Подумалось

Дело в том, что основной проводник такого рода силы Штатов - это сами американцы. Преподаватели, студенты и аспиранты, всевозможные фонды, ассоциации, организующие курсы, выдающие гранты и пр.
Но при этом что интересно.
Весь этот сонм людей вовсе не занимается пропагандой! Это не трансляторы американской точки зрения. Более того, вспоминая разговоры с такими американцами о политике или истории - они не жалеют крепких слов в адрес что текущей администрации, что администрации предыдущей, что в отношении ЦРУ и присных, что в отношении военных.
Они транслируют ценности в их человеческом варианте. Об этом очень трудно говорить конкретно, но это из них прет. Они любят свою страну, но при этом - очень дружелюбны и интересуются другими. При этом я вполне допускаю, что это продолжается только во время общения со мной или кем-то еще, но это действует! Один после первого разговора со мной и шапочного знакомства с самыми общими представлениями на следующий день сообщил мне, что нашел на карте Уфу и гордо показал ее; другой, после более глубокого разговора, который коснулся, в частности, Стругацких - выяснил, что из них переведено на английский, и на следующий день все это мне сообщил, пообещав обязательно что-нибудь из них почитать.
Вся проблема российской мягкой силы в том, что на этом уровне противопоставить можно мало что. Вот есть у нас какие-то общие ценности, то,что нас всех объединяет? Не сплачивает перед лицом надвигающегося с Украины фашизма, блин, на хрен, а _объединяет_?
|
</> |