Поездка в Старочеркасскую
yadocent — 23.09.2025
Наш любимый профком опять организовал «тур
выходного дня», на этот раз в бывшую казачью
столицу.Итак, городок Черкасск впервые упоминается под 1570 годом, после Азова в 1644 стал столицей Войска Донского, но в 1806 имперской властью был низложен, в связи со строительством Новочеркасска получил название Старочеркасская и постепенно деградировал до уровня простого поселка (по нонешнему «станица»). Однако следует признать, поселочек по южно-русски ухоженный. Ехали до него через широченную реку, но это оказался не Дон, а Аксай.

Собственно, как и всегда, вся культурная жизнь накручена, как на веретено, на одну центральную улицу длиной примерно с километр. Начинается от Воскресенского войскового собора и продолжается примерно до «Дома Булавина» возле другого собора. В последней части расширяется и обзаводится указателем что дескать тут была в старопрежние времена центральная торговая площадь. А теперь – небольшие торговые ряды с рыбой, шашлыками и сувенирами. Местный «Магнит» украшен соответствующим муралом.


Итак, Воскресенский собор. Находится на Майдане (круглой площади для казачьих собраний). Стоит соответствующий знак, бродит дружелюбная белая дворняга. Рядом памятник самому известному атаману – Платову. Собор неоднократно сгорал, пока в начале XVIII века с личной санкции самого Петра 1 не был выстроен в каменном варианте. Император-революционер не погнушался самолично заложить несколько кирпичей в алтарь, что отмечено мемориальной доской. Все позднейшие носители титула отделывались стоянием на службе, что ныне зафиксировано металлическими плитами, вделанными в пол.


Кстати, весь пол состоит из таких плит, так что… Кроме того у входа висят «цепи Разина» в которых его увезли в Москву на казнь. А потом вернули и вделали в стену кафедрала «для поучения и вразумления бунтовщиков».
Последних экспонатом, к которому нас подвели, стала икона «Страшного Суда», где по низу представлена длинная вереница людей ВСЕХ сословий, ввергаемых в пекло: цари, епископы, монахи, ремесленники, крестьяне, женщины и даже нищие. В общем, «все в ад» (С). Правда, гид почему-то не упомянула самую первую категорию из перечисленных. Я потом подошел, прочитал. Самыми первыми идут в геенну огненную жиды. Ибо не уверовали в Христа. В общем, все написано по канонам нашей отечественной православной церкви любви и добра.
У входа лежат две турецкие пушчонки, вывезенные из Азова. Уходя оттуда, казаки по признанию экскурсовода вывезли практически все что можно – включая стрелку от городских часов, ворота с петлями и пр. А прямо напротив собора – типичный казачий деревянный дом века 19. До сих пор стоит, обшарпаный и опоясанный традиционной пристройкой «балясиной». В перерывах между пожарами городок регулярно затапливало, так что такая пристройка стала традиционным элементом декора. Так же как и безжизненный первый этаж, использующийся только для хранения инвентаря.

Второй элемент комплекса Старочеркасского музея-заповедника – это Атаманское подворье. Единственное сохранившееся подворье богатого казака 18 века. Дворец Ефремовых, кухня Ефремовых, домовая церковь Ефремовых… Монастырская гостиница. Перед ней традиционно лежит древняя пушка. Обширные апартаменты дворца ныне используются для музейной экспозиции, хотя после национализации имения в 1917 здесь располагался интернат для больных детей. Но уже в 1970-е главный заступник за казаков М.Шолохов добился создания здесь музея. В 2015 году Ростовские власти пытались сдать здание РПЦ, но областной суд как ни странно выступил против, так что музейный комплекс сохранился и остаётся светским учреждением. Стены – толстенные, кладка потолков сводчатая, дверцы низкие….. На входе вас встречает большой экран на котором по кольцу гоняют вступительные кадры редкого и забытого еще советского фильма «Дикое поле» (1991), где прямо на вас скачут монголо-татары. Форма русского воина, форма татарского воина….

