Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть IV.

Глава V. История Архангельска от основания до Петра Великого.

Город начался с Михаило-Архангельского монастыря на мысе Пур-Наволоке впервые упоминается в летописи в 1419 г., когда он был опустошён норвежцами (мурманами).

В 1553 г. англичанин Ричард Ченслер приплыл по Белому морю к селу Нёнокса на Летнем берегу, а затем к Николо-Корельскому монастырю на острове Ягры (ныне территория города Северодвинска). С этого времени начала бурно развиваться торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины. В связи с угрозой нападения Швеции 14 марта 1583 года Иваном Грозным был подписан указ, предписывавший построить на мысе Пур-Наволоке крепость (Архангельский кремль).



В 1584 г., который считается годом основания города, воеводы «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря» и острог. Изначально это была слобода Михайло-Архангельского монастыря. Образовавшееся поселение получило название Новохолмогоры. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань.
С конца 80-х годов XVI в. поселение Новохолмогоры стало центром русской внешней торговли, приносившим до 61 % доходов государственной казны. 26 марта (5 апреля) 1596 г. новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом по находившемуся в нём монастырю, а с 1 (11) августа 1613 года это название было утверждено в связи с официальным решением об административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор.

Архангельский кремль был рублен в две стены и мазан глиной. Он имел трое ворот, находившихся в воротных башнях — Архангельские, Воскресенские и Покровские. Последние были «водяные», то есть со стороны Северной Двины. Остальные четыре башни — Спасская, Вознесенская, Северская и Рождественская были глухими и стояли по углам. Скорее всего, согласно обычной практике того времени, глухие башни были четырёхугольными, а проезжие — шестиугольными. Длина крепостной стены вместе с башнями и воротами составляла 417 сажен. К кремлю с трёх сторон примыкал острог или окольный город, имевший двое ворот и шесть башен. Длина его стен составляла 312 сажен. Крепость была окружена рвом с тыном и надолбами.
В 20-х гг. XVII в. в Архангельске сформировалась иностранная колония.


Рост торговли сопровождался развитием города. Плотная деревянная застройка была причиной множества пожаров, в одном из которых, в 1637 г., сгорел давший название городу Михайло-Архангельский монастырь.
В конце 1640-х гг. в кремле были возведены каменные палаты для хранения пороховой казны.
После пожара к северу от кремля начали возводить новые гостиные дворы (немецкий и русский) из камня, которые послужили основой нового «каменного города» (то есть каменной крепости). Это был вытянутый прямоугольник, во всех сторон изнутри ограниченный складскими помещениями, составлявшими нижнюю часть ограды. Четыре из шести башен «каменного города» были построены прямо на гостиных дворах, тогда как каменная крепостная стена имела две дополнительных башни, являвшиеся проезжими. На месте старого деревянного кремля была построена новая дерево-земляная крепость с 11 башнями, в том числе двумя проезжими.



Активная деятельность международного торгового порта способствовала во второй половине XVII в. изменению традиционной структуры того средневекового русского города, каким он был в течение первого столетия своего существования. Его центром стал порт, у которого появилась и собственная флотилия. Прежний центр — деревянный острог потерял часть своих административных функций, так как приказная изба была переведена из него в «каменный город». К концу XVII в. и в последующем столетии Архангельск рос вдоль Двины. Иностранная слобода потеснила русский посад. В городе появились здания лютеранской и реформатской церквей.
В 1667 г. был введён новый торговый устав, по которому иностранцам запрещалось заходить в другие порты, кроме Архангельска.
В том же году случился сильный пожар, от которого город так пострадал, что его пришлось отстраивать заново. В застройке преобладали деревянные здания. К наиболее заметным строениям того времени относились: восстановленный Михайло-Архангельский монастырь — первооснова города, где хранилась древняя Владимирская икона Божией Матери (поступила от преосвященного Игнатия, епископа Воронежского), дома воеводы и коменданта, приказные палаты, жилые усадьбы, посадские церкви. В 1684 году был построен обширный каменный Гостиный двор, значительная часть которого хорошо сохранилась до настоящего времени. Здание Гостиного двора, помимо торгового, имело важное оборонное значение ввиду назревавшей войны со Швецией. Плоские верхи угловых и центральной башен являлись площадками для пушек (раскатами). Благодаря такой выгодной позиции можно было держать под обстрелом главное направление вражеского приступа — реку.


