Подвеска

топ 100 блогов ivanov_petrov02.08.2010 "А когда мы наконец уселись за стол, он рассказал мне, что такое подвешенное кафе.
Допустим, приходят посетители и что-нибудь заказывают: кофе, пиво, орешки, какое-нибудь горячее блюдо. Заказ оплачен, но предположим, что орешки в конце концов остаются нетронутыми. И, уходя, компания говорит: а орешки подвесьте, пан. И пан записывает мелом на доске: орешки. А в подушечку втыкает булавку с цветной лентой. Теперь орешки подвешены, и любой следующий посетитель имеет право получить их бесплатно — если, конечно, ими заинтересуется. Можно что-нибудь подвешивать, вместо того чтобы давать чаевые. Или, например, блюдо, которое тебе понравилось, можно заказать повторно — на подвеску. Сняв подвешенное угощение, можно взамен оставить что-нибудь приглянувшееся тебе. Но никакого эквивалента соблюдать не требуется, любой посетитель имеет полное право воспользоваться подвеской, ничего не оставив взамен. Не важно, есть ли у него деньги или нет — может, ему просто так хочется.
Слушая разъяснения Мартина, я все больше приходила в восхищение: идея подвешенного кафе была воистину прекрасна. Помню, мне вдруг пришло в голову: ведь точно также и Господь для нас развешивает сливы. Если вдуматься, то ведь важнейшие дары Господни достаются нам так, если бы они были оставлены в Подвешенном Кафе, куда мы случайно попали в выпавший нам час.
Посещение этого пражского кафе стало, пожалуй, главным событием в моей жизни. Там я обрела просветление. Уходя, я уговорила Мартина скинуться, и мы подвесили целую бутылку шампанского."
Секацкий А. Дезертиры с острова Сокровищ

Очень скоро подвеска вырвалась из «Грдлички» на Бауманской, выплеснулась на улицы Москвы и Петербурга, а вскоре и других городов и других стран. В урбанистических джунглях мегаполисов появились подвесные трассы и подвесные аналоги почтовых станций — заборы, подвалы, стены домов, пестрящие цветными ленточками. В Петербурге, Осаке и Амстердаме интенсивность обменов через подвеску превзошла уровень архаического потлача и достигла интенсивности денежного обращения времен ранних цивилизаций. Степень самодостаточности круга подвесных обменов напоминает сегодня натуральное хозяйство, хотя в некотором смысле речь идет о полной противоположности натуральному хозяйству — о натуральной бесхозности, а если быть еще более точным, о натуральной беспечности, постепенно изменяющей человеческую натуру. На наших глазах проходит обкатку действительно новый экзистенциальный проект, получивший опору, способную сыграть роль решающего аргумента.

...Мур, в отличие от большинства своих приятелей, живет не в сквоте и не где придется, а у себя дома, в обыкновенной коммуналке. Там есть ванная, и друзья иной раз заходят к нему помыться, взбира¬ясь по веревочной лестнице в незакрывающееся окно или просто звоня в дверь. Но иногда Мур все же на некоторое время покидает свою резиденцию. И тогда живет в сквоте или где придется.
Подобно прочим бланкистам, он носит с собой цветные ленты, чтобы отмечать, где он оставляет (подвешивает) какую-нибудь пригодную для жизни вещь, попадающую ему в руки. Такой вещью может быть что угодно: пачка печенья, книжка, компакт-диск, пара рукавиц или одна рукавица, клеящий карандаш или интернет-карта. Не то чтобы подвешиваемая вещь была ему вовсе не нужна, но она не нужна в ближайшее время, скажем сегодня и завтра, — и это уже является достаточным основанием для того, чтобы ее подвесить. Ведь кому-то она может понадобиться именно сегодня.
Чего только не подвешивают бланкисты в самых неожиданных закоулках города — вплоть до ключей от какого-нибудь жилья с указанием адреса. У меня особое умиление вызывают подвешенные мотки разноцветных лент, самого знака подвешивания. Поразительный пример автореференции — они, кстати, пользуются большим спросом.

...Я как-то спросил Мура, всегда ли ему удается найти еду. Мур с некоторой даже назидательностью заметил, что не следует этим заморачиваться. У нас состоялся любопытный разговор по этому поводу.
— Проблема возникнет тогда, когда она возникнет. Главное — поев сегодня, не думать о завтрашнем ужине.
— Но если с ужином ожидаются трудности, — возразил я, — не лучше ли позаботиться заранее, коли уж есть такая возможность?
— Ну, тут всё как в сказке «Кот в сапогах». Мудрая, вообще, сказка.
Я не понял, что он имеет в виду, и попросил уточнить, что Мур и сделал:
— Помнишь, там, когда братья поделили имущество после смерти отца, старшему брату досталась мельница, среднему — осел, а младшему — кот.
— Ну.
—Так вот, средний брат и говорит старшему: «Слушай, а что наш младший братец будет есть, ведь мы, кроме кота, ему ничего не оставили...» А старший, помнишь, что на это ответил?
— Нет, не помню.
— Он сказал гениальную вещь, настоящий девиз бланкистов: «Я так рассуждаю, — говорит старший брат, — будет что поесть — поест, а не будет чего есть, так и есть не станет». Вот и я также рассуждаю.

