«Подвиг божественного героя» во время русско-японской войны

топ 100 блогов foto_history15.09.2020

«Подвиг божественного героя» во время русско-японской войны

Его зовут Татибана Сюта. Он был посмертно повышен до подполковника, ему присвоили старшую степень шестого класса в японской табели о рангах, наградили орденом Восходящего солнца 4-го класса и орденом Золотого коршуна 4-й степени. 34-й пехотный полк Императорской армии, где вплоть до гибели служил Татибана, прозвали «полком Татибаны», а после Второй мировой войны прозвище перешло и на 34-й пехотный полк сил самообороны.

В 1919 году в деревне Тидзива, выросшей к тому времени до посёлка, Татибане поставили бронзовый памятник работы Сэйбо Китамуры (впоследствии в разных городах установили ещё несколько памятников и бюстов). В том же году залив Тидзива рядом с посёлком был официально переименован на картах в залив Татибана.
«Подвиг божественного героя» во время русско-японской войны
В 1928 году было заложено посвящённое подполковнику синтоистское святилище Татибана-дзиндзя, но его строительство закончилось только в 1940 году.
Настоятелем в святилище стал его сын Татибана Итиродзаэмон, избравший, как и отец, военную карьеру и дослужившийся до капитана. В 1976 году около святилища был устроен музей, представлявший собой реконструированную часть дома, в котором родился подполковник. В музее были выставлены его личные вещи.

В честь Татибаны было сочинено как минимум пять популярных песен, его жизнь стала вошедшим в учебники примером образцового поведения настоящего японца, и он был «божественным героем» русско-японской войны.

Что же он такого совершил, что его так превозносят? Что за божественно-героический подвиг совершил?

Если почитать что именно он сделал, чтоб вся японская нация считала его «Божественным героем», то сначала разбирает смех, потом ему на смену приходит удивление. Но удивление не подвигу, а восприятию японцев его поступка. А совершил он вот что…
«Подвиг божественного героя» во время русско-японской войны
До русско-японской войны в боевых действиях не участвовал, но несмотря на это дослужился до майора. В феврале 1904 года началась русско-японская война. 31 августа 1904 года, в ходе сражения при Ляояне японские войска пошли в наступление на укреплённую высоту Шоушаньпу.

Татибана отказался последовать распоряжению вышестоящего командира, приказывавшего солдатам залечь в окопы из-за интенсивного огня с русской стороны, объявил о своём желании атаковать немедленно, в одиночку бросился под пули и под шквальным огнём, разумеется, был тут же убит. Вот собственно говоря и весь подвиг!
«Подвиг божественного героя» во время русско-японской войны
Карта японских и русских позиций при Ляояне. В числе прочих обозначена
высота Шоушаньпу, где погиб Татибана (слева, рядом с железной дорогой)
В атаку он никого не поднял. Никого не победил. Урон врагу не нанёс. Так за что такие божественные почести?!

Просто тут сыграли несколько факторов:

- Менталитет. Это вообще другие люди, с абсолютно иным восприятием мира! Японцы расценили его действия как храбрость и доблесть, а не как опрометчивость и безрассудство, приведшие к глупой смерти. Что для русского идиотизм, то для японца божественное геройство. Если исходить от японского понимания божественности, то у нас полстраны божественных героев!

- Необходимость примера для поднятия боевого духа и пополнения плеяды собственных национальных героев.

- Пропаганда (видимо, за неимением лучшего), сделавшая из глупого бунтаря храбреца, готового броситься в любую атаку.
«Подвиг божественного героя» во время русско-японской войны
Жаль что таких «божественных героев» в русско-японскую войну среди японцев было мало. Так глядишь, Сахалин не отполовинили бы. Да и вообще побольше бы таких противников.


ТАКЖЕ: Подвиг трех саперов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собрался я с силами и посмотрел на днях новый российский блокбастер - "Легенда о Коловрате". Как и ожидалось, фильм произвел на меня тягостное впечатление. И дело даже не в отсутствии какого-либо историзма в нем, а в полной сумбурности и нелогичности сюжета. И это не говоря о тотальном ...
(Непродуманное), (Содержание) ...
Недавно профессиональная научная среда в лице одного своего представителя обвинила меня в безграмотности, от которой и все беды России. Дескать то, что я называю мелодией, в действительности называется попевкой. Спешу продублировать свои безграмотные заметки про легендарные мелодии с ...
Время идет быстро. В пятницу увидела крохотную, не выше тридцати сантиметров, елочку. Шел дождь со снегом, можно было с некоторым трудом осознать, что до нового года осталось чуть более полутора месяцев. Гнала от себя мысли, что кто-нибудь в реальности исполнит слова "Маленькой елочке ...
Раз пошла такая пьянка неделя… мы тоже блинами побаловались. ...