Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть III.

топ 100 блогов vodnik_t20.12.2024

Глава VIII. Малые Корелы. Каргопольско-Онежский сектор. Село.

01. Схем Малых Корел.
01. Схем Малых Корел.
02. Схема Каргопольско-Онежского сектора.
02. Схема Каргопольско-Онежского сектора.

Каргополье и Поонежье — первые районы Поморья, подвергшиеся русской колонизации. Отсюда она, собственно, и начиналась, чему способствовал равнинный рельеф и густая озёрно-речная сеть, ведь, как известно, реки — дороги Древней Руси. Эти регионы были заселены выходцами из Великого Новгорода ещё до татаро-монгольского нашествия. Так Каргополь, к примеру, был основан 1142 г. Именно здесь, продвигаясь вниз по реке Онеге, русские впервые вышли к Студёному морю, которое мы теперь знаем под именем Белого.

Новгородцы на новых местах сохранили привычную для себя кончанскую планировку населённых пунктов, когда от центра поселения, где располагалась церковь, расходятся улицы — концы. Так построена и экспозиция Каргопольско-Онежского сектора, что хорошо видно на схеме.

Основным занятием жителей этого края было земледелие, что так же отражено в экспозиции — здесь самая богатая коллекция мельниц: 3 ветряных и одна водяная, и даже имеется поле, засаженное традиционными для этой местности культурами: рожь, овёс, ячмень, лён.

Ну, а теперь начнём традиционный подомовой обход. Только сначала советую пройти по этой ссылке и ознакомиться с типами русских изб. А вот по этой, этой, этой, этой, этой, этой, этой, этой и этой ссылкам — с типами деревянных церквей. Так будет легче понимать мою писанину. И словарь терминов русского деревянного зодчества лишним не будет.

1. Храм Вознесения Господня из села Кушерека, Кушерецкой волости, Онежского уезда, Архангельской губернии.  

03. Храм Вознесения Господня. Западный фасад.
03. Храм Вознесения Господня. Западный фасад.

Построен в 1669 г. Относится к типу кубоватых храмов.  ерх церкви имеет форму куба (с четырех сторон обрезанной луковицы), на котором размещены пять главок. Срубы клетей собраны в обло. Главы церкви крыты чешуйчатым лемехом, а остальные кровли — тёсом. Церковь квадратная в плане с габаритными размерами: 10,97×12,94×25,21 м. 

Восточная стена первого этажа имеет алтарный прируб, крытый бочковым сводом с килевидным завершением. С трёх других сторон к храму примыкает крытая галерея с папертью. С запада на паперть ведёт высокое двухвсходное крыльцо на срубе. 

04. Западный фасад вблизи.
04. Западный фасад вблизи.
05. Восточный фасад.
05. Восточный фасад.
06. Восточный и северный фасады.
06. Восточный и северный фасады.
07. Северный фасад.
07. Северный фасад.
08. Вид на храмовый комплекс с востока.
08. Вид на храмовый комплекс с востока.

Внутри церковь разделена на два этажа. Вверху располагается придел во имя Святого Пророка Илии и Мученицы Параскевы, внизу — во имя Вознесения Господня. В интерьере церкви в обоих молитвенных помещениях и в галерее вдоль стен основного четверика размещены врубленные лавки. 

09. План 1 этажа, восточный фасад и разрез. Лист из книги Суслова В. В.
09. План 1 этажа, восточный фасад и разрез. Лист из книги Суслова В. В. "Памятники древнего русского зодчества" : Вып.7. - СПб., 1901.
10. Церковь в 1960-х, ещё на старом месте.
10. Церковь в 1960-х, ещё на старом месте.

В главном приделе во имя Вознесения Господня восстановлен резной иконостас работы мастера П. А. Шишова (1910—1913 гг.). Вознесенская церковь была построена в селе Кушерека в 1669 году на средства прихожан при денежной помощи Соловецкого монастыря, вотчиной которого тогда было село. Вместе с колокольней 1854 г. постройки входила в приходской ансамбль Кушерецкого прихода. 

11. Иконостас в приделе во имя Вознесения Господня (1 этаж)
11. Иконостас в приделе во имя Вознесения Господня (1 этаж)

В 1972 г. церковь перевезена в музей, восстановлена и вновь освящена в 2006 г. В престольный праздник — Вознесения Господня в храме проводятся богослужения. Автор проекта реставрации В. А. Крохин, 1972.

