Подшипники качения. Виды и характеристики

топ 100 блогов kauflen21.02.2014Разное

Подшипники качения. Виды и характеристики

Подшипники качения представляют собой опоры качающихся или вращающихся деталей, с использованием элементов качения (роликов или шариков). Принцип работы таких деталей построен на основе трения качения. 

Кратко о подшипниках

Подшипники качения состоят из:

Сепараторов, направляющих и разделяющих тела качения;

- тел качения (роликов и шариков);

-внутренних и наружных колец, на которых имеются дорожки качения.

Некоторые типы подшипников не имеют сепараторов или одного из колец с дорожками качения. В первом случае такие требования обоснованы необходимостью повышения грузоподъёмности, во втором получением меньшего габаритного размера.

Условно подшипники можно разделить по следующему ряду параметров.

По направлению восприятия нагрузки:

- предназначенные для осевой небольшой или для радикальной нагрузки;

- радиальные, предназначенные для осевой и радикальной нагрузки;

- упорные, для осевой нагрузки.

По форме тел качения подшипники делятся на роликовые и шариковые. По числу рядов тел качения на двух и однорядные, а также многорядные.

По признаку самоустанавливаемости подшипники могут быть:

- самоустанавливающимися, с допуском взаимного перекоса колец до 4º.

- несамоустанавливающимися, с допуском взаимного перекоса колец до 8º.

По габаритам деталь разделяют на размерные серии: 

- по ширине - на широкие, нормальные, узкие;

- по габаритным радиальным размерам на особо легкие, сверхлёгкие, легкие, тяжелые и средние.

В производстве особое распространение получили средние, лёгкие и особо лёгкие серии подшипников.
По классам точности подшипники делятся: повышенный, нормальный, высокий, прецизионный, сверхпрецизионный. По техническим специальным требованиям на теплостойкие, высокоскоростные, самосмазывающиеся, малошумные, коррозионностойкие, немагнитные и т.д.

По конструктивным особенностям подшипники могут быть с один разъёмным кольцом; с наличием бурта на наружном кольце, с коническим отверстием, с выпуклым участком на поверхности качения. Последний вариант предназначен для роликовых подшипников, с целью увеличения допустимого угла перекоса.
Помимо выше перечисленных вариантов на потребительском рынке также представлены подшипники 8 и 7 класса точности; класса точности 6Х; класса точности ниже нормального; класса Т(самые точные).

В зависимости от класса точности, подшипники можно разделить на категорию А, В, С. Дополнительные требования к подшипникам указываются в конструкторской документации или в технических условиях на деталь.

Подробная информация о подшипниках представлена на странице http://www.bearingshops.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Да, без «блицкрига» проваливается вся идея украинского церковного раскола. А о том, что «блицкриг» Варфоломея-Филарета провалился, говорят все большее и большее число маркеров. Здесь, как и в случаях «революций» важен темп и первоначальный импульс. Если они мощные, то есть шанс на ...
Такая вот хуйня, ...
И вспомнил историю. 2008 или 9-ый год, зима. У меня тогда Волга была 31-я. Брал новую, по знакомству за пол цены в Марьино. Там крайслеровский движок стоял, новая торпеда. Короче ракета была, пока новая. Но не в этом дело. Возил как то дочку ко врачу. Едем обратно. Жена с дочкой сзади. ...
Депутат горсовета города Ровно (Западная Украина) пан Шкуратюк ответил на   вопрос «Ровенскому вестнику» (двадцать шестого марта 1993 года). Этот настоящий националист гордится тем, что среди полутора тысяч карателей, убивавших мирных людей в ...