Поездка в Киргизию
colonelcassad — 02.07.2023Поездка в Киргизию
Не так давно побывал в Киргизии, куда мы с Чингисом Дамбиевым и Александром Гармаевым ездили забирать пикапы с авторынка в районе Бишкека.
Пикапы уже доехали до Ростова и скоро будут переданы военным на Южном направлении - обошлись сильно дешевле, чем если бы их брать в Москве).
С оказией было несколько дней на ознакомление с Киргизией (родины энного количества разных революций).
Аэропорт Манс вполне себе обычный, больше нашего симферопольского, но по отделке попроще. Из-за сильного ветра при посадке борт изрядно поболтало.
Лететь из Москвы до Бишкека 4 часа с копейками. "Аэрофлот" летит без задержек. "Уральские авиалинии" в обратную сторону уже стандартно на час задержались, но к этому я еще при полетах из Крыма/в Крым привык.
Первое впечатление от Киргизии - очень похоже на пост-советский Крым. Много зелени, средняя инфраструктура, много следов СССР.
Как будто в прошлое окунулся. С другой стороны, если в эту страну вкладываться, то у нее огромный потенциал.
С оказией съездили в горы рядом с Бишкеком. Попутно проезжали у села, где располагался небезызвестный дом Атамбаева, который штурмовали еще до последней киргизской революции. Местность очень красивая.
Повыше в городы забрались, попали в долину в стиле "альпийские луга".
С огромным флагом Киргизии.
Везде куча баз отдыха, гостиниц, центров горнолыжного спорта и т.п. При этом рядом же фермы с баранами и лошадьмим, которые лениво бродили вдоль дорог покуда сюда добирались. Виды не уступят какому-нибудь Тиролю.
Вид со смотровой площадки. Где-то там Бишкек.
Дороги частично гравийные, особенно по мере углубления в горную местность.
А это уже едем на озеро Иссык-Куль.
Что сильно запомнилось - почти везде в Киргизии видно большую горную гряду.
Практически рядом с дорогой на озеро граница с Казахстаном. Там огромный поток фур "серого импорта". Товаропоток из Китая в Казахистан и далее с 2022 существенно вырос. Для Киргизии это серьезное подспорье для экономики.
Там вообще от Бишкека до Алма-Аты очень близко. Впрочем, граница там полноценная. С сетками и пограничными вышками.
Где-то в той стороне наша авиабаза Кант.
Кафешка перед въездом на перевал.
Готовят домашнюю еду. Занимаются бабушка и внуки. Чай и местные лепешки приносят дети 8-10 лет, которые тут и живут и работают.
Все очень по домашнему.
На въезде в ущелье различные статуи что-то символизирующие.
За перевалом едем вдоль железной дороги. Периодически попадаются элеваторы с Красным Звездами, портретами Ленина и Серпами и Молотами. В основном обшарпанное, но какой-то серьезной "декоммунизации" нет. Как было, так и оставили.
В местном супермаркете в городке по дороге на озеро. О порядке цен. Вот например качественный киргизский коньяк.
"Мир" формально работает. Но российские карточки не везде принимает. Было несколько банкоматов, которые должны были принимать, но не принимали.
Как потом объяснили, есть банки, которые принимают,а есть которые не принимают. Если не знать какие, то попытка найти нужный превращается в лотерею.
В банке же можно без проблем снять/поменяь. Курс был 1 рубль за 1,05 сома (местная валюта).
Купюры 20 и 50 сом очень маленькие. Напомнили старые украинские карбованцы. Купюры постарше похожи больше на российские.
Когда полез узнавать, так и оказалась - печатают у нас на Госзнаке. Но также заказывали печать купюр в Кении (!).
Причина простая - в Киргизии создавать производство своих купюр нерентабельно. Проще заказывать за рубежом.
В среднем по ценам дешевле чем в Москве, Питере и Севастополе. Ценники в кафешках и ресторанах - раза в 1,5-2 меньше.
Сам супермаркет почти ничем не отличался от любого другого аналогичного типа в России. Глобализация.
Само собой очень много китайской продукции. Поднебесная рядом.
Стоянка у супермаркета. Снова вездесущие горы.
Магазин памятников в местной стилистике.
А вот и вид на Иссык-Куль на фоне гор.
При желании, можно заниматься созданием собственных обоев а рабочий стол.
Пляж на озере.
Красота.
Людей мало - приехали за день до открытия курортного сезона. Но купаться уже было можно - вода 18-19 градусов. Так что открыл курортный сезон в этом году не в Севастополе, а в Киргизии.
Что прикольно - несмотря на жару, с гор идет прохладный воздух и создает очень комфортную среду.
Обратно через горный перевал.
Мемориал Великой Отечественной Войны в Бишкеке.
Все чисто и опрятно. Никакого переписывания истории. Каких-либо разоблачений "кровавого коммунистического прошлого" за время поездки не попадалось.
Вечный огонь.
Перед отъездом зашли с принимающей стороной в местный ресторан в Бишкке.
И там у хорошего знакомого встретились земляки, которые отмечали 45-й школьный выпуск. Дедушка в синей рубашке оказалось смотрит мои эфиры на ТВ. Так что внезапно попал на чужой вечер встречи. Очень хорошо посидели. Оказывается и там смотрят - тоталитарная пропаганда дошагала и до Нарына. Еще раз всем привет передаю.
Если в целом, люди там очень благожательно настроены к России. Украину в основном жалеют, что дошла до жизни такой.
Сама республика очень русифицирована - очень много вывесок на русском, в некоторых магазинах сразу принимают рубли, таксисты также берут.
Очень много иностранцев, китайцев, индийцев, пакистанцев. Если китайцы экономически сюда расширяются, то индийцы и пакистанцы приезжают учиться на докторов в местные ВУЗы. В Киргизии обучение серьезно дешевле.
Также очень много наших релокантов. Они повсюду. Киргизы над этим посмеиваются в стиле "пока киргизы едут работать в Москву, русские едут работать в Бишкек". Из увиденных релокантов вполне можно было пару-тройку рот на Запорожское направление собрать.
Следов предыдущих революций особенно не видно. Интересая деталь - чем старше человек, тем больше тоскуют по временам Акаева. Все-таки несколько революций подряд это для многих оказалось слишком, поэтому вновь вернувшуюся стабильность при Жапарове ценят. Республика за последние 2 года приподнялась, поэтому о предшественнике особо не жалеют. К Атамбаеву отношение скептическое. О конфликте с Таджикистаном по поводу границы особо предпочитают не говорить. Тема достаточно болезненная. Надеюсь, что делимитацию границы там смогут провести.
Каких-то исламистов-бородачей в товарных кол-вах нет - за все время видел одного бородатого персонажа, который в центре Бишкека брел по улице и кричал на ломанном русском языке о необходимости жить по заветам Аллаха и быть правоверными мусульманами. Вокруг же текла жизнь вполне обычного города. Как мне сказали, их побольше в южных районах поближе к Ошу.
Сам Бишкек в июне очень жаркий город. В один из дней было под 40. К вечеру получше становится. Собственно поэтому часть местной элиты предпочитает жить чуть поближе к горам в поселках, где не так жарко. Впрочем, жаркий период там ограничен 3-4 месяцами.
В общем, еще много о чем там можно рассказывать, впечатлений море.
В целом, очень классная страна - приятно порадовала, возможно, еще как-нибудь сюда наведуюсь.
PS. Памятник Карлу Марксу в одном из поселков у озера Иссык-Куль.
|
</> |