Поездка в ЦАМО. 24 марта — 6 апреля 2024 года.

До этого ездил в ЦАМО в 2022 году и тогда написал: учитывая экономическую ситуацию (она по сути станет понятна лишь к июлю - августу 2022 года) в ближайшие 3 года я точно в ЦАМО не попаду, а что будет после 2025 года - хз. Однако, в 2023 году ко мне пришли наши поисковички и просили сформулировать идею для гранта — я им предложил идею поездки в ЦАМО + весенней вахты в определенное место. Честно думал, что грант не пройдет, но нет, он оказался в числе победителей и выделили свыше 900 тыс. рублей, из которых 300 тысяч (из них 52 тыс. на копии) на поездку в ЦАМО.
Так как грант выиграла несовершеннолетняя девочка и уже на этапе подготовки к ЦАМО начался кордебалет — если купить билеты и забронировать гостиницу удалось , то вот с питанием начался цирк — около 7 — 8 кафе вокруг архива (было кафе в самом архиве, но видимо аутосорсе — и бухгалтерия ЦАМО не смогла дать контакты, или просто не захотела) — как узнавали что заказчик несовершеннолетняя, мягко отказывали в заключении договора (может боялись что может быть потом аннулирован). Потом о питании все-таки договорились с гостиницей.
Поехали вчетвером — я, два молодых поисковика из МРПО «Поиск» и командир отдельного архивно-поисковой группы Алексей Кузнецов. Последний работал по поднятым медальонам,как его группы, так и всей Тверской области в районе Зубцова.
Новое здание архива впечатлило и больше напомнило современную тюрьму — все по эл. пропускам, турникеты. Правда первую неделю не убирались и было грязновато — я как понял уборку тоже отдали на аутосорс.
Первые дни изучали новое расположение кабинетов, новый читальный зал (почти всегда набит), хотя есть еще второй, но при нас его не открывали. Дела теперь выдают не в коридоре, а в отдельных кабинетах.
В течение 2 недель пару раз приходил в читальный зал начальник архив О.Д. Панков с гостями — так мы сидели почти последними — удалось услышать, что типа идет работа над научно-справочным аппаратом ЦАМО, то есть описями — может в 2045 году выложат их сеть :)))
Из нового и аппараты для просмотра микрофильмов — те же Indus, но не надо мучатся с призмой и двумя линзами.
Двум молодым поисковикам МРПО «Поиск» были определены темы по медальонам найденных нашим МРПО «Поиск», 326-й сд и авиакатастрофам на территории Мордовии.
По медальонам ничего нового найти не удалось (во многом проверяли мою работу 2022 года — не пропустил ли я тогда) — только заказали листы с раздаточных ведомостей с подписями бойцов. Кроме того,нашли донесения о потерях 57 об ПТР 61 за сентябрь 1942, которого нет ПамятиНарода — надо будет маякнуть ЭЛАРовцам.
По 326 сд — нашли схемы братских могил за август 1943 года в Кировском районе Калужской области — надо проводить разведку и проверять все ли их перенесли и насколько качественно, если будут обнаружены не перенесенные — эксгумировать и перезахоронить (возможно будут медальоны или документы по которых можно будет установить неопознанных). Хороший задел на несколько лет.
Также заказали военную присягу 1097 и 888 ап 326 сд от 2 ноября 1941 года — потом распознаем и выставим для жителей республики,чтобы они нашли своих родственников. Жаль таких документов не нашлось по 1099 и 1101 сп. По 1099 сп предварительно вышли на более расширенный список погибших в Харинка.
По авиакатастрофам на территории Мордовии нашли примерно 15 падений (смотрели Управление ВВС РККА и ВВС МВО — в последнем куча актов катастроф засекречено, просмотрели примерно 35 %), но все без глубоких воронок — то есть падения самолета с большой высоты, которые в годы ВОВ не копали, а списывали как технику так и пилота. Так например недавно владимирские поисковики нашли Ла-5.
Возможно это связано с тем, что в 46-м запе (стоял в Алатыре, летали частично над Мордовией) учили летать на У-2. Надо смотреть 1-й зап ВМФ, но для этого надо в Гатчину ехать.
По своей теме «скреб дно» — смотрел мелкие подразделения. Так например искал отчет 875 сап 61 А за август 1942 (вернее между 26 июля и 24 августа 1942), но просмотрев 1 ВА (по ВВС 61 А фонд пустой) — нашел отчеты как за предыдущий так и последующий период, а нужного нет. Так как армия летом 1942 временно была подчинена БрянФ, то он возможно ушел туда. Единственное нашел отчет по авиации 61 А за август 1942 года, где нашлось немного информации.
