livejournal.com/1902251.html Когда его свергали в первый раз, это восстание благословил св. патриарх ...
Афоризм: Если жена разбила чашку, то это к счастью, а если ты, то у тебя руки из жопы... *** Если ваша жена дуpа, то может быть именно поэтому она вышла за вас замуж? *** Жену надо выбирать с безупречным будущим, а не прошлым. *** Любовь - это, когда она есть, ...
увидел у камрада stepanov_karel Бурматовских клоунов клонов и всяких прочих НАШИХМГЕРРУМОЛМЕСТНЫХ милости прошу в комменты!...Хабенский в фуражке, тож заходи... на дорожку, перед отъездом на ...
"И орла, орла заберите. Вместе с запахом!" Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу". Такой она была, такой в  душе и осталась -  лживой,  жестокой и... вонючей. Именно это дети должны учить прежде всего. А картины Лувра -  потом... ...
В 2006 году в издательстве "Buchergilde Gutenberg" (Франкфурт, Вена, Цюрих) вышло иллюстрированное издание "Насморка" в оформлении художника Манди Шлундта. Рисунки, как водится, часто весьма странные, но какое-то настроение в них имеется. ...