Подземные бункеры Кёнигсберга и тайна янтарной комнаты
matveychev_oleg — 03.03.2024Во время написания статьи про подземные заводы немцев во времена рейха я поймал себя на мысли, что существует не менее интересная тема. Она, конечно, не тянет на тему мифов о Второй Мировой, это скорее некая городская легенда. А тема эта про тайные ходы Кёнигсберга, секретные тоннели и даже про янтарную комнату. Ну и разумеется, про все тайны, проекты и последние попытки гитлеровского режима сохранить свои ценности, увести их или захоронить в разных немецких городах перед концом Второй Мировой. История, которой мы коснемся, она, как сказал один знаменитый краевед, и правда, и неправда. Правда ли, что подземные ходы под Кёнигсбергом есть? Правда. Правда ли, что это подземный город нацистов? Не правда.
Древняя карта Кёнигсбергом
Однако, существует множество теорий о том, что в подземелье существовала цивилизация, и там находятся древние артефакты. Мы начнем с обсуждения этих мифов и разберемся, как все это происходило. Большинство легенд о Кёнигсберге начинаются в 1945 году. После присоединения Кёнигсберга к Советскому Союзу и последующего переселения советских граждан, молодые переселенцы были направлены сюда для ассимиляции и советизации Восточной Пруссии. Недавно прибывшие сельские жители были очень суеверными, а слухи, ходившие среди них, были очень разнообразны. Они воспринимали старые замки, оставленные СС или покинутые со времени осад и бомбежек, как места, очень мистические, где творятся ужасные вещи. Всего было несколько замков, которые полностью были исследованы советской разведкой. Сейчас мы рассмотрим эти замки и их подземные туннели, которые были заделаны. Интерес разведки к замкам создавал почву для возникновения городских легенд о том, что здесь что-то есть. Конечно, одна из самых популярных теорий, что искали древние сокровища.
Как пример, в Калининграде есть Барнаульская улица, на которой сейчас стоит торговый центр с парковкой и под этой самой обычной парковкой был найден арсенал СС, в котором раньше находилось оружие. Но в городе находят и другие интересные открытия, в частности, на Ленинском проспекте есть большой подземный ход. В подземных ходах были оборудованы склады для проживания и защиты от бомбардировок. Также в районе ТЦ Меркурий был найден бункер для хранения военного имущества. Интересно, что на улице Вагнера также был найден кольцевой подземный ход с 36 комнатами для военного назначения на случай бомбардировок. Ну и самое интересное это Бастион Купфертайх, форт герцог фон Гольштейн. Это подземные коммуникации, которые строились не только во время нацистского режима, но и до него, после Первой мировой.
Форт герцог фон Гольштейн
Но вернемся во времена нацисткой Германии. Руководил тогда Кёнигсбергом Эрих Кох, один из самых известных нацистских преступников, который впоследствии не был осужден. Но к теме он относится тем, что кроме ужасных преступлений, он принимал решение о создании Кёнигсбергских туннелей, о создании этих подземных укреплений под городом. Имел отношение к янтарной комнате, именно к нему на стол ложились директивы немецкого фонда искусства и личного музея Адольфа Гитлера в Линце. Именно к нему была отправлена из Риги янтарная комната в панелях, Эрих Кох отвечал за консервацию янтарной комнаты, а также за ее захоронение, которое до сих пор неизвестно. Именно Кох свозил награбленные ценности из Советского Союза, из Царского Села, из Пушкина, из Петергофа сначала в Ригу, потом в Кёнигсберг, чтобы затем переправить в Германию.
