Поездка в Гранд Титон
mary_spiri — 17.09.2022 Времени у нас до встречи друзей из бэкпэка оставалось два с половиной дня, а товарищ мой сильно заболел и решил остаться в Ландере. Помочь я ему ничем особо не могла, а жилье с пятницы на субботу около Гранд Титона мы уже зарезервировали. Да и ехать меньше 200 миль, по здешним меркам недалеко. Поэтому я загрузилась в Эксплорер, закупила себе бутербродов на обед, и уехала на север уже в одиночестве. В общем, такой формат мне даже нравится, просто надо планировать все по-другому, чем в компании.Дорога из Ландера в Дюбойз необыкновенно хороша. В одном месте там пояс красных скал, кровавого цвета. Ровно в том месте шел ремонт дороги, и я радостно фотографировала, пока ждала очереди на проезд.
А дальше около Дюбойза начинаются "разрисованные холмы" - размытые эрозией овраги и каньоны в веселую красную, розовую и желтую полосочку. Причем тянутся они по крайней мере миль на 20. Я долго искала заезды и прогулки. Однако же ходить было слишком жарко, под 40 Цельсия. Поэтому я просто покаталась взад-вперед по тамошним гравийкам, постоянно упираясь в чью-то частную собственность с грозными знаками про ненарушение.
Более-менее спокойно можно было кататься на самом верху, но там гравийка стремительно ухудшалась до состояния, которое мне не понравилось. Слишком свежа была память о наших мучениях с пробитыми колесами, а тут я еще была совсем одна. Поэтому я ограничилась парой миль вверх, а потом съемками через чьи-то заборы. Погода тоже была для фотографирования плохая - жарко, солнечно, безоблачно, много пыли в воздухе.
Дополнительно по дороге нашлись холмы в совсем другой колористической гамме - не красные, а желтовато-зеленовато-фиолетовые. К ним заезда не было вообще, а зум на моей старой камере работал плохо. Эти холмы мне ужасно понравились.
Дальше дорога шла через Континентальный Водораздел и высокий скалистый перевал Тогвоти.
Места там довольно дикие, лес, скалистые пилы хребтов, крутые серпантины - одно удовольствие. А Эксплорер хоть и здоровущий, но очень приятен в управлении на таких дорогах.
Долго ли, коротко ли, я все-таки доехала до Гранд Титона, и сама себе не веря, даже отхватила козырное парковочное место около Струнного озера (String Lake). Собственно, я просто решила намотать три круга по заполненой парковке перед тем, как сдаться и уехать, и на втором круге прямо передо мной освободилось место. Цель у меня была крайне простой - походить. Раз уж у меня поход, то надо двигаться. Сопутствующие обстоятельства - жара, пыль в воздухе, астматический свист в легких, толпы народу кругом - меня особо в тот момент не напрягали, заказано, уплочено, вперед.
Впрочем, от народа все же хотелось сбежать. Но недалеко. Дело в том, что там вполне возможна встреча с медведем. А я одна, и анти-медвежьего спрея у меня с собой не было. Тратить на него стольник тоже не хотелось. Поэтому задача состояла в выборе маршрута, где народ есть, но не очень много. И я пошла от Струнного озера по западному берегу озера Дженни (Jenny Lake).
В конце я дошла до Прячущегося водопада (Hidden Falls) и Точки Вдохновения (Inspiration Point),
потом малость заблудилась в несконечных разветвлениях троп, потом прошла еще немножко по тропе перевала Каскадный. Водопад и обзорная точка меня совсем не вдохновили, и народу там было гораздо больше, чем я могу терпеть. Зато остальные участки были вполне хороши, в лесу даже нашлись старые белые грибы. Хорошо, что старые, а то бы я их взяла с собой. А самое лучшее было купание в озере Дженни, из всех озер этой поездки вода была самой теплой, и я смогла хорошо поплавать.
В общем, накрутила я 9 миль, высоты с пол-километра, очень устала, легкие мои работали плоховато. Поэтому дойдя до машины, я радостно уехала отдыхать и ночевать. Нa некое гостевое ранчо, где из всех опций в последний момент удалось зарезервировать не что-нибудь, а псевдо-индейское типи (ну то есть фигвам, жилище индейцев), ничего другого в ночь с пятницы на субботу уже не оставалось. До сих пор я с подобным жильем не сталкивалась, видела их стоящими, но ближе 100 м не приближалась. Ранчо, примерно в 40 милях от Гранд Титона, оказалось колоссального размера с диким количеством лошадей, навозом там пропахло все. K счастью, типи в количестве двух десятков стояли на холме на ветерке, подальше от лошадей, с роскошным видом на пилу Гранд Титона на западе.
Я там появилась около 7 вечера, заселилась в свой типи, и была неприятно поражена спартанской обстановкой. Типи было сделано из синтетического аналога брезента, стояло на мелком гравии без пола, свет или обогрев там не предусматривались, а по углам стояли 4 раскладушки с дико пыльными матрасами и одеялами.
И все бы это было нормально, если бы не цена в $80 за ночь за все это удовольствие. Кстати, удобства в типи не предусмотрены, сортир и душ - в вагончике на улице. По началу, когда никого, кроме меня, вокруг не было, вагончик мне показался удобным и просторным.
