Подведём итоги

топ 100 блогов ru_spartak_msk29.08.2011 Первый гол красно-синих главным арбитром Сергеем Карасевым засчитан ошибочно. В ходе голевой комбинации в штрафной площади "Спартака" произошел контакт мяча и руки Василия Березуцкого. В данном случае можно говорить, что футболист сыграл рукой, которая находилась в неестественном положении. Атакующая команда в этой ситуации получила преимущество и извлекла выгоду. А вот в эпизоде на 65-й минуте Карасев поступил совершенно верно, не назначив 11-метровый удар в ворота "Спартака" после контакта мяча и руки Сухи, находившейся в абсолютно естественном положении.

В остальном судье в основном удавалось последовательно принимать решения по нарушениям правил и вынесению дисциплинарных санкций. Карасев не стал поднимать очень высоко планку допустимых единоборств, как нередко делали его предшественники, и на желтые карточки не скупился. Пожалуй, в двух случаях его вердикты можно подвергнуть сомнению: на 23-й минуте в единоборстве с Набабкиным и в середине второго тайма в борьбе с Думбья грубо фолили братья Комбаровы, шипами врезавшиеся в лодыжки соперников. Предупреждений за это они не получили.

Особо стоит отметить уверенную работу судей-помощников - одного из самых опытных арбитров Тихона Калугина и его более молодого коллеги Дмитрия Мосякина. В очень непростых моментах, связанных с определением положения "вне игры", они принимали правильные решения.
СЭкс


После окончания дерби владелец "Спартака" крайне жестко высказался в адрес судьи Карасева


- Довольны результатом матча? - поинтересовался корреспондент "СЭ".
- Надо учитывать, что ЦСКА готовился к этой встрече неделю, а мы - всего несколько дней после оплеухи от "Легии". Так что можно сказать, наши ребята совершили подвиг.

- Какие остались ощущения от игры?
- Такое судейство я последний раз видел в начале бандитских 2000-х! Арбитр пытался делать свою игру. Если не ошибаюсь, восемь карточек (на самом деле пять. - Прим. "СЭ") против одной. Все свистки - в одну сторону. Карасев судил просто безобразно. Буду делать все, чтобы он больше наши матчи не обслуживал. В какой-то момент даже с трибун ему кричали: "У тебя дети, что ли, в армии, что ты так судишь?" Хотя подобные вещи можно было кричать и раньше. Я просто в шоке! И я бы об этом всем сказал, даже если бы мы выиграли. Так беспринципно подсуживать одной стороне - это невообразимо. Пусть он не увидел пенальти, где подыграли рукой. Но когда команда, которая практикует тактику мелкого фола, вообще не имеет фолов, а другую он "сажает на свисток", - это портит футбол и должно быть изжито.

- Как вы себя чувствовали в дни после "Легии"?
- Совру, если скажу, что все было хорошо. Приходилось пить успокоительное. Но я верил в то, что игроки соберутся и умрут на поле. Не выиграли, но ни один человек не сможет упрекнуть команду в том, что она не билась.

- Карпин сказал, что покинет свой пост, если до конца второго круга команда не будет в тройке лидеров. Как относитесь к этим его словам?
- Это не его слова. Это мои. Он их просто повторил. Команда строится. Нельзя прийти и сказать, что квартира - полный ужас, если там еще не положен пол и не поклеены обои. Пока можно подводить промежуточные итоги. Первый период - закрепиться в верхней восьмерке. Второй - зацепиться за тройку и получить возможность побороться за первые два места. Да, потерять Лигу Европы - ужасно. 5 миллионов долларов мы точно потеряли, и восстанавливать эти деньги придется не кому-то, а мне. С другой стороны, у "Спартака", "Динамо" и "Анжи" будет определенное преимущество, поскольку нам не придется играть на два фронта.

- Если бы проиграли ЦСКА, Карпин мог бы покинуть "Спартак"?
- Самое простое - поддаться эмоциям и выгнать. Я все-таки в команду вложил уже почти полмиллиарда долларов. Считаю, что надо дать возможность Карпину доработать. Я уже шесть тренеров менял! Едва ли не каждый из них взял по серебру. Но чтобы заработать золото, необходимо поменять тактику. Нужно набраться терпения и подождать. Если появляются игроки сильнее, чем те, которые были до этого, значит, мы на правильном пути. Вы видели Эменике. И это он еще играл только на 50 процентов своих возможностей. Ему нужно еще две недели на подготовку. Учитывая эти факторы, у нас есть все шансы вернуться в лидирующую группу и побороться за медали.