2. Колокольня из села Кушерека, Кушерецкой волости, Онежского уезда, Архангельской губернии.

12. Западный и южный фасады колокольни.
12. Западный и южный фасады колокольни.

Построена в 1854 г. Колокольня относится к типу шатровых колоколен. Её основной объем состоит из четверика, рубленного из брёвен в обло и восьмерика на нём, рубленного из лафета в лапу. На восьмерике — открытый ярус звонницы, обрамленный восемью круглыми столбами, несущими шатёр. Шатёр увенчан луковичной главкой с крестом. К восточной стене четверика прирублено широкое крыльцо под односкатной кровлей. 

Внутри колокольни имеется лестница в четыре марша, ведущая к люку звонницы. В нижней половине четверика, с южной стороны, устроена кладовая, отделенная рубленной стенкой и имеющая самостоятельный вход с крыльца. 

13. Восточный и южный фасады.
13. Восточный и южный фасады.

Колокольня была построена на средства прихожан на месте обветшавшей шатровой колокольни. Вместе с Вознесенской церковью 1669 г. постройки входила в приходской ансамбль Кушерецкого прихода. 

В 1972 г. объект был перевезён на территорию музея и восстановлен в Каргопольско-Онежском секторе. В августе 1975 г. на колокольне были вновь подвешены колокола и возобновлены звоны. Автор проекта реставрации В. А. Крохин, 1973 г. 

3. Дом-двор Пухова А. Ф. из дер. Большие Халуи, Ошевенской волости, Каргопольского уезда, Олонецкой губернии.

14. Главный фасад.
14. Главный фасад.

Построен в первой четверти XIX в. Имеет габаритные размеры: 24,8×17,75×10,0 м.

15. Боковой фасад. На заднем плане виден крытый двор.
15. Боковой фасад. На заднем плане виден крытый двор.
16. Боковой фасад. Хорошо виден крытый двор с ввозом.
16. Боковой фасад. Хорошо виден крытый двор с ввозом.
17. Вид на дом и храмовый комплекс.
17. Вид на дом и храмовый комплекс.

Дом представляет собой разновидность шестистенка, когда сени располагаются между двумя четырёхстенными срубами перпендикулярно продольной оси дома. В сени ведёт невысокое крыльцо, воссозданное из плит, имитирующих известняк. Справа и слева от сеней жилые избы и клети. На первом этаже находится нижняя изба с подклетом, напротив — кладовые для хранения продуктов и утвари. На втором этаже, по сторонам от сеней, расположены курная и летняя избы. Двор примыкает к избе сзади, тем самым напоминая букву «Т». Ещё одни сени расположены перпендикулярно избам и служат переходом на обширную поветь. Здесь же горенка для странников и лестница на хозяйственный двор. Хлева рублены отдельно. Поветь удерживается на мощных столбах, что облегчает замену быстро гниющих брёвен хлевов, без разбора повети. Полностью сохранился интерьер летней избы с русской печью, двухсторонним шкафом — перегородкой, расписной божницей и широкими пристенными лавками. В другой избе воссоздана чёрная печь с деревянным дымоходом и шкаф-перегородка. 

18. Горница.
18. Горница.
19. Лавка в бабьем куту.
19. Лавка в бабьем куту.
20. Шкаф-перегородка.
20. Шкаф-перегородка.
21. Вид на горенку через дверной проём.
21. Вид на горенку через дверной проём.
22. Красный угол летней избы.
22. Красный угол летней избы.

Дом рублен из брёвен «в обло». Детали кровли дома и оконные проёмы богато декорированы резьбой. В 1974 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Каргопольско-Онежском секторе. Авторы проекта реставрации жилой части — В. А. Крохин, В. А. Суслин, 1974 г.; двора — Н. Н. Уткин, 1979 г. 

Кстати, ничего знакомого не увидели? Нет? А сериал «Россия молодая смотрели? Воооот! Прошу любить и жаловать — изба кормщика Ивана Рябова. Да, это она. Ну как было не увековечиться?

23. Супруги Петровы на фоне дома.
23. Супруги Петровы на фоне дома.
24. Ваш покорный слуга там же.
24. Ваш покорный слуга там же.

4. Дом-двор Кириллова Е. И. из деревни Киселёво Лядинской волости, Каргопольского уезда , Олонецкой губернии.

