Подумалось.
solar_front — 09.10.2024
По долгу службы пишу доклад на простую тему о математическом
моделировании для технических/физических процессов.И вот обобщил:
Матмодель в повседневной жизни (повседневный техпроцесс) - это мировозрение и даже не политика, а наше представление о мире. Включая стиль вождения и замечания продавщицам в магазине, чувство прекрасного и чувство справедливости в первую очередь.
Но как и матмодель это может быть неадекватным. Означает несоответствие нашего представления о действительности - и самой действительности. Что в этом случае происходит? - происходит разлад и снижение эффективности нашего техпроцесса - жизни. От продавщицы получаем плевки, платим штрафы за превышение скорости.
Как это улучшить? Тут цикл: измерения и моделирование.
С "измерением" в жизни у нас серьезные проблемы - мы не понимаем, ни, что такое "успех", ни что такое даже "жизнь", а уж качественно и количественно это пока измеряется крайне примитивно: продолжительность жизни, потомство, денежные знаки.
А с моделированием (теорией) тоже не густо. Спектр большой: от марксизма до психолухов (по Савельеву), но не конкретно и требованием верить на слово.
А уж, чтобы в цикл итерационного улучшения это закрутить - вообще речи не ведется. Нам бы избавится от идиотов в политике для начала...
Сохранено
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
«В начале было Слово — в конце будет Цифра», Маргарита Симоньян: отзыв, краткое
Духовная десятина. Нужно ли отдавать 10% своего дохода?
Гений Ника Турбина
Шумы и бульканье в трубах после смыва унитаза — что это значит и как исправить
Прогулка по Солдатёнковскому парку
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4
Восьмой дом. Продолжение 25

