ПОГОНЩИКИ КРЫС
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Publié le 30 juin 2011 à 10h14 | Mis à jour le 30 juin 2011 à 11h16
Les rebelles libyens ne seraient pas prêts à gouverner
Andrew Beatty
Agence France-Presse
Benghazi
Les rebelles libyens sont mal préparés à gouverner la Libye en cas de chute du régime de Mouammar Kadhafi qui a placé le pays sous sa coupe réglée pendant 42 ans, estiment des experts.
Иногда кажется, что "цивилизованные" сами не знают, чего боятся больше: позорного ухода из Ливии или того, что начнется в Ливии после "победы". Отступать им, ясно, некуда, но крысы, хоть в Триполи их завези, останутся крысами, и скрывать это, чем дальше в лес, тем менее получается...
Ливийские повстанцы плохо подготовлены к управлению страной, - полагают эксперты.
Руководя Ливией более сорока лет, полковник Каддафи определял направления развития политики, экономики и культуры. Из каждых пяти ливийцев четыре на сегодняшний день не мыслят страну без Муаммара Каддафи, искренне поддерживая культ его личности.
Однако воздушные коалиции и медленное продвижение повстанцев к Триполи позволяют предполагать, что, возможно, царствование полковника скоро закончится, и многие дипломаты, а также аналитики опасаются, что Ливию ждут хаос пост-саддамовского Ирака или пост-талибского Афганистана. При этом они изо всех сил пытаются верить, что Национальный переходный совет (УНТ), политический орган повстанцев, все-таки за четыре месяца как-то подготовился к управлению.
"Они добиваются прогресса", - говорит европейский дипломат на условиях анонимности, - "но им все еще многое предстоит сделать, им действительно не хватает потенциала и ресурсов".
Задачи, стоящие перед УНТ проявляются в повседневной эксплуатации: в работе добровольной команды охраны высоких зарубежных гостей случаются сбои, заявления лидеров Совета противоречат одно другому. А главное, по прежнему непонятно, кто там кому подчиняется. Более того, разногласия между бывших сановниками режима и "старой оппозицией" уже невозможно скрыть.
"Это любители, это всего лишь кучка амбициозных юристов", - говорит Мансур Эль-Kikhia, ливийской политолог, проживающий в США. - "Я не думаю, что они вообще чем-то способны управлять".
Помимо всего прочего, Совету предстоит столкнуться с ситуацией, гораздо менее завидной, чем была в Ираке при Саддаме Хусейне. Тот все же создал какую-то политическую структуру, а полковник Каддафи, основываясь на "Зеленой Книне", построил в Ливии пирамиду "народных революционных комитетов", по данным историка Дирк Vandewalle, не имеющих ничего общего с демократией. Власть в Ливии опиралась на неформальный авторитет лидеров, силовые структуры и распределение нефтедолларов сверху донизу среди всего населения.
До тех пор, ненависть к Каддафи в сочетании с революционным духом позволяют Совету как-то контролировать своих сторонников без особой оплаты или запугивания, но война длится уже пятый месяц, и люди на востоке начинают раздражаться. Вне зависимости от того, скоро ли уйдет Каддафи или война затянется, раскол в Совете, видимо, неизбежен. Трайбализм и напряженность между религиозным и светским секторами уже раздирают лагерь повстанцев, а если им удастся захватить Триполитанию, то, по мнению Kikhia, все усугубится многократно.
В Бенгази все это, видимо, понимают. Там говорят, что уже разработана "Дорожна карта к демократии", чтобы в течение двух дней после падения полковника Каддафи или договора прекращении огня можно было бы создать временное правительство, состоящее из самых разных лидеров, - и тогда будет возможно не допустить анархии.
|
</> |