С конца XVII в. верфь, имевшая к тому времени эллинги, мастерские, склады и другие вспомогательные предприятия, стала именоваться Архангельским адмиралтейством.
Интерес Петра Великого к единственному в то время русскому морскому порту возник одновременно с замыслом о строительстве флота. Он впервые прибыл в Архангельск 28 июля (7 августа) 1693 г. Из описания очевидца: «В 1693 г. в городке было уже 29 торговых домов иностранного купечества и приходило до 40 кораблей. Когда Петр I посетил его впервые, у одной из городских пристаней стояла яхта „Св. Петр“, построенная для поездки Царя в Соловки, вероятно братьями Бажениными, имевшими свою Верфь в Вавчуге». Для царя и его свиты на Мосеевом острове на Двине была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, знакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей, отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи. 18 (28) сентября Пётр I собственноручно заложил здесь торговый морской корабль «Св. Павел».
Петр I вновь посетил Архангельск в 1694 г. 20 (30) мая он подрубил опоры уже построенного корабля, заложенного им лично, и спустил его на воду. Тогда же царь совершил морское путешествие к Соловецкому монастырю. С того времени город неустанно развивался. Если в 1694 году прибыло 50 кораблей, то в 1700 — уже 64.
В 1697 г. Герит Мус, капитан 60-пушечного линейного корабля «Святой Пётр и Павел», построенного Петром I в Амстердаме на верфи Ост-Индской компании во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 г., привёл этот корабль в Архангельск.
С началом Северной войны Белое море стало для России единственным безопасным торговым путём в Западную Европу. В связи с этим выросла производственная активность Соломбальской верфи. В 1700—1702 гг. в Соломбале построили 6 больших трехмачтовых торговых судов типа флейт («Святой апостол Андрей», «Святой Пётр», «Святой Павел», «Рычард Энжен», «Экс-бой», «Меркуриус») с 3 дробовыми пушками-басами каждое. В мае 1702 г. подготовили к спуску фрегаты «Курьер», «Святой Дух» и «Святой Илья».
Для защиты города, порта и верфи с начала 1701 г. началось строительство Новодвинской крепости. В первый же год своего существования крепость оправдала своё предназначение, отразив нападение шведского отряда кораблей. В дальнейшем укрепления Архангельска с моря обновлялись и укреплялись при ухудшении отношений с Швецией, особенно масштабно в 1790, 1800—1801 гг.
В третий раз Пётр I приехал в Архангельск 30 мая (10 июня) 1702 г., взяв с собой сына Алексея, большую свиту и пять батальонов гвардии. Он поселился в специально срубленном для него домике на острове Маркова напротив строившейся Новодвинской крепости, чтобы лично руководить её строительством. 6 (17) августа царь во главе эскадры отбыл к Соловецким островам, а затем к пристани села Нюхча на Белом море. Отсюда гвардейцы вместе с Петром I начали легендарный переход к Онежскому озеру. Вырубленная в лесах и вымощенная в болотах дорога, по которой волоком были протащены два построенных в Архангельске фрегата, получила название «Государевой». Поход окончился взятием Нотебурга (переименован в Шлиссельбург). Развитие Архангельска продолжалось полным ходом. В 1702 г. в порт Архангельск прибыло уже 149 кораблей.





В 1708 г. в числе 8 губерний Российской империи была образована Архангелогородская губерния, город стал центром губернии. Первым губернатором был назначен двинской воевода П. А. Голицын.
В том же году на Соломбальской судоверфи началось строительство военных кораблей для пополнения Балтийского флота. В 1708 в Архангельск прибыло 208 кораблей. В 1710 г. со стапелей были спущены два фрегата «Св. Пётр» и «Св. Павел». В 1710 г. домик Петра I был повреждён принесёнными водой льдинами, после чего его перенесли с Маркова острова на форштадт Новодвинской крепости.
В 1711 г. ценность привоза и вывоза порта дошла до полутора миллионов рублей.


Начиная с 1713 г. царь Пётр I своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, фактически жертвуя его интересами в пользу нового балтийского порта Санкт-Петербурга.
В 1713 г. на верфи была закончена постройка линейного корабля «Архангел Гавриил», а 20 июня (1 июля) 1713 г. были заложены ещё два таких же 52-пушечных линейных корабля — «Архангел Варахаил» и «Архангел Селафаил». В 1714 г. Пётр I выпустил указ, согласно которому каменное строительство, в том числе и культовых зданий, было запрещено везде, кроме Санкт-Петербурга. В Архангельск Пётр разрешил ввозить только такое количество товаров, которое было необходимо «для прокорма населения». Хотя в 1715 г. в архангельский порт пришло 230 судов, а в 1716 порт принял уже 233 судна и в городе освятили нижний, зимний храм Свято-Троицкого кафедрального собора, тем не менее его строительство остановилось как раз из-за нехватки камня — царское удушение начинало сказываться. В 1718 году Пётр I издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск, который, по сути, ставил крест на статусе города как торговой столицы России. Число кораблей, приходивших в Архангельск, резко сократилось. В 1724 г. в порт пришло всего 19 судов.
До 1725 г. на Соломбальской верфи было построено 126 судов 12 типов. После окончания Северной войны верфь была закрыта.
Словом, у Вологды и Архангельска точно есть одно общее — Иван Грозный эти города открыл, а Пётр Великий закрыл к нехорошей бабушке, хотя, поначалу, жители этих городов связывали с море- и торговолюбивым царём большие надежды, но роман оказался хоть и долгим, но с несчастливым концом..
Продолжение следует.
Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII; Часть II, Глава XXIX; Часть II, Глава XXX; Часть II, Глава XXXI; Часть II, Глава XXXII; Часть II, Глава XXXIII; Часть II, Глава XXXIV; Часть II, Глава XXXV; Часть II, Глава XXXVI; Часть II, Глава XXXVII; Часть II, Глава XXXVIII; Часть II, Глава XXXIX; Часть II, Глава XL; Часть II, Глава XLI; Часть II, Глава XLII; Часть II, Глава XLIII; Часть II, Глава XLIV; Часть II, Глава XLV; Часть II, Глава XLVI; Часть II, Глава XLVII; Часть II, Глава XLVIII; Часть II, Глава XLIX; Часть III, Глава I; Часть III, Глава II; Часть III, Глава III; Часть III, Глава IV; Часть III, Глава V; Часть III, Глава VI; Часть III, Глава VII; Часть III, Глава VIII; Часть III, Глава IX; Часть III, Глава X; Часть III, Глава XI; Часть III, Глава XII; Часть III, Глава XIII; Часть III, Глава XIV; Часть III, Глава XV; Часть III, Глава XVI; Часть III, Глава XVII; Часть III, Глава XVIII; Часть III, Глава XIX; Часть III, Глава XX; Часть III, Глава XXI; Часть IV, Глава I; Часть IV, Глава II; Часть IV, Глава III; Часть IV, Глава IV;