Искал отчет 1 и 2 об ПТР 208 зсп, но случайно нашел лишь расследование Политотдела 5 гвск по 2 об ПТР среди приказов. По об ПТР 16 А и 212 зсп 61 А ничего не нашел.
Также нашел документы 2 армейской группы ОГ ГМЧ — донесения дивизионов РС. Посмотрел ЖБД Тульского дивизионного района ПВО за август 1942 года — оказывается ЖБД 125 иад не сообщало о потерях, когда самолет разбит, но летчик оставался жив — нашел данные на несколько сбитых И-16 и Як-1. Также там были данные о зенитных бронепоездах и зенитных частях.
В деле артиллерии 16 А нашел армейский обобщенный отчет артиллеристов за август 1942 — а там фото немецких танков в лесу южнее Алешинка (или Колодезский лес) и одно фото очень похоже на рисунок немецкого танка подбитого 326 сд в Колодезском лесу. И да в октябре 1942 года в 16А устраивали совещания комсостава — в районе южнее Брынь — там есть фото притащенного длинноствольного немецкого танка (похоже из 11-й тд), которого расстреливали артиллерией, ПТР и жгли бутылками.
Вновь попробовал получить политдонесения и если первоначально отказали, то после подсказки от Семенова Виталия удалось ознакомится с ПД 5-го гвск и 110-й осбр, но сразу скажу что выдающие становятся недовольными. При этом по 5-му гвск почти чернухи нет, но они и сами по содержанию слабые. По 110-й осбр было много самострелов, но мне они не нужны, зато там были интересные боевые эпизоды. Да, до этого выдали дело с названием приказы по одной части, где сплошняком шли приговоры ВТ с полными биографическими данными — а его легко выдают.
А вот по дивизиям политдонесения не выдали — зав. архивохранилищем наложила визу что все равно секретные,несмотря на отсутствие штампа Секретно в описи. И вот тут удалось узнать интересный нюанс — оказывается с 2014 года началась новая кампания рассекречивания... Но перед этим почти все ОБРАТНО ЗАСЕКРЕТИЛИ (вернее вернули статус всем делам с буквой «С» в конце строй нумерации — а учитывая что в годы ВОВ почти все документы были секретными, то считай все засекретили). Вот поэтому до 2014 года выдавали ПД, а потом нет. Вообщем версия об архивной контрреволюции подтвердилась. И теперь неспешно идет рассекречивание. Для примера — мне в 2019 году говорили о том, что идет рассекречивание 8 Гв.А и типа в 2023 году будут предположительно рассекречивать 11 Гв.А. Так вот Политдонесения 11 Гв.А рассекретили в декабре 2023 — январе 2024... Такими темпами — за 4 года — 4 армии, получается 1 год — 1 армия. То есть до 61 А дойдут к 2045 — 2050 годам....
И вот когда я заказал ПД 11 ГвА и получил в предпоследний день, то начал кусать локти — там нашлась Итоговая ПД 346 сд, ПД 350 сд и ПД 32 тбр (у ней ОС и БД за август 1942 года не сохранились) и многое другое. Вообщем надо планировать еще одну поездку.
Также очень интересно получал описи Химотделов 16 А, ЗапФ и ГВХУ — химотдел 16 А дали, но там пару дел, зато нашелся там отчет 51 роты фугасных огнеметов за август 1942. Тогда как вот отчеты 173 и 174 орро на РОКС не нашлись. Прошу выше — типа нет, потом обосновал говорю мне не химики нужны, а огнеметчики — дали, но в ЗапФ все секретно, а дела из ГВХУ — куда-то выслали — сказали не в архиве. Может типа Института Военной истории или Академии РХБЗ взялся за написание истории огнеметных частей в СССР и РФ на фоне успехов ТОС в СВО?
За 5 года из допросов немецких пленных рассекретили дело лишь с 52 пд — по 11-й тд и 26-й пд засекречено, но разъяснили как подать на рассекречивание — могут и не рассекретить, а если примут положительное решение — поставят во внеочередное рассекречивание. Вообщем в ЦАМО надо писать большую простыню на рассекречивание.
Пытался поискать газеты соединений, так как много интересного нашел в газетах армий и корпусов, но в частях (удивило одинаковые названия, особенно у танковых корпусов) они в основном с января 1943. К сожалению, не удалось проверить гипотезу, что газеты хранятся типа Главного Политического Управления РККА. Может кто из френдов может меня просветить в этом вопросе.
Кроме того, навестил родственников как в Подольске, так и в Москве. 30 марта ездили на открытие Вахты Памяти московских поисковиков, потом посидели в их штабе, познакомился с экспертами и руководителем лаборатории «Солдатский медальон».
н я
|
</> |