"Не может быть!". Интересные факты о советской комедии...

топ 100 блогов amarok_man09.08.2024

Не может быть!. Интересные факты о советской комедии...

Творческий союз Леонида Гайдая и Владлена Бахнова сложился в 1971 году при совместной работе над картиной "12 стульев". Затем режиссер и сценарист выпустили прекрасный фильм про смену профессии Иваном Васильевичем. 30 июня 1973 года соавторы принесли в Экспериментальное Творческое Объединение сценарий под предварительным названием "Тайна, покрытая лаком".


За основу соавторы взяли 5 произведений Зощенко, причем они планировались к экранизации не по отдельности, а связанные единым сквозным сюжетом. Время действия планировалось перенести в начало 70-х, как это уже ранее было сделано в "Иване Васильевиче".
Художественный совет одобрил идею новых съемок - все знали, что на фильм Гайдая люди пойдут в обязательном порядке, потому что его фильмы всегда сопровождаются безудержным смехом. Идею перенести действие в современность худсоветом было отклонена - мещан по мнению киноначальников уже не осталось.

Не может быть!. Интересные факты о советской комедии...

Количество произведений для новой картины было решено сократить до 3, и сделать для каждого рассказа отдельную новеллу. Сквозной сюжет таким образом канул в Лету, изменилось и рабочее название. Теперь будущая лента именовалась "Не может быть!"
В середине января 1974 года переделанный сценарий был запущен в разработку. Подбор актеров не представлялся сложным - у Гайдая уже сложилась своя творческая команда, актеры с удовольствием снимались в его комедиях. Но появились и новички, часть из которых затем вошла в команду Гайдая.

Не может быть!. Интересные факты о советской комедии...

Олег Даль полагал режиссера слишком легковесным, тем не менее дал свое согласие сниматься в новелле "забавное приключение". Он блестяще сыграл певца Барыгина-Амурского, причем весьма искрометно исполнил песню. Но мнение о режиссере, несмотря на успех картины, у актера не изменилось.

Не может быть!. Интересные факты о советской комедии...

Вячеслав Невинный тоже дебютировал в команде Леонида Гайдая. Игра актера запомнилась зрителям, но особый колорит первой новелле "Преступление и наказание" придала песня про пиво. Эту песню, исполненную Невинным, неоднократно пытались вырезать, но Гайдай уже имел опыт противостояния цензорам по "бриллиантовой руке" и теперь стоял как скала

Не может быть!. Интересные факты о советской комедии...

Еще одной дебютанткой у режиссера стала Валентина Теличкина, сыгравшая невесту в "Свадебном происшествии". Над внешностью актрисы гримеры поработали немало, причем весьма успешно. Дошло до того, что одна из подруг, после выхода фильма в прокат, поинтересовалась у Валентины - А что это за дура размалеванная с фигурою как у тебя?.

Не может быть!. Интересные факты о советской комедии...

С третьей новеллой связано и еще одна забавная история. Для свадебного застолья требовался хорошо накрытый стол. Но была явная угроза, что актеры, задействованные в сцене, попробуют поданные вкусности. Да и члены съемочной группы могли приложить к яствам свои руки. А само действо требовалось снимать не один день. Режиссер придумал нестандартный ход - вся пища была полита керосином. Не коснулся керосин только находящейся на столе черной икры - но она и не была съедобной. Это была охотничья дробь, для блеска политая растительным маслом.

Не может быть!. Интересные факты о советской комедии...

Не получалась и сцена знакомства Куравлева (он играл жениха) с Вицыным (отцом невесты). Сам эпизод в фильме занимал секунд 20, но 2 часа съемки были абсолютно бесплодными. Спасла импровизация - фраза "А не трахнуть ли нам по маленькой" сценарием не предусматривалась.
Август 1975 года стал месяцем, в котором новый фильм Гайдая вышел на советские киноэкраны. Хотя картина и не стала лидером проката - 50,9 миллиона зрителей дало ей только 6-е место, но результат вполне достойный. А по результативности среди всех картин Гайдая, фильм по сатирическим произведениям Зощенко оказался на 4 месте.

https://dzen.ru/a/XE8FP2JccgCsvA_a

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про памятники в балаклавах я читала в твиттере, поэтому как-то пропустила тот момент, что предупрежденная авторами "Новая газета" даже сняла про это фоторепортаж. Впрочем, с "Новой газетой" все понятно - они бы и разорение могил в поддержку Pussy Riot ...
Подсчитана выгода для российского бюджета от пенсионной реформы Выгода для российского бюджета от пенсионной реформы составила более 20 миллиардов рублей. К такому выводу пришло Национальное рейтинговое агентство (НРА), передает газета «Известия». Согласно данным из аналитической ...
Кто, разметав замшелый тын, Воздвиг себе хоромы? То строит дачу Сашин Сынъ (Мы, впрочем, не знакомы) ...
Я никогда не был поклонником Н. С. Михалкова, а его преобразования в Союзе кинематографистов нахожу весьма соблазнительными. Но познакомившись с мнениями В. Э. Матизена, принадлежащего к альтернативному антимихалковскому союзу, я стал относиться к Никите Сергеевичу куда более ...
...