Как я уже упомянул ранее, этот человек создавал ту самую систему огромных ходов. У его собственного дома в Кёнигсберге в резиденции сохранился бункер на случай атомного удара, который он построил для себя под своей резиденцией. До сих пор многие исследователи подземелий Кёнигсберга ходят по этим тайным бункерам Коха. Как уже писалось выше за свои ужасные преступления он не понес наказания. И возникает логичный вопрос, почему советское правосудие над ним сжалилось. Может быть он «что-то рассказал» в обмен на свою свободу? Большинство историков приходят именно к такому выводу. Но, к сожалению, мы до сих пор не знаем, что именно он рассказал. Никто не знает. Существует огромное количество догадок о том, что поведал Кох, чтобы после всего сделанного спокойно жить. Скорее всего, и вот об этом мы поговорим, он выдал Советскому Союзу планы туннелей, планы маршрутов, планы секретных бункеров, в которых находились карты, планы, возможно даже научные разработки, потому как они были засекречены, закрыты и засыпаны землей. Вообще при отступлении планировалось уничтожить подземные ходы, бастионы и надземные бункеры. Но точно сказать нельзя были ли они по итогу уничтожены или просто засыпаны и зарыты, так чтобы нельзя было их найти. И, возможно, Кох поделился данными как их обнаружить. А теперь давайте рассмотрим наиболее дерзкие теории о том, какую тайну Кёнигсбергских подземелий хранил Кох.
Начнем с очень известной теории. Данную теорию впервые озвучил Анатолий Бахтин. Калининградский архивист и историк Анатолий Бахтин выдвинул предположение, согласно которому в подземельях Кёнигсбергского замка хранится Ковчег Завета - древняя святыня, бесследно исчезнувшая в незапамятные времена. Бахтин в своей книге предполагает, что она была спрятана в подвалах храмовой горы Иерусалима перед тем, как в 70-м году нашей эры римские войска штурмом овладели храмом. Спустя почти тысячу лет ковчег удалось отыскать рыцарям-тамплиерам. Его переправили в Париж. А когда тамплиеры, преследуемые французским королем Филиппом IV Красивым, оказались на грани истребления, орденскую казну и реликвии отправили в тогдашний Медвежий угол Европы - Восточную Пруссию, к покорению которой немецкий орден - наследник и прямой потомок тамплиеров еще только приступил. В книге Бахтин предполагает, что ковчег завета сначала хранился в замке Баренбург, затем был переправлен в замок Бальга, что расположен в районе Кёнигсберга.
Замок Бальга - исторический рисунок
Теория номер два. Вторая теория принадлежит Сергею Трифонову. Как утверждается, он открыл подземный город. Он нашел отверстие, которое ведет в подземный город. Пост доклада экспедиции, которую возглавляет Трифонов: Команда исторического проекта «тайны лаборатории «Кёнигсберг-13»» начала активный цикл исследований в бункере последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша. Цитата начальника экспедиции: «сначала мы провели приборную разведку - рассказывает калининградский историк-исследователь Сергей Трифонов, - и вот на уровне пола в двухметровой стене обнаружили подземный проход. Ширина его 80 см, высота 170 см. Куда идет этот подземный лабиринт мы сможем определить, когда вскроем бетонную стену. Кёнигсберг-13 продолжает подземные исследования старого Кёнигсберга.»
Трифонов посвятил всю свою жизнь изучению неординарных явлений, аномалий. Особое место занимает изучение документов и фактов, связанных с деятельностью во времена Третьего Рейха, секретной лаборатории Кернегсберг-13, которая имела отношение к научным разработкам, контроль над которой вел лично гауляйтер восточной Пруссии Эрих Кох. «Дело в том», — поясняет историк, — «что сознание Гитлера и его соратников было во многом подвержено мистификациям. Они верили в демонологию, языческие ритуалы. Примером тому громкие названия подразделений - Оборотни, М*ртвая голова. Нацисты трепетно относились ко всему оккультному, скрупулезно использовали древние письмена и символы. В коллекциях собирателей фотографий более восьмидесяти тысяч знаков мастеров и рун, оттисков на кирпичах волчьих лап и детских ладоней, собранных на этой земле. Известная эсэсовская эмблема две молнии - руны сиг, обозначала удвоенную энергию.»
