Подворье Успенского монастыря Александровой слободы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Обратила на него внимание, на днях, проходя мимо.
![Подворье Успенского монастыря Александровой слободы Подворье Успенского монастыря Александровой слободы](/images/main/podvore-uspenskogo-monastirya-aleksandrovoy-slobodi-a0048a.jpg?from=https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/7/82706987kLZ.jpg)
Выстроенные в конце XVII века, палаты предназначались для подворья Успенского монастыря Александровской слободы и Флорищевой пустыни. Беленое двухэтажное здание за века своего существования претерпело много изменений. Его часто перестраивали. Утрачено высокое Красное крыльцо - типичный признак архитектуры того времени. На втором этаже внутренние помещения лишились потолочных сводов.
Считается, что терем был построен из красного кирпича в технике верстовой кладки и побелен приблизительно в 1680-х годах. Что характерно, здание находится стена к стене с другими палатами: с востока оно примыкает к трапезной Аптекарского приказа, построенной почти в те же годы.
Известно, что строительству предшествовало посещение царем Федором III, единокровным братом реформатора Петра I, Александровской слободы. Хилый и болезненный и, как следствие, весьма религиозный, российский правитель много времени проводил в молитвах.
![Подворье Успенского монастыря Александровой слободы Подворье Успенского монастыря Александровой слободы](/images/main/podvore-uspenskogo-monastirya-aleksandrovoy-slobodi-1f8e8e.jpg?from=https://b8.icdn.ru/a/atlanta_s/6/82706986NuP.jpg)
palat85.jpg © atlanta_s.iMGSRC.RU
Фото с pastvu.ru
Вплоть до 1917 года Александровские палаты в Москве принадлежали Флорищевой пустыни. Позже под древними сводами располагались различные учреждения и офисы.
Последняя реконструкция проводилась в 1978 году, палатам вернули арочные завершения окон, карниз на фасаде, восстановили высокую четырехскатную крышу с чердачными выступами. На западный фасад вернули несколько икон, бывших там изначально.
В 1995 году здание признали объектом культурного наследия федерального значения.
|
</> |