Макет Старого города. Стрелка городских часов Азова, утащенная казаками в 1642 г. Форма казака.
На втором этаже – чисто семейная экспозиция Ефремовых. Раскидистое генеалогическое древо, большое количество портретов и экспозиции казачьих жилищ 19 века. Кстати, самый известный атаман Ефремов в середине XVIII века был арестован за взятки и хищения казны, приговорен к смерти, но по монаршей милости (цари к богатым дворянам всегда были милостивы) ограничились ссылкой в Прибалтику, откуда он вскоре был переведен в столицу, где и помре. Среди экспонатов: настоящая школьная парта начала ХХ в (я сам за такой сидел еще в 1970-х).
Собственно, на этих 2 пунктах культурная программа и исчерпывается. Сходили пообедать в кафешку поотдаль (и подешевле). По ее двору весело гонял котейка редкой красивой масти, ловил и ел кузнечиков. Рядом в небольшой домике – средоточие учреждений: сразу библиотека, МФЦ, вездепролезающий «Вайлбериз» и магазин хозтоваров. Еще и аптека «Казачья» сбоку притулилась.
К сожалению, послеобеденная часть самостоятельной прогулки была подгажена внезапным дождем, согнавшим большинство экскурсантов обратно в автобус. Но после его завершения все опять расползлись по поселку. Кто потянулся поглазеть на реку Дон, кто пошел по рядам сувениров. Но я еще до дождя успел пройтись там и найти нечто уникальное. Представляете: среди магнитиков с вождями лежал не тривиальный, всеми затертый и мне лично нафик не нужный Ëся, а сам Н.С.Хрущев. Разумеется, я разорился на 200 р. Где еще такое найдешь? Купил также баночку меда с добавками.


Однако главным объектом моего внимания был обещанный винный музей «где-то там». После непродолжительных поисков я его нашел. Официально называется «Музей казачества и виноградарства». Сразу за ресторацией «Старочеркасск». Как утверждает экскурсовод: единственный казацкий кабак из бывших трех сотен на Дону, сохранившийся до нашего времени. Подвальное помещение была заилено многочисленными наводнениями, поэтому сохранилось законсервированным. Его очистили, отмыли, подреставрировали и демонстрируют желающим. Натуральная средневековая корчма: с толстенными краснокирпичными стенами со вставками из ракушечника, полутемная, с маленькими оконцами, потолки обратно же сводчатые, посреди цельнодеревянный темный стол и такой же стул, из собранных каминных кирпичей с личными вензелями сложили печурку, но затапливать ее щас не рекомендуется, там внутри кошка прячется. А этажом выше – небольшой музейчик, в основном портреты атаманов и старопечатные книги. Ну и еще скульптурная казачка.


Этот генерал- атаман вам никого не напоминает?
Еще этажом выше – выставка картин на казачьи темы. Причем я заметил, художницы в основном женщины.

В процессе дальнейших изысканий я таки дошел до Дома Булавина. Собственно, это типичный казачий атаманский дом-крепость, образец каменной жилищной архитектуры первой половины XVIII века. Стены толстенные, сводчатые потолки, решётчатые окна, низенькие двери, через которые можно пройти только согнувшись, четыре маленьких комнатушки по периметру. Небогато жили атаманы в XVIII веке.
После Октябрьской революции здание постепенно приходило в запустение, но отдадим справедливость, с 1970-х годов началась активная реставрация в рамках Музея.


Для сравнения: фото 1960-х и 2007 г.
Реставрировали правда не к исходнику, а к состоянию 19 века. Символом чего является экспозиция на 2 этаже (заходить с улицы), не имеющая никакого отношения к Булавину. Типичная квартирка буржуя или казака, в общем гражданина Российской империи конца 19 – начала 20 вв. Единственное, на что я потратил кадр – очень красивая изразцовая печка. Часть изразцов подлинная, найденная при раскопах. Нехватившие доделывали мастера ручного производства.

Прямо напротив входа в Подворье – «Писательская лавка» в рамках местного бродвея. Лежит десяток книг довольно известного регионального историка / краеведа М.П.Астапенко (капитально он тему оседлал). А в заднем помещении он сам в полной казачьей форме проводил экскурсию для какой-то группки туристов из Владивостока, завершая посвящением некоей женщины средних лет в «приписные казачки» с вручением Самого Настоящего Диплома и выпиванием чарки водки с лезвия сабли. Вся стена заклеена его фотками в стиле «я и знаменитости»: Лавров, Маховиков, Пугачева, Пьер Ришар….
Я долго ждал его, чтобы взять книгу с автографом, но так и не дождался. Выпил стаканчик кофию. А потом плюнул и ушел в автобус. Видать, не судьба.
Вернулись обратно в полдесятого.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
О женщины, вам имя -- бестолковость
« Да будь я. и негром преклонных годов...»
Тёплый свитер
Лучшее, что когда-либо писали о моём отношении к работе
Первый прошел
Услуги электрика Рязанский район
Казаков Александр Васильевич (1899 - 1964)
Палачи Жестяной Горки. Они убили 2600 человек и счастливо жили на Западе

