Подводный мир


В связи со вчерашним постом про наводнение в Питере — любопытная подборка карт, показывающих, как будет выглядеть наша планета примерно через 100-150 лет в том случае, если потепление климата будет и дальше идти нынешними темпами. Может, кто-то их уже видел, ну а тем, кто не видел, думаю, будет интересно.
При прогнозируемом раскладе к 2100-2150 году полностью растает ледяной покров Антарктиды, Гренландии и Северного Ледовитого океана, а также - вечная мерзлота Сибири, Канады и Аляски. Соответственно, уровень мирового океана поднимется на 65-66 метров, вызовав затопление примерно 10% нынешней суши вместе со всей фигней, которая там находится. Итак, начнем с Европы.

Как видим, ее ждут большие перемены. Нидерланды и Северная Германия полностью уйдут под воду, от Дании останется крохотный островок, а от Эстонии и Крыма — островки чуть побольше. Исчезнут все приморские города: Амстердам, Копенгаген, Санкт-Петербург, Венеция, Таллин, Рига, Стокгольм, Хельсинки, Стамбул, Астрахань, Баку и т.д., а также — часть городов, находящихся вдали от моря, но — на низменной территории, например, Брюссель и Лондон.
Кстати, на заставке — его компьютерная модель в XXI веке. Романтично, да? Впрочем, Санкт-Ленинград будет выглядеть примерно так же. Представляете себе торчащую из воды гигантскую иглу "Лахта-Центра"? И тишина, нарушаемая только плеском волн...
Однако переходим к Азии.

Этот материик лишится значительной части Западной Сибири, впрочем, там все равно почти никто не живет. Гораздо более интересно — куда денутся 200 миллионов жителей затонувшей Бенгалии, сиречь Бангладеша, а также — сотни миллионов китайцев, ведь под водой окажутся самые густонаселенные районы этой страны. Разве что, переселятся в Монголию и Южную Сибирь.
На очереди — Новый Свет.

Северная Америка тоже подвергнется значительному "урезанию", в частности, на донышке окажется Флорида, почти вся Куба, которая превратится в цепочку мелких островков, а также — всё южное и восточное побережье США вместе с их столицей и еще десятком городов-миллионников. Так что, никаких "посейдонов" для этого не понадобится, сплошная экономия.

Южная Америка пострадает не столь существенно, однако, с Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом, Монтевидео и городом утренней зари Парамарибо нам придется распрощаться. Зато, наконец-то, сбудется мечта Франсиско Солано Лопеса, ради которой он полтора века назад угробил половину населения Парагвая. Через 100 лет эта ныне далекая от океана страна таки получит прямой выход к Атлантике, а ее столица Асунсьон станет приморским портовым городом.

Больше всего повезет Африке, которая, как видите, почти не изменит своих нынешних очертаний, разве что, на северо-западе приличный кусок суши в районе Сенегала и Гвинеи-Бисау погрузится в пучину. Ну и древняя Александрия Египетская — туда же. Тем не менее, африканцам вряд ли можно будет завидовать, поскольку в результате повышения глобальной температуры их и без того жаркий континент окончательно превратится в свовородку, а пустыни, скорее всего, поглотят его целиком.

Однако при всех минусах всемирного потопа будет и один большой плюс: в обмен на существенные территориальные потери человечество получит остатки Антарктиды, которые, освободившись от льда, станут относительно пригодными для жизни и добычи природных ресурсов, а возможно — даже для сельского хозяйства. Вангую, что четвертая или пятая мировая война произойдет при разделе между уцелевшими людьми этих обширных территорий.
|
</> |