"Подвальный артист" Андрей Смоляков

топ 100 блогов amarok_man10.08.2024 Теги: Табаков

Подвальный артист Андрей Смоляков

Андрей Смоляков...В последнее время его называют не иначе как майор Черкасов – по имени главного героя детективных сериалов «Мосгаз», «Паук» и др. Хотя к тому моменту, когда он впервые появился на экранах в этом образе, Смоляков сыграл уже больше 100 ролей в кино, именно с этим персонажем его ассоциирует большинство зрителей, ведь актер не расстается с ним уже на протяжении 9 лет.


В детстве об актерской профессии Смоляков даже не помышлял. Он вырос в Подольске, где был местной звездой волейбола и баскетбола. Продолжить профессиональную карьеру в большом спорте ему помешал только недостаточно высокий для баскетболиста рост – 182 см. Его вторым увлечением была медицина. На протяжении нескольких лет Андрей занимался в кружке «Юный медик» и собирался стать врачом-нейрохирургом. Но тут его судьбу решил случай.
Подвальный артист Андрей Смоляков
Однажды на глаза Смолякову попалось объявление в газете о наборе абитуриентов в Щукинское театральное училище. Принять участие приглашали всех жалеющих. Позже он затруднялся ответить, что им тогда руководило: «Наверное, это было обусловлено больше любовью к кино: мне казалось, что я очень похож на Витю Косых, который играл Даньку в «Неуловимых мстителях».
Подвальный артист Андрей Смоляков
Удивительно то, что до этого момента Смоляков ни разу не был в драматическом театре. Вместе с матерью-учительницей они 2 раза в месяц ходили в Большой театр, он имел представление об опере и балете, а вот других постановок никогда не видел. Поэтому и для его родных, и для него самого было полной неожиданностью то, что его приняли с первой же попытки. Глава приемной комиссии Алла Казанцева взяла Смолякова в свою мастерскую.
Подвальный артист Андрей Смоляков
На третьем курсе Смоляков получил предложение принять участие в спектакле Константина Райкина, который учился в ГИТИСе на курсе Олега Табакова. Конечно, отказываться от такого предложения Андрей не хотел. Но тут его вызвал ректор и поставил перед выбором: либо студент продолжает учиться в «Щуке», либо работает «в каком-то там «подвале» у сомнительного Табакова». И Смоляков выбрал «сомнительного Табакова» и никогда об этом не пожалел.
Он перевелся в ГИТИС и еще будучи студентом исполнил свои первые театральные роли в «подвале». Студия Табакова размещалась в подвальном помещении здания по улице Чаплыгина. Руководитель мечтал о создании собственного театра, но его идеи не нашли поддержки у партийного руководства, и студию закрыли. Только в 1986 г. наконец открылась «Табакерка», и Табаков пригласил туда Андрея Смолякова. В одном из интервью режиссер назвал его человеком, которому ничего не нужно доказывать. И это был лучший комплимент педагога актерскому мастерству его ученика.
Подвальный артист Андрей Смоляков
С тех пор Смоляков часто называл себя «подвальным» артистом, ведь вместе с коллегами они были настоящей семьей. Актер рассказывал: «Театр Табакова для меня и для всех нас – дом, потому что мы строили его своими руками… Чувство студийности остается в человеческих взаимоотношениях. В 1980-м это была действительно студия. Мы сами были осветителями, радиооператорами, мыли полы, ставили декорации, работали в гардеробе, если не были заняты в спектакле… Наше братство давало дополнительную краску спектаклю: между людьми было помимо происходящего на сцене еще что-то очень важное».
Подвальный артист Андрей Смоляков
Еще в Щукинском училище Смоляков начал сниматься в кино. Поначалу ему часто доставались роли исключительно положительных героев («В начале игры», «О тебе», «Государственная граница», «Дубровский» и др.). Одна из первых его главных ролей – герой по имени Андрей-Всех-Добрей в фильме «Андрей и злой чародей». Так продолжалось почти 20 лет, и актер рисковал навсегда застрять в этом амплуа. Однако в конце 1990-х гг. в кино пришли новые герои, и режиссеры вдруг рассмотрели в Смолякове злодея и отъявленного негодяя.