Сторонники очень смелых теорий утверждают, что имеются многочисленные документальные свидетельства, что рунические воины, или как очень часто их называл Кох, «Черные посвященные», принимали участие в старых тевтонских обрядах. Например, коллективно целыми ротами делали надрезы на руках при помощи осколков красной черепицы. Это символизировало их непреклонность в борьбе с врагом и вечность проистекания рода. Поэтому идея организации подобной лаборатории вынашивалась в головах вождей третьего рейха. - Чем занималась секретная лаборатория? Перед созданным подразделением ставилось две задачи. Первая - изучение древних метафизических дисциплин, астрологии, магии, гипноза, различных культов, фетишей. Вторая, наиболее глубокая и перспективная - разработка восточной концепции психотронного оружия на основе полученных исследований.
Есть еще целый пласт ничем неподкреплённых теорий, от того, что под подземными ходами Кёнигсберга есть еще один город со скрытыми заводами по производству военной техники, соединенные тайными ходами и даже секретная железнодорожная мономагистраль в бункер Адольфа Гитлера в Ульфшанце, находящийся в 100 километрах западнее, на территории Польши. Что с раннего средневековья город являлся своеобразным европейским центром алхимиков, колдунов различных мастей. Здесь проводили опыты, творили темные заклинания, создавали обширные библиотеки оккультной литературы. Также, что город преследует роковое число 13, ведь даже цифры года основания Кёнигсберга 1255 в сумме складывается в число 13. И много подобного.
Волчье логово (ставка Гитлера) сейчас
Первым человеком, который упоминал подземные ходы Кёнигсберга был Николай Карамзин. Тот самый, который написал историю государства российского, оставил воспоминания о своем путешествии в Кёнигсберг и первое известное русское упоминание о подземных ходах мы можем встретить именно у него. Он оставил воспоминания про посещение кафедрального собора. Вот что он написал. «Здешняя кафедральная церковь огромна… Француз, наёмный лакей, провожавший меня, уверял, что оттуда есть подземный ход за город, в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с лестницею, которая ведёт под землю. Правда это или нет, не знаю: но знаю то, что в средние века на всякий случай прокапывали такие ходы, чтобы сохранять богатство и жизнь от руки сильного.» Это отрывок из книги Николая Карамзина «Письма русского путешественника». Карамзин посетил Кафедральный собор 19 июля 1789 года, а, следовательно, проблеме существования тайных подземных ходов в Кёнигсберге или даже целого подземного города уже не менее двух столетий. Это уже показывает, насколько мистическим был Кёнигсберг еще до нацистов. Под старыми церквями в ряде замков Кёнигсберга находятся странные ходы, соединяющиеся друг с другом.
Николай Карамзин
Если изучить архитектурные исследования довоенного Кёнигсберга, снимки начала века, почитать исследователей периода 30-х годов и документы, которые они находят, то огромное количество теорий сразу отпадают из-за их несостоятельности. Их исследования проливают свет на тайну ходов Кёнисберга.
Одна из таких находок — это фотография разбомбленного Кёнигсберга 1944 года. На ней расположена нынешняя площадь Василевского и ликёро-водочный завод. Между этой площадью и ликёро-водочным заводом имеется подземный ход. Но зачем? И кому потребовалось проводить тайный ход в ликёро-водочный цех? Очень часто находят подземные ходы или подземные уровни на бывших пивоваренных заводах. Но почему? Ответ до банальности прост - для охлаждения. Эти подземные этажи назывались ледники и служили они для того, чтобы хранить продукцию, которую они производили. Но, конечно же люди, которые сейчас посещают эти развалины предпочитают видеть в этих ходах тайные бункера. Потому как всю продукцию давно вывезли и теперь эти места не используют под склады, и они пустуют. Доказательством служит тот факт, что там до сих пор находят некоторые остатки, такие как винные осадки, куски от бочек и т.д. Эти ходы служили не только для хранения алкогольной продукции, но и для быстрой транспортировки. Чтобы её не выкатывать сразу, а охлаждённой подавать.
Также важно заметить, что там есть ходы подземных рек. Для справки, посещение этих рек строго запрещено и сулит огромным штрафом в размере 300 тысяч рублей. И такая мера — это лишний повод для разнообразных уфологов и сторонников теорий заговора, утверждать, что что-то все-таки скрывается в тайных ходах.