25. Дом-двор Кириллова Е. И. Восточный фасад.
25. Дом-двор Кириллова Е. И. Восточный фасад.
26. Северный фасад.
26. Северный фасад.

Дом построен в конце XIX в. и представляет собой типичный образец жилища с двухрядной связью. Габаритные размеры: 20,81×15,6×9,1 м.

Изба и хоздвор стоят рядом, каждый сруб имеет самостоятельную двухскатную крышу, коньки которых тянутся параллельно друг другу. Хозяйственный двор рублен только в верхней своей части, там, где находится поветь, опирающаяся на мощные столбы. Нижняя часть хоздвора, там, где находятся хлева, рублена отдельно, для удобства смены сгнивших бревен. Жилая и хозяйственная части дома связаны переходом. 

Сени на первом уровне избы делят жилую часть на две половины. С одной стороны — нижняя изба, с другой — две клети для хранения продуктов. Из сеней два выхода: на улицу и на переход к хозяйственному двору. Из сеней первого уровня, по широкой лестнице, попадаем в сени второго этажа, а из них в две жилые комнаты, соединённые с небольшой проходной комнатой, образованной перерубами сеней. 

Крыльцо дома расположено с бокового фасада, в четыре ступени. Навес крыльца покрыт двухскатной крышей, которую поддерживают резные колонки. Резьбой оформлен карниз, причелины и наличники окон избы. Декоративная резьба отличается простотой и является традиционной для Каргополья. 

В 1972 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Каргопольско — Онежском секторе. Печи в интерьерах изб не были воссозданы в связи с использованием помещений под экспонирование выставок и проведение занятий с посетителями. Автор проекта реставрации А. А. Гребенёв, 1973 г. 

5. Амбар зерновой Митина из деревни Сварозеро (Сарозеро), Макачевской волости, Вытегорского уезда, Олонецкой губернии.

27. Амбар, как он есть.
27. Амбар, как он есть.

Построен в первой половине XIX в. Габаритные размеры: 4,61×4,00×5,80 м. Амбар представляет собой высокую клеть, рубленую в обло. Квадратный в плане сруб из брёвен диаметром 20–22 см, крыт самцовой двухскатной симметричной крышей по курицам и потокам. Амбар поставлен на низкое, в три венца, основание, на выпусках брёвен которого устроен узкий помост. На помост ведут две бревенчатые ступеньки, расположенные перед входной дверью. Торцы брёвен на фронтонах закрыты причелинами с зубчатой порезкой края. Стык причелин под охлупнем на главном фасаде прикрыт клиновидной резной доской — «полотенцем». Входной проём «о трёх косяках», вершник которого сделан с заплечиками. Двери, из двух широких и толстых досок, стянутых шпонками, навешаны на железных крюках и петлях.

 Двухъярусный интерьер амбара сохранён полностью, без изменений. В нижнем ярусе вдоль стен устроены семь сусеков из широких колотых досок. Вверху хранили различную утварь и одежду. 

Амбар из деревни Сварозеро — типичный образец крестьянского усадебного зернового амбара, характерный для земледельческих регионов Севера, к которым относилось и Каргополье. 

В 1974 г. объект был перевезён на территорию музея и восстановлен в Каргопольско-Онежском секторе. Автор проекта реставрации А. А. Гребенёв, 1976 г. 


7. Гумно с овинами из села Боросвидь,  Калитинской волости, Каргопольского уезда, Олонецкой губернии. 

28. Гумно издали.
28. Гумно издали.
29. Чуть ближе.
29. Чуть ближе.
30. Ещё ближе.
30. Ещё ближе.
31. Совсем близко.
31. Совсем близко.

Построено в конце XIX в. Габаритные размеры: гумно 14,20×11,00×4,20; овины 4,88×3,42×3,80 м, 5,48×4,44×3,98 м.  

Гумно представляет собой большой четырехстенный сруб, крытый самцовой крышей по курицам и потокам. Вдоль скатов крыши идут гладкие причелины. В восточной стене устроены двухстворчатые ворота, к которым ведет пологий бревенчатый подъезд. В противоположной стене сделано большое окно со ставнями, которые закрываются изнутри. В торцовые стены врублено по два, в продольные по одному контрфорсу, которые внутри образуют отсеки для соломы. Пол набран из плах. 

