Битва под оливами


Ровно 215 лет тому назад, 19 ноября 1809 года, среди тенистых оливковых рощ, раскинувщихся на холмах вокруг испанского городка Оканья, произошло одно из решающих сражений Пиренейской кампании Наполеона Бонапарта. В этой битве французская армия которой номинально командовал старший брат Наполеона Жозеф Бонапарт, посаженный братишкой на испанский трон, наголову разгромила значительно превосходившую ее по численности испанскую армию под руководством генерал-лейтенанта Хуана Карлоса де Арейзаги.
Под знаменами Арейзаги возле Оканьи сосредоточились 45 тысяч пехотинцев и 7 тысяч всадников при 60 пушках, а у французского маршала Николя де Сульта, который фактически командовал армией "короля Хосе", как на испанский манер стал называть себя Жозеф Бонапарт, было всего 28 тысяч пехотинцев, 6 тысяч кавалеристов и 50 пушек.
Но Сульт знал, что его солдаты и офицеры наголову превосходят воинство Арейзаги по уровню подготовки и боевому опыту, а потому он не побоялся весли бой в активной наступательной манере, стремясь разрезать вражескую армию на изолированные группировки и громить их поочердено. Для этого он активно использовал кавалерию, в которй вновь отличился польский контингент, знаменитые "уланы Козетульского".
Нащупывая стыки между вражескими дивизиями и внезапно атакуя из густых оливковых зарослей, Сульт добился прорыва значительной части своей армии в испанские тылы. К середине сражения ситуация на поле боя напоминала слоеный пирог, в котором испанцы и французы удивительным образом перемешались, но испанцы были растеряны и пассивно оборонялись, а французы активно нападали с тыла и флангов, одновременно держа фронт.
Арейзага пытался предпринять фронтальную атаку при поддержке артиллерии, но она была отбита, а тем временем на его "заднем дворе" уже хозяйничали польские уланы и французские конные драгуны. В конце концов испанцы не выдержали. Сперва обратился в бегство их обойденный с тыла правый фланг, а потом посыпался центр и левый фланг.
Потомки конкистадоров даже не пытались обороняться в Оканье, хотя этот городок с прочными каменными домами, окруженными высокими стенами, представлял собой хороший опорный пункт. Захват Оканьи отрезал пути отступления для остатков правого фланга армии Арейзаги, которые начали бросать оружие и массово сдаваться в плен. А тем временем, французская конница преследовала бегущих испанцев на левом фланге, также захватывая множество пленных.
В общем, разгром был полный. Отчаянная наглость Сульта себя блестяще оправдала. Испанцы потеряли пять тысяч солдат и офицеров убитыми, 11 тысяч — пропавшими без вести и дезертирами, а также — 15 тысяч пленными, то есть, в общем счете почти две трети своей армии. В качестве бонуса французам досталась почти вся вражеская артиллерия — 45 орудий и обоз с боеприпасами. А их собственные потери не превышали двух тысяч убитых и раненых.
Блестящая победа при Оканье отдала в руки "короля Хосе" всю северную и центральную Испанию, но не позволила этой наполеоновской марионетке выиграть войну с испанцами, поскольку вскоре в битву за Пиренейский полуостров вступили английские "геймчейнджеры". Однако это уже другая история.
На заставке — битва при Оканье на раскрашенной гравюре XIX века. Справа — маршал Сульт со свитой.

Марионеточный "король Испании" Жозеф Бонапарт (похож, кстати, на брата), реальный победитель испанцев в битве при Оканье — маршал Сульт и испанский главком, генерал Арейзага. Любопытно, что за позорный разгром его лишь через два года понизили в должности и назначили командиром гарнизона крепости Аликанте. Никакого другого наказания он не понес.

Карта-схема сражения при Оканье, испанцы — зеленые, французы — синие. Показано расположение войск на момент, когда часть французской армии, пройдя сквозь оливковые заросли, ударила в тыл правому флангу испанцев, а другая часть — атаковала левый фланг в районе городка Дос Барриос. При этом в центре основные силы французской пехоты обороняются на холмах от испанцев, зажавших их с трех сторон.
В целом, ситуация — чертовски напряженная и запутанная, но маршал Сульт сам же ее создал, а потом — мастерски разрулил.

Испанские участники битвы при Оканье. Слева-направо: солдат валлонской гвардии (бельгиец), ополченец из Бургоса, сержант полка драгунов Альмансы и кавалерист линейного полка Фарнези.

Французские оппоненты испанцев: сержант линейной пехоты, офицер германского контингента из герцогства Баден, польский Вислинский улан и сержант 2-го драгунского полка.
|
</> |