Многих сторонников теории заговора это действительно настораживает. Данный строгий запрет был связан со скандальным делом. Однажды супружеская пара застряла в этих тоннелях. И произошел слив, а это волны. В тот момент, когда происходит слив канализации, выбрасывается в эти самые подземные реки много воды, образуется огромная волна, спастись от которой в закрытом пространстве невозможно. Трагедия имела место, и для того, чтобы не было повторений, было решено ввести серьезные запретительные меры. Так что, если бы не несчастный случай, таких больших штрафов бы и не было и дело тут совсем не в бункерах.
Пример подземных рек
Ну и самая интересная история – это история тайны янтарной комнаты. Георг Штайн искал янтарную комнату. История поисков нахождения этой комнаты покрыта загадками. Поэтому я решил для вас немного систематизировать эту глубокую городскую легенду, связанную с подземными бункерами нацистов, чтобы вы поняли, причем тут янтарная комната. Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце, её вывезли во время оккупации немцы. Эта комната была подарена Петру Первому еще Фридрихом Первым в знак доброго расположения к русским. Во время Екатерины она была улучшена, к ней были добавлены новые янтарные украшения и янтарные панели. Это была очень красивая комната. То, что мы видим сейчас, это её реплика-реконструкция. А там был неповторимый оригинал. Николай Шумилов, исследователь этого вопроса, нашел интересный факт. После Второй Мировой в доме советов Калининграда находилось хранилище бывшего имперского Госбанка Третьего Рейха. И во время строительства, на этапе закладывания фундамента, четыре 11-метровые сваи провалились в пустоту. Там оказалось некое подземное помещение. По факту от начальника Треста, Балтморгидростроя Кулешова была направлена специальная экспедиция. Текст докладной записки, которая в итоге полетела в Москву на имя заместителя председателя Калининградского облсполкома гласит: «При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов четыре сваи, длиной по 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см. Место, где это произошло, находится в северо-восточном крыле разрушенного здания бывшего имперского банка Кёнигсберга. Исходя из вышесказанного, следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер. Не исключена возможность, что в этом бункере может находиться Янтарная комната или другие ценности».
Янтарная комната
Еще в 1936 году в Советском Союзе был принят генеральный план эвакуации ценностей, в том числе янтарной комнаты. Но в 1939 году план был изменен, и эвакуация янтарной комнаты не подразумевалась. Сотрудники, находившиеся в 1941 году в Пушкине во время эвакуации, побоялись пойти против постановления и решили оставить комнату лишь слегка ее законсервировать. Эта консервация стала очень удобным поводом нацистам перевести ее. В момент эвакуационного плана, из-за сокращения штата в 41 году, Екатерининском дворце-музее осталось всего 5 человек. Они не могли просто физически перенести эти огромные панели. У них не было возможности эвакуировать столь грандиозные культурные ценности. 18 сентября 1941 года был взят Пушкин, и Екатерининский дворец был разграблен. Разграбление этого дворца трагедия нашей культурной истории, трагедия русского культурного мира и сообщества. Ценности планировалось перевести в специальный музей в Линце. Немцы после Второй Мировой планировали построить и разместить там янтарную комнату. Гитлер хотел в Линце открыть целый искусствоведческий музей. Устроить и перенести туда все русские ценности, которые были захвачены – «Музей имени Адольфа Гитлера» в Линце. Там должен был выставляться экспонат - янтарная комната. Итак, похищенная янтарная комната была распределена по целым категориям. Она была кодифицирована, все панели были сложены. И они предназначались для перевоза.