- Болельщики удивляются, что "Анжи" договорился с Это’О. В "Спартаке" могут появиться игроки такого калибра?
- Человек решил себе обеспечить пожизненную пенсию. У игрока короткий век. Еще два-три года - и все закончится. Если ему предложили такие баснословные деньги, то почему бы и не поехать? А знаете, что самое смешное? Мы могли купить Это’О в 2004 году, когда он играл за "Мальорку". Я упрашивал Червиченко, у которого в те времена был контрольный пакет. Испанский клуб нам сказал, что без проблем готов расстаться с Это’О за 10 миллионов евро или баксов - не помню уже точно. Но у Червиченко таких денег не было. Поэтому Это’О к нам не попал.

Хотя, если бы он тогда переехал в Москву, то, наверное, не был бы тем известным игроком, которого мы знаем сейчас. Все-таки величие футболиста - не его индивидуальные качества, а та команда, с которой он взаимодействует. Играя с Месси, Хави, Иньестой или в "Интере", он сделал себе карьеру. Хорошо, что теперь переехал к нам, благодаря чему уже собираются аншлаги на стадионах. Это дополнительное внимание к футболу и соответственно дополнительные деньги. Если мы изживем таких Карасевых, наш футбол будет прогрессировать.

- И все же. Такая звезда, как Это’О, может перебраться в "Спартак" или вы столько предлагать не станете?
- Те деньги, которые отдали за камерунца, я вложил в детско-юношескую школу "Спартака". Только отдал эту сумму не сразу, а на протяжении двух лет. Как бы ни хотелось получить все и сразу, все-таки главное - строить экономическую базу. Вон в матче с армейцами вышел Зотов и нормально сыграл. Иной раз очень хочется покупать пенсионеров, которые действительно поднимают уровень исполнителей и привлекают внимание к клубу. Однако это не мой путь.

- Виден ли просвет в "деле Григорьева"?
- Мы подали в арбитраж в Лозанне, наняли юристов, которые с этим делом работают. Григорьев и прочие ребята из школы - все они наши воспитанники. Мы хотели бы получить вознаграждение за их воспитание в соответствии с существующими на этот счет законами.

- Если уж заговорили об инфраструктуре - нет изменений в сроках строительства стадиона?
- Строительство уже идет выше уровня земли. Очень тяжелая работа по фундаменту закончена на 65 процентов. Теперь уже каждый день можно будет следить за строительством.

- А когда ждать первого матча на новой арене?
- Я строитель, что ли? Я поставил задачу, чтобы к 2013 году был готов стадион, а универсальный спортивный зал построен на 75 процентов. Меня упрашивают, чтобы на нашей новой арене было травяное покрытие. Видимо, придется прислушаться.
СЭкс


Сергей ПАШИВЛЮК: "СОЧУВСТВУЮ АКИНФЕЕВУ. САМ ЧЕРЕЗ ТАКОЕ ПРОШЕЛ"

Капитан и защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк первым делом пожелал скорейшего выздоровления капитану и вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву.

- Как вам атмосфера сегодняшнего дерби?
- Конечно, понравилась. И поддержка болельщиков, и сам матч. А ложкой дегтя в бочке меда стала травма Акинфеева. Хотелось бы от нашей команды пожелать ему здоровья. Сам знаю, что такое серьезные повреждения.

- Леонид Слуцкий напомнил, что Веллитон уже не в первый раз так нарушает правила, в том числе и против Акинфеева. В чем причина такой игры на грани фола?
- Все знают, что Веллитон все моменты играет до конца. Не хочу комментировать эпизод. Просто пожелаю Игорю здоровья.

- Вам понравилась игра "Спартака"? Довольны ли результатом или считаете, что упустили победу?
- Если бы вели 2:1 и сыграли 2:2, тогда можно было бы говорить, что мы упустили победу. А так - интересная игра, думаю, болельщикам понравилось. Конечно, хотелось бы выиграть после неудачного выступления в Лиге Европы, реабилитироваться. Не получилось.

- Было много разговоров о "Спартаке" перед этим матчем. Говорили, что команда закрылась на базе. Так ли это и пошло ли это на пользу?
- Не то, чтобы закрылись - просто заехали на базу после игры с "Легией" чтобы получше подготовиться к этому матчу через два дня на третий, успеть восстановиться - никуда не дергаться. Думаю, это пошло на пользу.

- Что поменялось в "Спартаке" после игры с поляками? У ЦСКА было больше времени, не стало ли это преимуществом для соперника?
- Не знаю, как насчет преимущества… Игра с ЦСКА - отдельная страница, поэтому никто не говорил об усталости, у всех нашлись силы. Конечно, в первый день после "Легии" было тяжело. Все мысли только о том поражении, но потом все переключились.

