Подростковые попытки суицида и виновата ли в том школа?

топ 100 блогов liya_fa22.02.2017 Тема сложная, неоднозначная и увы, для некоторых актуальная. Потому много слов, эмоций и прочего.



Все прекрасно знают, что у меня сын-подросток. Потому, хорошо знаю различные ситуации, возникающие среди его сверстников. Круг общения у него широк. О некоторых событиях рассказываю периодически. О некоторых помалкиваю, не всё стоит обсуждать.

Но недавний случай в классе сына всколыхнул весь наш город. Страсти поутихли, всё уже выяснилось до мельчайших подробностей, потому могу и я написать теперь.

Сразу уточню, что знаю всё из нескольких источников, максимально объективно и я расскажу. Город наш крохотный, родственников и просто хороших знакомых у меня много, да и такое в глухой провинции не скрыть, в любом случае, особенно, если касается ребёнка.

В один не особо хороший пятничный вечер одна хорошая пятнадцатилетняя девочка в очередной раз поругалась с мамой, которая, как все мамы, требовала чего-то там от своего ребёнка. На сей раз всего-то запретила вконтактике посидеть, припомнив все предыдущие нехорошие поступки, по её мнению. А так как, только накануне они снова в очередной раз ругались из-за интернета с прочим, то у девочки была припасена бутылочка уксусной кислоты. Вот прочла где-то в интернете, что так можно быстренько отправиться на тот свет. Днём в школе у одноклассниц спрашивала деньги на покупку этого самого концентрированного уксуса. С шуточками, как всегда. Конечно, девочки решили, что она в очередной раз шутит. У подростков могут быть такие шуточки...что мало кто сразу разберёт - где правда, где юмор.

И вот вышла она на улицу, как бы в туалет и глотнула кислоты...немного, т.к. жидкость сразу обожгла пищевод резко. Повезло девочке, что мама почти сразу спохватилась и вышла за дочкой. Увидев своего ребёнка, беспомощно хватающего воздух опалённым ртом...женщина отвезла её в больницу на машине гражданского мужа, где девочку сразу в реанимацию поместили. В нашей больнице скорой помощи очень толковые спецы работают, что есть - то есть, по крайней мере,большинство. Им повезло, что как раз квалифицированные врачи там работали в ту смену. Девочке оказали первую помощь и конечно, раз случай был очень сложный и тем более, ребёнок - вызвали реанимобиль из Казани. Всё чётко, быстро и профессионально.

Девочку в Казани хорошо лечили, даже через день она могла с одноклассниками по телефону разговаривать, что конечно, обрадовало многих. Можно в этом плане выдохнуть.

Зато следующий акт сего действия заставляет о многом задуматься...Не надо быть особо специалистом, чтобы понять того, что девочка хотела *попугать* маму возможным суицидом. Увы, тут уже хорошо знаю. Современные подростки прекрасно знают из того же интернета, что им точно принесёт вред, а что слегка не то, что в наше время. Понятно, что всё хорошенько она не продумала, по ситуации решив действовать, но бутылочка кислоты грела, успокаивала и...манила. Тем более, как ни крути, а генетику не отменить, если показательные выступления были у предыдущего поколения, то и высока вероятность повторения у последующего...именно потому и стоит особенно бдительными быть родителям, сами подобное вытворявшим пусть и под действием алкогольных паров, чего мама девочки в силу своей эмоциональности совершенно не учла или и не задумывалась банально. А зря.

Из-за своей эмоциональности и болтливости пол-города прекрасно знало, что девочка глотнула концентрата специально, устав от ругани с матерью, запрещающей ей и интернет, и требующей чего-то там, девочке не интересного. А интересна в её возрасте любовь...подросток же. А тут не дают общаться в сети с любимым и вообще зажимают свободу. А ведь ради свободы девочка и вторую страничку в контакте сделала, официальная-то под присмотром мамы была, не то.

Понятное дело, мама в больнице попыталась оправдаться, что дочка по ошибке глотнула кислоты. Понятно, что ей не поверили и психолог быстро заключение дала о лжи. Понятно, что мама, присмирив эмоции и обдумав, чем это ей самой грозит, если выйдет в официальные версии - настоящая причина попытки суицида, обвинила....естественно, школу и конкретно, классную руководительницу. А кого ещё можно было? Эта версия такая гладкая...и главная для прокуратуры, обязанной проверить случай несостоявшегося хорошо то каксуицида, очень подходящая. Зато опека к матери претензий не будет иметь, тем более, мать долгое время была лишена родительских прав на старших детей пока младших не было. А зачем матери проблемы? Нет, уж, пускай проблемы у учительницы будут, решила она. И создала. Мощные такие проблемы.