...Вторую историю я услышал от выходца из Азербайджана, отца одного из моих студентов и владельца нескольких киосков.
«Видите ли, я сначала не хотел родню сюда выписывать: хлопот полно, регистрация и всякое такое... Думал, найду подсобных рабочих на месте — здесь, в Питере. Работа-то простая: машину разгрузить, ящики отнести... Это я по наивности так думал. Ну, год промучался, человек двадцать перепробовал, и все же пришлось из родного села земляков приглашать». — «Почему?» — спросил я на всякий случай, хотя суть дела была уже ясна. — «Да вот, никто не может работать. Три дня поработают, на четвертый что-нибудь обязательно разобьют, а на пятый и вовсе не явятся».

В этих словах владельца киосков была горькая правда. В столицах и уж тем более в провинции достаточно обширный социальный слой не способен ни к какой работе вообще. Вот почему, несмотря на безработицу и нищету «коренного населения», на стройках трудятся турки, ремонтом занимаются молдаване, маршрутки водят граждане Украины и так далее. На российском рынке труда такой отечественный товар, как «рабочая сила», практически отсутствует. Все россияне, сохранившие трудоспособность (и жизнеспособность), где-то работают. Чиновники, как всегда, на своих местах, вакансий там не бывает в принципе, корпус интеллигенции худо-бедно укомплектован, охранники (по-видимому, последняя социальная ниша, заполняемая трудоспособными россиянами мужского пола) тоже сомкнули свои ряды. Кстати, создается впечатление, что охранник—это на сегодняшний день самая популярная и самая массовая профессия для мужчин с городской пропиской. И всё. Отечественный рабочий класс в большинстве своем демобилизован и распущен, и похоже, что назад его уже не собрать. Зато сформировался огромный арьергард люмпенизированных элементов, очень напоминающих «перерожденцев», описанных Татьяной Толстой в романе «Кысь».

...считать гордость честного труженика образцом всех человеческих добродетелей тоже не наша задача. С этой задачей прекрасно справляются высокооплачиваемые моралисты, которым находится работа при любом режиме. Теперь обратите внимание, что лучшие вещи, которые нам достаются, в корне отличаются своим происхождением и от фетишей общества потребления, и от пожитков честного труженика. Они, эти вещицы, достались нам без труда, они нам подарены или сняты с подвески. Мы не внесли за них никакого эквивалента, следовательно, они освобождены от проклятия товарной формы, от субстанции стоимости. Субстанция наших легких даровых пожитков та же, что у рукопожатия, улыбки или поцелуя, и чем больше производных этой субстанции в нашем обиходе, тем чище наши отношения и мы сами.
...принцип вознаграждаемой беспечности — самая благодетельная сила в нашем мире. Но она не относится к сфере человеческого промысла. "
Секацкий А. Дезертиры с острова Сокровищ. 2006

------------------------------
Интересно не то, что в книге много вранья. Интересно, что вранье это - симпатичное и востребованное. Только, уж пожалуйста, не надо спрашивать, что именно наврано...
(Вообще же эту вещь Секацкого мне удалось долистать до середины. Другие его тексты не достигли тех же успехов. Человек в своем роде удивительный, конечно, и очень умный, не знаю, что он делает с текстами - мылом их натирает, что ли...

Наверное, это какое-то такое несварение: "И антропогенная развилка «вещеглоты — сникерснутые — хуматоны» оказалась бы, возможно, единственным в своей печальной принудительности вектором эволюции, если бы не альтернативная линия антропогенеза, реализованная нестяжательскими племенами.")

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снег кружится,летает летает,ему похрен,что май наступает ...
      Год назад некоторые люди, называющие себя журналистами, с телеканала «Россия−24» сняли бредовый сюжет о НДФЛ.  Любой перевод на карточку считается доходом: как правильно ...
Глянула в юзеринфо и переполошилась. Сколько народу прибавилось. Чувствую себя как Бонифаций, когда вокруг него выстроились маленькие детишки в ожидании фокусов и жонглирования ведерками. Народ, вы того... вы не ждите откровений тут. Я пишу много ...
А ну быра все встали и захотели на морько! Потом выстроились и стройными рядами потянулись, потянулись! ...
Все лучшее на Украине – национальное, вся мерзость – завозная. Даже криминал в «нэньку» экспортируют с Кавказа, бьют в колокола отставной козы правоохранители, зарабатывавшие в Киеве звезды на погоны в бескомпромиссной борьбе с преступным элементом. Вынужден согласится. Больше того ...