- Как-то обсудили тот провал или сразу перевернули страницу?
- Разумеется, был серьезный разговор. Все обсудили. Но понимали, что через два дня у нас важная игра - дерби. Может, и хорошо, что она была так скоро - появилась возможность реабилитироваться. Если это вообще возможно.

- Какие слова сказал Карпин в раздевалку сразу после игры? Поздравил и поблагодарил или у него имелись какие-то претензии по "горячим" следам?
- Нет, претензий не было. Сказал спасибо за то, что смогли переключиться и сыграли в хороший футбол.

- "Спартак" перешел на схему с тремя центральными защитниками. Она себя оправдала?
- Понятно, что против ЦСКА с такой парой нападающих (Думбья-Вагнер Лав. - Прим. "СЭ") нужно играть внимательнее. "Зенит" это наглядно показал. Мы вот тоже попробовали. В первом тайме проблем не было, а во втором… Думбья забил, но не в ходе атаки - просто отскок неудачный при "стандарте". Так что в какой-то степени с двумя армейскими форвардами справились.

- В эпизоде со вторым голом Тошич прошел именно вас…
- Он даже не обвел меня, я просто мимо мяча промазал. Понятно, это ошибка. Не снимаю с себя вины. Но момент вышел обидным.


Андрей ТИХОНОВ: "ЖЕЛАЮ ИГОРЮ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ"

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов отметил, что эпизод, в котором травму получил Акинфеев, был игровым.

- Я с уважением отношусь к Игорю Акинфееву - он хороший вратарь и хороший человек, - сказал Тихонов. - В том эпизоде (Василий) Березуцкий должен был сыграть против Веллитона, а не оставлять вратаря с ним наедине. Получилось так, что один упал на спину, а другой неудачно приземлился на колено. Конечно, я желаю Игорю скорейшего выздоровления. Но произошедшее - игровой момент, не надо валить все на Веллитона.

- Показалось, что во втором тайме команда подсела.
- Посмотрите, сколько игр мы провели за последнее время. Не могут одни и те же футболисты постоянно играть на одном уровне. Конечно, ребята устали. К тому же ЦСКА - очень сильный соперник, команда идет на первом месте. Считаю, что 2:2 - нормальный результат.

- Этот матч был определяющим в тренерской карьере Валерия Карпина?
- Ну, о чем вы говорите. Команда идет в лидирующей группе, сегодня сыграли неплохо. Все зависит от нас.


Эйден МАКГИДИ: "ПОБЕДИТЬ В "ЛУЖНИКАХ" РАССЧИТЫВАЮ 6 СЕНТЯБРЯ"

Полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди отметил напряженный характер дерби.

- Это мой первый матч после травмы, - сказал футболист сборной Ирландии. - Чувствовал себя нормально. Пришлось играть немного через боль, но это скоро пройдет. Встреча получилась очень боевым. Его можно было бы сравнить с боксерским поединком. Борьба была бескомпромиссной. Жаль, что нам не удалось победить. Теперь я отправляюсь в сборную и рассчитываю, кстати, 6 сентября победить Россию.
СЭкс

Ну и плюс там ещё кони истерят и Рабинер высрался

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В конце своего прошлого текста, «К вопросу о фосгене» , я рекомендовал желающим потренироваться на ряде заведомо нелепых идей в отношении их применимости к ситуации в Доме Профсоюзов. Уже на следующий день изощрённая человеческая фантазия на самом высоком уровне породила хлороформную в ...
Задачи русофобии совершенно практические. В первое время деятельности присвоившей себе бывшую Россию Новой Аристократии (Ноарис; она же "дворянство "маузера"), русских уничтожали как владельцев конфисковавшейся страны. Как это принято в подобных случаях, в качестве служебных ...
Оригинал взят у pedroperegara в ФСБ подкинули В здание Меджлиса в Херсоне бросили гранату. В ночь с 6 на 7 февраля около 2:50 в здание представительства Меджлиса в Херсоне было брошено взрывное устройство, предположительно граната. Об этом на своей странице в Facebook соо ...
Единственная замечательная и человеческая, настоящая и трогающая за душу история - "Бессмертный полк". Респект авторам. Все остальное сдать в утиль, а это поддерживать каждый год. Из воспоминаний Валентина Яковлевича Лебедева, моего дедушки: Осенью 1943 года при освобождении гор.Запоро ...
Советник президента Герман Клименко отметил, что закон о вечной блокировке торрентов работает, скорее, как реклама. По его словам, посещаемость у торрент-трекеров сейчас растёт — и я склонен доверять авторитетному мнению господина Клименко, так как он в своё время хорошо изучил тему тор ...