Поезда

Люблю за особую атмосферу, за сменяющиеся пейзажи за окном. В детстве любила еще и за то, что когда мы ехали к родственникам на Урал, а потом обратно, в Краснодарский край, я чувствовала себя немного привелегированной: большинство пассажиров ехали домой, а мы всего лишь в гости в одну сторону, а в другую - они ехали отдыхать, а мы домой. Для них это лето было быстротечным, для нас - очень долгим, солнечным и ярким. Их удивляли виды, обилие солнца, удивляли фрукты, которые продавали на станциях, для меня же это было обычным делом - я там жила. Ну, это так, приступы детского эгоизма =)
В поездах, определенно, есть своя прелесть, свой, давно установленный ритм жизни. И покупая билет, ты становишься участником этого движения, подчиняешься этому ритму. Садишься в поезд, как только он отходит от станции, проводник заходит в купе и еще раз проверяет билеты. Когда-то ты еще и ждал, когда принесут постельное белье. Пьешь чай, перекусываешь запасенными еще дома бутербродами или купленными в кондитерской булочками, делаешь какие-то дела... Я заметила, что всегда в поезде я делаю одно и то же примерно в одно и то же время. Что самое интересно, наблюдая за попутчиками, обнаруживаешь, что и они подчиняются этому общему темпу жизни. Почти всегда.
Я люблю стук колес: размеренный, умиротворяющий, под который очень хорошо засыпаю, под него мысли текут легче, свободнее, можно много передумать, а кроме того, под него прекрасно читаются книги. Сколько раз было так, что именно в поезде прочитывалась книга, на которую не хватало времени, сил, усидчивости... Однажды за ночь я дочитала роман Германа Гессе "Степной волк", на который у меня никак не хватало сил. Хотела чуть-чуть почитать и лечь спать, но так втянулась, что до самого утра и прочитала все =)
Как и во всем, в поезде есть и недостатки... Во-первых, низкая скорость передвижения, особенно, если поезд обычный, не скорый.
Во-вторых, попутчики. Повезет-не повезет. Если едешь с юга в конце августа, будь готов, что в вагоне будет полно детей, которые не знают, куда деваться из этих четырех стен, капризничают, возмущаются, а если им удается отвлечься, играют в проходах, прищемляют дверьми руки... Их, несомненно, жалко. Но и себя жалко тоже... Как раз накануне ехала два дня в купе с годовалым ребенком. Ну, что, весь ритм жизни нашего купе волей-неволей был подчинен ритму жизни ребенка. Наверное, это впервые, когда я не выспалась в поезде...
В-третьих, повезет ли с комфортом. Скорые, фирменные поезда-это одно, хотя и тут бывают большие и маленькие сюрпризы. Но обычные поезда-тут нужно готовиться ко всему... В этот раз с вагоном нам очень и очень повезло. Он был новый, новехонький. Мягкие диваны внизу, отдельная полка, на которой можно спать - просто как книжка складывается и вместо дивана у вас уже застеленная кровать =) Кондиционер, телевизор, радио, нормальные, работающие туалеты (которые, правда, как было пару лет назад, попутчики могут сломать на раз-два). К тому же, в нашем вагоне были купе и туалет для инвалидов. Раньше я и не знала, что по нашим дорогам такие вагончики ездят. И несмотря на то, что мы ехали в фирменном поезде, соседний вагон был просто ужасным. Хотя билеты на него стоили столько же, сколько и на наш =)
Ну, и в дороге может всякое приключиться. В 20 лет мне нужно было сменить паспорт. Но вот незадача: ДР к меня в марте, а каникулы - летом, а чтобы сменить паспорт, мне нужно было ехать в Краснодарский край. Покупая билет, я в силу своей невнимательности, не посмотрела, что он идет через Украину. Деваться было некуда,пришлось ехать... И в итоге меня 4 раза грозились высадить с поезда. Причем на полном серьезе. А учитывая тот факт, что денег с собой у меня не было и как ехать дальше - непонятно, несложно понять, какие чувства я испытывала =) Объяснение, что "Я учусь в мед.универе и у меня нет возможности на 2-3 недели уехать и прогулять занятия" им казалось маловероятным. Но, на самом деле, это была чистая правда.
Зато теперь я всегда проверяю билеты, а вообще - стараюсь купить билет на старый, добрый, проверенный поезд.