Школу начали посещать проверки со всех надлежащих инстанций и вызывать, куда следует, для написания объяснительных с прочим. Крайней сделали классную руководительницу девочки ....вот не воспитала оказывается она свою подопечную...и поздно вечером не стояла рядом с девочкой, отнимая бутылкой с кислотой и не доказывая, что жизнь прекрасна и всё перемелется...

Вот тут я конкретно *зависла*, осознав всю нелепость ситуации...Или кому-то такое нормальным кажется? И это всегда виноваты учителя, что их ученики что-то там вытворяют?

И с чего такое нелепое обвинение матери хоть бы продумала....ах, да, там же эмоции больше по отношению к школе? Мол, это учителя давят с предстоящим ОГЭ, вот девочка распереживалась и решила таким образом не сдавать его....Маразм, ага. Для тех, кто в этом разбирается.

Нет, я в курсе, что иногда учителя где-то там могут напрягать учеников и пугать ЕГЭ-ОГЭ. Но блин не в этой школе! И тому, минимум, я свидетель, как часто присутствующая на собраниях родительских, куда всегда ходим:я или муж. И прекрасно знаем, что и классный руководитель, и завуч школы, иногда приходящая для разговора с родителями, убеждали мам-пап не давить на детей, мол, все сдадут хорошо, только учиться получше надо, а не экзаменов бояться. Ещё с того года беседы велись на собраниях только в таком ключе и наоборот родителей старались придерживать, чтобы не мандражировали и детей не напрягали, лучше внимание уделяя на их образование. Вон, на лето и сайт для проработки заданий с детьми для ОГЭ рекомендовали. Сииильно сомневаюсь, что мама с девочкой своей делали там предложенное.

Зато причина подходящая...для гос.органов. Которые, впрочем, у нас достаточны умны, чтобы понимать нелепость данной ситуации, зная подноготную матери. Особенности маленьких городков - все про всех знают, по крайней мере то, что никак не скрыть. А фактов там много...именно фактов, не домыслов. Потому *всех собак спускать* не стали, только нервы знатно потрепали и проверки не закончены ещё. Но и не отреагировать по инструкции не могли, потому ...учительнице было сложно...Тем более, малая откровенно малая, здравомыслящие в основном там часть родителей класса некоторые сомнения выразила, внеся ещё большую смуту. Видимо, те, кто на собрания не ходил и беседы про ОГЭ с прочим не вёл с учительницей. А у кого все на собраниях присутствуют?

Знаете, что меня поражает больше всего в этой ситуации? Нет, не то, что мать обвинила школу, пытаясь снять с себя вину - обычная защитная реакция подобных людей. А то, что реально учителей обвиняют в ненадлежащем воспитании...как-то у меня в голове не укладывается, что такие выходки учеников или полукриминальное что-то подростки чересчур шебутные,да, вменяются в вину учителям! Это что вообще?...

Впечатление, что создаётся мнение о том, будто мы рожаем своих детей для государства и поручаем априори их воспитание и социальное сознание именно государству в лице школы. И если подросток, что сотворит с собой, поругавшись с родителями или там у одноклассника что-то дома украдёт случай из предыдущей школы сына, то обязательно классные руководители виноваты, что за ручку 31 ребёнка круглосуточно не водят и не решают у всех их проблемы...

Ээээ....только вот я, к примеру, своих детей рожала не для того, чтобы ответственность на других переложить...вообще-то это моя обязанность и тут реально-то я должна: я и мой муж, как и обязанность всех родителей. Вряд ли кто на самом деле для государства своих детей рожает...здесь речь об обычных детях, не об отказниках, там не лечится,т.е. не объясняется. Так с чего такие обвинения к школе приемлемы кем-либо?

Учителя, по мне, обязаны учить детей своему предмету и направлять,максимум, к хорошему, но нести ответственность за всё....за своих личных детей, да, обязаны и всё.