Подвальный артист Андрей Смоляков
Одной из самых ярких киноработ Смолякова этого периода стала роль Владимира Кудлы, главного злодея в сериале «День рождения Буржуя». Актер говорил: «Я в свое время переиграл столько положительных ролей, облитых сиропом. Не могу сказать, что они мне надоели, просто очень хотелось расшевелить, расширить что-то внутри себя. Герой, которого я играю в «Буржуе», вообще-то личность очень интересная… Что самое жуткое – человек наделен властью уничтожать. Будучи наделен этой властью, он уже не может избавиться от ее чар. Как актеру мне этот персонаж было очень интересно играть».
Подвальный артист Андрей Смоляков
Сегодня сложно сказать, каких ролей в его фильмографии больше. Да и сам актер не любит примитивного разделения своих персонажей на «положительных» и «отрицательных». Во всех своих героях он старается раскрыть сложные человеческие характеры, не окрашенные только белой или только черной краской. Возможно, поэтому за любым появлением Смолякова на экранах так интересно наблюдать. А сам он редко видит свои работы – сегодня актер так много снимается, что смотреть сериалы со своим участием ему попросту некогда.
Подвальный артист Андрей Смоляков
Каких бы героев ни играл Смоляков в кино – с отрицательным обаянием или без него – их всех объединяет одно: как правило, это сильные личности. Такие, о которых обычно говорят «настоящий мужчина». Вот и его майор Черкасов такой же – интеллигентный, мудрый и суровый. Этих качеств актеру не занимать и за кадром. Он заслужил репутацию человека с твердым и независимым характером, который может постоять за себя. Однажды он влепил пощечину журналисту за то, что тот написал о нем какие-то небылицы
Подвальный артист Андрей Смоляков
Актеру часто приходилось играть одиноких, нелюдимых и замкнутых персонажей. Андрей Смоляков и сам – человек достаточно закрытый. Однажды он о себе сказал: «Я все переношу один. Даже самых близких людей не пускаю в свое несчастье, в свое горе или разочарование. Я как в радости, так и в несчастье человек эгоистичный… Просто я в принципе очень люблю одиночество».
Подвальный артист Андрей Смоляков
Еще 15 лет назад на вопрос о том, чувствует ли он себя счастливым, Смоляков ответил: «Да. Я все сделал, что нужно было сделать на сегодняшний день: у меня есть дом, вместе с друзьями построил театр, посадил дерево, моему сыну 22 года. Ну и надеюсь еще чего-нибудь сыграть…». С тех пор он сыграл еще десятки ролей, среди которых был и майор Черкасов, и умножил свою популярность в десятки раз. Хотя, наверное, Смоляков и сегодня ответил бы на тот же вопрос точно так же.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В целом, как и предполагалось, в самом городе делать нечего. Разве что торчать на речке в "зеленой зоне" с парой флянов холодного "харлбата" или какой другой другой местной полезностью. Жигулевские горы таки есть. Ну как горы... ну так, горки. Но река прекрасна. И наличие в некоторых ме ...
Не хотел такое писать об о. Никаноре, но придётся :(– Есть еще похожие истории, ...
Понимаю, что звучит цинично, но хотелось бы понять, сколько дней ( недель, месяцев ) генерал протянет в камере самой гуманной тюрьмы мира, прежде чем нам расскажут о внезапном приступе сердечной недостаточности Дай Бог ...
Попалась на глаза короткометражка яркая и по идее и по исполнению... Кадры красивые, ситуации интересные, все отлично поработали: режиссёр срежессировал, оператор отснял, актёры сыграли, и прочее и прочее, НО что-то не так. Вопрос к вам: что не так-то? ...
До переправы доехали почти без приключений. На переправе проскочили быстро, как многодетные. Заблудились немного. По Крыму гуляем тоже не без приключений. Интернета пока нету. Впечатления, как в песне НС "Куба": "Какие здесь автомобили, мы о таких уже забыли..." зы:комменты прочита ...