К восточной стороне гумна, по бокам от ворот, примыкают два самостоятельных сруба овинов, крытых односкатными крышами, нижний свес которых упирается в поток, укрепленный на курицах. Внутри овины разделены капитальной стеной на два неравных помещения. 

Южный, меньший по размеру овин имеет оконный проем, для подавания снопов и попадания внутрь. Северный овин имеет два окна, одно над другим, со ставнями и дверь в большую часть сруба. 

Овины ямного типа. Срубы выполнены из сосновых бревен с перевязкой углов в обло. Объект представляет собой традиционный для Каргополья комплекс хозяйственных построек для хранения и обработки зерна. В 1973 году объект был перевезён на территорию музея и восстановлен в Каргопольско-Онежском секторе. 

Гумно перевезено в музей из села Боросвидь, а овины из деревень Калитинского сельского совета Каргопольского района Архангельской области. Автор проекта реставрации А. А. Гребенёв, 1973 г. 

8. Амбар-двойня из деревни Калитинская (Великая), Калитинской волости, Каргопольского уезда, Вологодской губернии.

Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть III. 32.
32.

Построен в 1928 г. Габаритные размеры: 8,31×5,40×4,75 м. 

Амбар относится к типу амбара — двойни, распространённого в состоятельных хозяйствах Каргополья и на Пинеге. Характерными чертами таких амбаров является пятистенный прямоугольный сруб с самцовой крышей и залобник над открытым предмостьем, поддерживаемый резными столбами. Оба помещения имеют самостоятельные входы. Полы набраны из плах. Вдоль стен устроены сусеки. Особую ценность объекту придаёт подлинность элементов интерьера амбара: сусеков, полов, косящатых дверей. Двухкамерный амбар из дер. Калитинка демонстрирует рациональный приём размещения двух складских помещений под одной крышей. 

В 1973 г. объект был перевезён на территорию музея и восстановлен в Каргопольско-Онежском секторе. Авторы проекта реставрации А. А. Гребенёв, В. А. Суслин, 1973 г.

Пожалуй, хватит на сегодня — центр одного села мы осмотрели. В следующих главах пройдёмся по полям и мельницам, увидим лесные часовни и зайдём в зажиточную деревню.

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII; Часть II, Глава XXIX; Часть II, Глава XXX; Часть II, Глава XXXI; Часть II, Глава XXXII; Часть II, Глава XXXIII; Часть II, Глава XXXIV; Часть II, Глава XXXV; Часть II, Глава XXXVI; Часть II, Глава XXXVII; Часть II, Глава XXXVIII; Часть II, Глава XXXIX; Часть II, Глава XL; Часть II, Глава XLI; Часть II, Глава XLII; Часть II, Глава XLIII; Часть II, Глава XLIV; Часть II, Глава XLV; Часть II, Глава XLVI; Часть II, Глава XLVII; Часть II, Глава XLVIII; Часть II, Глава XLIX; Часть III, Глава I; Часть III, Глава II; Часть III, Глава III; Часть III, Глава IV; Часть III, Глава V; Часть III, Глава VI; Часть III, Глава VII;

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идея с выселением больницы №31 не нравится в Петербурге никому. Но поделать мы ничего не можем. Есть четкое распоряжение из Москвы. За последние сутки я получил уже несколько комментариев с вопросом, почему я не пишу про ситуацию с ...
Вчера вечером дома дурачилась: отжималась от пола, качала пресс и попу, тренировала кисти рук потихоньку. Сама себя фоткала с помощью штатива: Потом в конце тренировки растянула свои ноги, туловище вперед/назад. Особенно назад растягиваюсь, чтобы наконец мочь делать мостик. Цель - ...
Актуальная цитата на фоне совета российской власти учителям идти зарабатывать в бизнес. Сказано более 100 лет назад, но как про сегодня: Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет ...
«Я уже говорил, что у нас обязательной вакцинация становится, если она внесена в общенациональный календарь. Но вакцинация от коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной», — сказал сегодня Путин. ...
В Вологду, в Майму, в Карагандууу, сам я, за посылкой приду. Никогда такого не было и вот...но такого реально никогда. Мои кактусы на 2000 рублей без объявленной ценности из Краснознаменска Московской области улетели в Майму республика Алтай! Как!!! из Домодедово попасть в село Майма ...