Подвиг на Енисее


Мне захотелось узнать, как создавалось такое основательное сооружение. Однако никаких книг по строительству в Красноярске найдено не было. В дискуссиях о современном кино уже неоднократно указывалось, что в новой России не снято фильмов о пафосе созидательного труда, не написано ни одного производственного романа (если это не так, дайте ссылку, буду благодарен).
Поэтому пришлось довольствоваться старыми запасами.
В Дивногорске обнаружился подпольный краеведческий музей. Подпольный в буквальном смысле слова, т.к. расположен он в подвале городской администрации, и если не знать, что он там есть, то его ни в жизни не найдешь.
Сотрудники музея были так любезны, что дали мне отфотографировать одну книжку о строительстве ГЭС из их экспонатов.

Ни стекла, ни яркого света, ни правильно наклоненного стола у меня не было, поэтому страницы на фотках получились тёмные и кривые-косые. Кроме того, книжку очень внимательно читали, она вся была исчиркана пометками.
В результате

На их обработку ушла почти неделя. Я склялся с выпрямлением гнутых строчек и повышением четкости размытых букв. Отдельной темой было восстановление фотографий и удаление части пометок.
Но в результате, когда книжка была собрана, я ощущал гордость и моральное удовлетворение. Как будто сам приобщился к Подвигу на Енисее.
Книжку почему-то отпечатали тиражом всего 10 тыс. экземпляров, поэтому она досталась меньше, чем половине строителей. Думаю, не будет преувеличением сказать, что за пределами Красноярского края эту книжку встретить весьма и весьма сложно.
Встречайте!
http://yadi.sk/d/wslxvA39BK87g
А ещё желающие приглашаются на сайт Дивногорского городского музея http://www.divnogorsk-adm.ru/culture/musey/02.html
Интересующиеся могут посмотреть мои фотографии экспонатов музея, ГЭС и Дивногорска в альбоме http://fotki.yandex.ru/users/alexei-safronov2010/album/377150/
Если среди читателей есть те, кому художественное слово милее сухих документов, то советую всем интересующимся скачать фильм 1966 года "На диком бреге" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4511705
В Литвинове явно угадывается Бочкин (хотя бы внешне, см фотки Бочкина и памятника Бочкину в альбоме по ссылке выше), а был ли прототип у Петина - не знаю. Фильм под завязку загружен неполживостью, но атмосферу стройки ИМХО передает хорошо.

Дивногорск оправдывает свое название
Большое спасибо сотрудникам дивногорского музея, которые выдали книжку, и Юле

P.s. Вкусности из книги:
Бывало и так. Приехала к комсомольцу Геннадию Курицыну жена с двухмесячной дочкой Галочкой. Когда парень вез семью со станции, то не представлял, где они будут жить. Комитет комсомола приготовил ему сюрприз: сделал из помещения комитета ВЛКСМ жилую комнату. Галя Семенова и Лида Силантьева вымыли ее до блеска. Ребята вынесли тяжелый сейф и принесли две кровати, заправленные свежим бельем, поставили столик у окна. Комитет перебрался работать в палатку.
Чуть выше в тексте описываются погодные условия в районе Дивногорска, а это 8 месяцев зимы и среднегодовая темпаратура -0,4 градуса.
Покажите мне, пожалуйста, энтузиаста, который повезет двухмесячную дочку в такие условия, и боевую подругу, которая на это согласится.
Ах да, книжка же подсказывает, что последние семьи были переселены из палаток в дома в октябре 1958 года, через 3 года после начала строительства. Это вам не поход выходного дня!
Вопрос возможности сперва создавать условия для строителей, а потом начинать стройку, оставляю открытым.
|
</> |