Екатерининский дворец
В начале октября 1941 года в Пушкин прибыли два офицера. Это был искусствовед по поручению Гитлера, граф в чине ротмистра, Сольмс Лаубах и капитан доктор Пензген. Сольс Лаубах и Пензген опечатали нашу янтарную комнату. И начали транспортировать ее в Ригу — это первое место, куда должна была переехать янтарная комната. Она должна была осесть в Риге. Затем (после Второй Мировой), вышеупомянутый эксперт Гёрк Штайн, заинтересовался этой историей и хотел найти, где действительно находится тайная янтарная комната. Спустя 40 лет разведчик Штази Пауль Энке занимался раскопками тайной янтарной комнаты. Посланцы фюрера в середине октября 41-го года демонтировали и вывезли янтарную комнату в Рижский замок. Оттуда ее хотели отправить сразу в Линц, но гауляйтер восточной Пруссии Эрик Кох предложил выставить ее сначала в Кёнигсберге. И уже в ноябре 1941 года она оказывается в составе коллекции Кёнигсбергского замка, и находится там с апреля по август. В ночь на 30 августа 1944 года произошел налет на этот замок и в результате этого налета оплавилось 6 цокольных янтарных панелей. 2 сентября 1944 доктор Роде пишет начальству в Берлин «Остальные янтарные панели не пострадали, их упаковали и сложили в орденский зал замка, уцелевший после бомбежки». В январе 1945 года, по приказу из Берлина, ящики с панелями пытались вывести вглубь Германии, но к тому моменту дорожную линию уже перекрыли советские войска. В этот момент Кёнигсберг в Восточной Пруссии уже был зажат в тисках советской армии, вывести комнату в Германию уже не было возможности. Таким образом, тайная комната осталась в Кёнигсберге. И по итогу ящики с янтарным панно хранились в Орденском зале Кёнигсбергского замка вплоть до начала штурма. А после штурма советскими войсками 6 апреля 45 года, сразу после капитуляции гарнизона Кёнигсберга, замок был занят советской воинской частью.
Кенигсбергский замок
Затем начинается настоящий детектив. Следите, как говорится за руками. 11 апреля 45 года, спустя всего несколько дней после захвата и капитуляции Кёнигсберга, в замке произошел пожар.
Судьба янтарных панно, находившихся в замке, сложилась особо. Исследователь- кладоискатель Георг Штайн начал расследование, куда пропала янтарная комната. Он имел контакт с Энке, который по связям из разведки «Штази» установил, что в начале 1945-го года янтарные панели были размещены в старинном Тюрингенском замке - Рейнхардсбрунн. А в начале апреля 1945 года вместе с другими культурными ценностями, награбленными гитлеровцами, панно были спрятаны в саксонской соляной шахте Граслебен-1. А уже в мае 1945-го сокровища этой шахты нашли американцы, офицеры 9-й армии генерала Уинстона Симпсона и вывезли через Антверпен (Бельгия) в США. Конечно, информация в этой операции была строго засекречена, никто о ней не знал. Но узнав об этом, в августе 1987 года Штайн решил пойти и дать по данному поводу пресс-конференцию о том, что армия США обчистила этот самый соляной рудник Граслебен-1. Однако, накануне пресс-конференции в августе 1987 года Георг Штайн загадочно уходит из жизни.
Тело Штайна нашли в густом лесу под Мюнхеном с 8-ю колотыми ранами живота. Вскоре ушел из жизни 42-летний подполковник Энке, который тоже вел следствие по линии «Штази» о пропавшей тайной комнате. Кто убрал Георга Штайнера? Кто убрал Энке? Никто не знает ответа. Это породило много легенд. До сих пор расследование Граслебенского инцидента номер один находится в строжайшем секрете. Американская разведка хранит молчание. Люди, оставшиеся в живых из 9-ой армии Симпсона до сих пор находятся под подпиской о неразглашении своей миссии в Восточной Пруссии. И всё это покрыто тайной.
Георг Штайн
Подходя к концу, хочу процитировать выдержку из интервью, данного спустя 30 лет после Георга Штайна. Интервью было дано экспертно-научному производственному центру охраны памятника культуры регионального значения Авениром Овсяновым. «Скажите, пожалуйста, подземный Кёнигсберг – миф или реальность? Скажите – да или нет?» – задает вопрос журналист. «Я бы ответил, что это одновременно и легенда, и реальность. Есть многочисленные непроверенные данные, и есть реальные подземные сооружения. Источником легенд являются первые книги наших писателей детективного жанра, которые создали свои произведения сразу после в*йны. События в них обычно разворачивались в подземельях, тоннелях, с помощью которых люди проходили под Преголей. Эти книги породили у людей представление, что под Кёнигсбергом находится ещё один город.