Мы сейчас не говорим о случаях гнобления учеников, которые единичны и всегда были, да хоть в наше время. А именно о систематических требованиях к школе, что она отвечает за моральный облик ученика и его семьи...Доходит до откровенных глупостей, когда учителя обвиняют за выходку его учеников на перемене в коридоре, когда педагог в это время в классе с большей частью учеников. Он их на верёвочке должен держать? Ах,да, тогда получил бы другое обвинение, что ущемляет свободу ребёнка. Всё одно виноват был бы.

Мне вообще нравится наша школа именно отношением педагогов к своим ученикам тут хоть никто не пытался спихнуть моего сына на домашнее обучение, типа инвалид же, как в предыдущей школе Я вижу на каком уровне ведутся занятия для учеников - где-то сами с мужем присутствовали, где-то сын рассказывает. Импонирует подход учителей. Всегда что-то интересное и подходящее для отстающих придумывали, например, сын подшефным был у сильной ученицы, она следила, чтобы он домашние задания делал, а тому неловко было её подводить:) Да, много хорошего можно ещё написать, но...тем, кто хочет учителя обвинить, это не аргументы...исказить факты ведь легко и подло.

А то, что дитю оценки нехорошие учителя занижают - проверяются просто. Элементарно, я б сказала. Когда мой на одну учительницу так пожаловался, мол, только двойки ставит, а он такой...знающий - предложила ему принести мне учебник и он будет рассказывать всё по пройденному материалу и если реально знает, я приму этот довод и на следующий день схожу в школе заявить о том,что угнетают моего ребёночка....отказался с чего-то:)

Можно, конечно, и меня обвинить в субъективности...даже спорить не буду, но останусь при своём мнение, что на родителях лежит главная ответственность в воспитании и направлении по жизни, своих детей...И то, что у некоторых подростков возникают суицидальные мысли, подпитываемые в сегодняшнее время, интернетом, знаем все. Даже без интернета, в таком возрасте они очень ранимые и им нужна поддержка родителей. Очень нужна...

Да, хоть последний пример про нашу семью. Меня оооочень удивило, что в посте, как сын своих одноклассниц восхитил розами на 14 февраля почти все стали хвалить ещё и меня с мужем...Первый такой комментарий не особо зацепил, т.к. посчитала случайностью, второй уже напряг, третий и последующие уже заставили задуматься...Для меня поддержать своего ребёнка - это как...дышать. Моё ж дитё, моя обязанность, о которой и не задумываешься, а просто живёшь этим. Нет, не растворяясь в детях - это всем во вред, а именно считаешься с их потребностями в чём-либо и помогаешь по мере возможностей. И в тот день, когда сын расстроившись пришёл с праздника, я долго объясняла ему и причины поступков девочек; и то, как прекрасно, что он делает; и все минусы его жизни, которые он мне озвучил, переводила в плюсы...потому что...я сама мама,да. И это моя обязанность, как матери, убедить своего подростка в том, что всё хорошо будет, только чуточку постараться надо.

Аргумент, что это я не работаю и время на детей у меня есть априори, а другие шибко заняты, приму только от матери ребёнка с ограниченными возможностями, знающей настоящие реалии подобной жизни. Остальные...впрочем,тут все умны.

Постскриптум а то на такую тему я много чего сказать ещё имею: береги своих детей.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вернулась во Вьет. Совсем забросила Вас, дорогие! Помучаю немного собой))прям как ...
Ну все, друзяке, я нашла себе крутого мужика! Во-первых , у него шуба!! И не одна!!11 Картины везде! Красный халат! Дарагая мебель исконно русского цвету! Белый костюм! И девственности лишат па-багатаму! Но все это слищком хорошо, чтобы было правдой, ибо, вот чт ...
Спешите сделать предзаказ уличной/околоофисной пепельницы Пепелкус по 1000 рублей, пока она не появился в розничной продаже по 1200 руб. http://www.artlebedev.ru/everything/pepelkus/ Сегодня в предзаказе, завтра в городах! ...
У Дмитрия Пучкова наткнулся на новость о том, что студия GSC некогда выпустившая невероятно популярный у нас в стране "Сталкер" закрылась и работы над продолжением вроде как прекращены. Я лично не то чтобы был большим фанатом оригинальной игры ...
"Комиинформа" представляет видеозапись с регистратора автомашины, водитель которой спровоцировал крупную аварию в первый рабочий день 2016-го года. (с) Комиинформ ...