Впрочем, как черепаха, я все свое ношу с собой: спальник, коврик, фонарики, и даже надувную подушечку и складное кресло. Правда пришлось поэкспериментировать с матрасами из типи - на одном было жестко, на четырех - слишком мягко, остановилась на 2-х. Устроившись, я пошла поужинать в местную столовую, где оказалось, что все блюда стоят по $20. И все на вкус мало отличаются, что не закажи. То есть сходство цен вполне отражает сходство вкусов.
Вечером я долго сидела и смотрела на закат и звезды, потом валялась и читала, а когда решила заснуть, то начались проблемы. Когда я приехала, кроме меня на всем ранчо болталось еще человек 6, я даже по дурости удивилась, что так пусто. Оказалось, что все люди подваливают ночью, это такое место кости бросить по-дешевле, причем весьма известное. Приезжает куча молодых иностранных путешественников, заселяют все типи и вагончики на ранчо, и никто совершенно не считает нужным соблюдать тихий час, о котором на каждом углу твердят плакаты (с 10 до 6 утра). Они разговаривают, светят фарами и фонарями, смеются и создают очередь в сортир в час ночи. А встают они в 5 утра, чтобы ехать дальше. Я попыталась разогнать самую большую тусовку около моего типи. К счастью, меня одолел приступ дикого кашля, я подошла к ним поближе, и сообщила, что вряд ли это Ковид, хотя кто знает? Это помогло, народ разошелся. Часа 3 мне все же поспать удалось. Ну а потом сборы, завтрак все за те же $20, не помню, что в него входило, по вкусу сразу и не скажешь, вроде какие-то яйца с картошкой. Зато удалось взбодриться кофе, и снова в Гранд Титон.
На второй день воздух был почище, пыли поменьше, и я сначала заехала на смотровую точку Сигнальная Гора. Ну и еще на пару точек по дороге, где видны панорамы Гранд Титона, встающего стеной из полынной степи.
А потом на ту же парковку, что накануне. но на этот раз я пошла в противоположную сторону вдоль Струнного Озера, потом вдоль Озера Ли (Leigh Lake), к озеру Медвежья Лапа. Вот там уже была полная благодать - народу в точности сколько мне надо, чтобы не бояться медведей (встречаешь раз в 10-15 минут, идут в обе стороны, значит, предупредят, если медведь по курсу), чистый воздух, прохладный лес, и совершенно отпадные отражения хребта в воде озер.
Сама озеро Медвежья Лапа оказалось каким-то гниловатым, с цветущей водой, поэтому я там решила не задерживаться, а искупалась совершенно чудесным образом в Озере Ли, среди отражений.
Ну а потом обратно, стараясь не замечать белые грибы, которые к счастью все были слегка староваты.
И в обратную дорогу, с кучей остановок, в частности, в ресторане в Дюбойз. Там есть некое ковбойское кафе, знаменитое хорошей простой кухней. В нем была очередь, поэтому, попросив разрешения, я устроилась за чужой столик, где уже сидело два не знакомых друг с другом человека: бабуля лет за 70 и молодой парень лет 20. Они как раз решили познакомиться и поболтать. Выяснилось, что бабуля всю свою жизнь проработала на ранчо, причем именно наемным работником, а теперь была на пенсии, и радостно разъезжала по родному Вайомингу. Одета она была в ковбойский шик: сапожки, шляпа-стетсон, майка с американским флагом, уложенная стрижка, темные очки со стразами, просто прелесть. А парень, как выяснилось, был из бэкпэкеров, и ездил по стране, ночуя в палатке. Надо сказать, что он выглядел очень чистенько и прилично (особенно рядом со мной, только что вернувшейся из пыльного хайка). Парень начал расспрашивать бабулю, не знает ли она ранчо, где нужны работники. Ему очень захотелось попробовать ковбойской жизни. Бабуля тут же начала диктовать ему названия ранчо, имена и телефоны. Парень все записал, а потом робко сказал: "А они меня там могут научить, а то у меня опыта совсем нет?" - "Да, конечно научат, работники нужны, если готов учиться, то все будет ОК" - "А могут ли они меня научить не бояться лошадей? А то меня один раз лошадь лягнула, и я теперь их страшно боюсь..." Бабуля глубоко задумалась, а потом указала на одно из записаных им ранчо: "Эти наверно смогут, но учти, что у них очень больно лягающиеся лошади". Я тихо сползала под стол от этого разговора, доедая свою очень вкусную жареную форель...
Так что поездка моя удалась. А на следующий день надо было ехать на хребет по гравийке и привозить наших, вернувшихся из бэкпэка. Каким-то манером они ухитрились засунуть в Эксплорер еще 7 человек и 7 рюкзаков (плюс была я в качестве водителя). Тетрис этот из людей и вещей сложили довольно быстро, и столь же беспроблемно спустились вниз, а я еще больше зауважала Форд Эксплорер, не машина, а танк немеряной крутости. Ну а потом долгий путь домой. И надо как-то подводить итоги и думать о будущих походах.
|
</> |