Во-вторых, переселенцы зачастую приезжали сюда из глухих деревень, дальних уголков Советского Союза. Они никогда не видели подземных убежищ, фортов. Поэтому понятие «подземное» у них было несколько иное. Например, форт — он стоит на поверхности, но покрыт землёй. Отсюда у людей сложилось впечатление, что это подземное сооружение. После в*йны приезжие видели много убежищ на территории города, их оголовки, которые и сейчас есть. И, конечно, у людей сложилось мнение, что под ними существует подземный город.
Коридоры подземелий
— Поговорим о главной тайне региона — Янтарной комнате. Сколько раз вы «подбирались» к ней?
— Подходов было очень много. Несколько раз мы были уверены на 100%, что нашли эти ценности. Когда начиналась моя поисковая деятельность, после академии, меня вызвал начальник училища, в котором я преподавал, и познакомил с девушкой — Куриловой Ириной Михайловной. Она рассказала мне о том, что в городе работает секретная экспедиция по поиску культурных ценностей, и им нужна консультация фортификатора по одному объекту. Мы поехали в Балтийск. Там в цитадели одному матросу приказали пробить стену, чтобы поставить пробку и повесить щит. Из отверстия, которое он пробил, посыпался песок, дыру расширили и песок хлынул лавиной.
Позвали экспертов — думали, что там Янтарная комната. Когда я пришёл, матросы песок носилками выносили во двор, и я увидел, что за пробитой стеной есть ещё одна, сделанная явно наспех и давно. На полу я увидел слив для воды, а на потолке залепленное отверстие. И тогда я вспомнил, что в конце XIX века форты укреплялись как раз строительством второй стены со стороны моря, чтобы выдержать удары новых снарядов. А между стенами намывался песок. Так я развенчал первую в своей жизни теорию о найденной Янтарной комнате.
Ещё один случай был, когда мы на 100% были уверены, что нашли комнату. Он случился позднее. Тогда я уже работал в этой секретной экспедиции внештатным консультантом. На Ленинском проспекте раньше были немецкие магазины «Кепа» и «Тефака». Один гражданин Германии написал мне письмо, в котором утверждал, что он в 1944 году перевозил ящики из Королевского замка во двор этих магазинов. Он сказал, что во дворе была шахта, в которую и опускались эти ящики под магазин «Кепа». Решив эту версию проверить, мы пригласили немца, но он отказался приезжать, побоялся, так как был солдатом германской армии.
Мы с экспедицией объяснили всё владельцам этого дома, нас правильно поняли, и мы решили посреди этой комнаты пробурить отверстие, чтобы найти бункер. И нашли — в самом центре комнаты. Так нам казалось, потому что, пробурив пол, мы нашли бетонное основание, покрытое дёгтем. Потом добрались до арматуры. Сомнений не было, что мы нашли бункер с культурными ценностями. Но потом я вспомнил, что мы на радостях забыли основное правило искателя: если обнаружил подземную аномалию, очерти её границы. А мы сосредоточились только на этом месте. И я решил это сделать и обнаружил, что мы упёрлись не в бункер, а в фундамент этого каркасного здания, который шёл в виде лент под землёй.
Как видите история тайной янтарной комнаты полна загадок и вопросов. Подземные ходы испещряют Кёнигсберг и это действительно так, но это не подземный город, не производственное бюро, куда спрятались бывшие нацистские главари-преступники, не место оккультных ритуалов, а всего лишь действительно военная необходимость, бункеры, защитные сооружения, места хранения продуктов, места хранения припасов, продовольствия и просто упрощающие маршруты для соединения производственных зданий. После поражения под Сталинградом, после 1943 года, многие учреждения были переведены под землю, и их часто соединяли подземные переходы для удобства, чтобы не попасть под обстрелы, для того чтобы люди не ранились при производстве, чтобы производство на предприятиях не вставало, чтобы оно продолжалось, для этого и придумали эту огромную систему подземных переходов. А иногда это просто большой подвал для охлаждения немецкого пива.
|
</> |