ПОДРАБИНЕКА НА ВАС

топ 100 блогов uskov20.12.2009 Все. Я пишу книгу. Сокровища, олигархи, тайны папства и прочее. Вот вам кусок:

Кабинет олигарха находился во втором этаже. Ореховые панели, стеллажи с золочеными переплетами, бронза – здесь все было так, как дизайнеры интерьеров обычно представляют себе кабинеты важных людей, оттого все эти кабинеты мало чем друг от друга отличаются. Фотографии Климова с Путиным, покойным и здравствующим патриархом, Лужковым и Шойгу стояли киотом на маленьком столике.
- А где же у нас Дмитрий Анатольевич? – спросил Алехин, который давно заметил, что серьезные люди как-то обходились без фотографии с новым президентом. Временами это производило впечатление дерзкого поступка, а временами нет, то есть вообще не производило никакого впечатления. Ну, не успели еще сфотографироваться в конце концов. В иных кабинетах Путин был запечатлен многократно в разнообразных мгновениях своего общения с хозяином дома: Путин смеющийся, Путин внимательно слушающий, Путин пристально смотрящий, Путин идущий, Путин говорящий, Путин жестикулирующий. И чем больше было таких мгновений c Путиным, тем ярче, богаче, красочнее казалась жизнь обладателя киота. А с Медведевым почему-то так не было.
- Ха – хмыкнул олигарх – Действительно нет Дмитрия Анатольевича… На столе не поместился. Надо будет стол побольше заказать – голос Климова звучал добродушно.
- Да уж, социально безответственный у вас стол, Федор Алексеевич – пожурил Алехин. Впрочем, безответственно выглядел не только он. Его старший брат – огромный лоснящийся дорогой древесиной письменный стол казалось выполнял исключительно декоративные функции. На нем даже не было компьютера. На удивленный вопрос Алехина Климов самодовольно ответил:
- А зачем он мне? Есть ассистенты. Все, что нужно, у меня здесь - И он ткнул пальцем в свой широкий уколотый ботоксом лоб – Алехин хотел было возразить, но Климов уже протянул ему папку из мягкой телячей кожи цвета спелого апельсина. Кен открыл ее и мгновенно забыл про компьютеры. Наметанный глаз сразу оценил, что перед ним не фальшивка.
- Позвольте – не дожидаясь ответа Алехин бесцеремонно опустился за стол и стал разглядывать слегка пожелтевшей, но все еще достаточно белый и гладкий пергамент, плотно исписанный угловатыми заостренными буковками. Климов приподнял брови и осведомился:
- Вы читаете по-латыни? – Вместо ответа Алехин сообщил:
- Французский v?lin – пергамент из нежнейшей телячей кожи. Стиль письма – фрактура, - ну то есть готика, заметно влияние канцелярского курсива. Автор – скорее не профессиональный переписчик, а бюрократ. Причем высокого ранга. С одной стороны, он пользуется явно недешевым пергаментом, с другой, - у него не слишком дисциплинированная рука. Видите – Кен ткнул пальцем в середину пергамента – какая нехорошая лигатура. Профессионал такого себе бы не позволил.
- Что такое лигатура?
- Это слияние любых закруглений в одну закорючку. Здесь o и d, но выведены очень неряшливо. Парень разучился самостоятельно писать. У него, как и у вас, определенно были ассистенты, причем давно были… Мда – глаза Алехина оторвались от пергамента и уставились в бронзовые часы с пастушками, которые стояли на камине. Климов проследил за взглядом главного редактора и самодовольно сообщил:
- Между прочим, Людовик XVI. Эти часы были сделаны в двух экземплярах. Второй находится в Версале. А тот, что вы видите, король подарил генералу Лафайету… - Климов не успел закончить.
- Какой еще Людовик XVI?! – недоумевал Кен. Он даже не видел часов, а просто попытался сосредоточиться, от чего его серые глаза остановились на первом попавшемся предмете, стали огромными и бессодержательными - Я не специалист, но могу уверенно сказать, что это либо XIII, либо XIV век. Пятнадцатый исключается: стиль письма не достаточно рубленный, еще слишком много округлостей, хотя это может объясняться южнофранцузским происхождением документа.
- Для редактора гламурного журнала вы неплохо разбираетесь в древностях.
- Я занимался средними веками тринадцать лет.
- Похоже, Вы-то мне и нужны. Я естественно заказал перевод этого текста, но не могу понять ни слова – он протянул распечатку Алехину. Тот взглянул на нее и ухмыльнулся:
- Нет уж, я предпочитаю оригинал. Посмотрим, почему этот высокопоставленный бюрократ решил обойтись без помощи ассистентов. Вероятно, не хотел, чтобы содержание стало известному посторонним.

Алехин стал читать, шевеля губами и по-школьному высовывая кончик языка, что в его возрасте выглядело трогательно....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор в аттчаянии: Помогите найти негодяя на байке,который скрылся с места ДТП...Вознаграждение гарантирую тел.-------------- г.Новокузнецк . Звук. Телефон не показал из этических соображений - засветить его можно, а вот хруста найти, думаю невозможно. ...
  Да, пора  нашему  народу - рабочим  и  крестьянам, части  интеллигенции, народной, трудовой  и  творческой  интеллигенции  объединяться  в  борьбе  за  свои  попранные  ворами, коррумпированным, бессовестным  чиновничеством  права.   Откуда  вся  эта  нечисть  взялась, которая ...
Итак, шеф назначил свидание. Желающих попасть на свидание оказалоь так много, что пришлось вести запись. И сегодня семьдесят счастливчиков смогут приобщиться к тайне заветного подвала. Делегаты от Бон-кафе надеюсь, будут в первых рядах. Что нам поведает шеф? Ответит ли на все ...
Нет, вроде бы понятно - терпение временами заканчивается, через многое приходится проходить(проверено). Но...остаются чудесные дети, как этот мальчик Дима: Вместе с моим сыном в одной палате лежали и болтали ночами иногда спать скучно же пацанам . Вот мой и спросил однажды у Димы: п ...
  Полезно иногда изучать фамильные портреты (с)  Зашел сейчас на сайт губернатор74. Оказывается, начальником управления протокола сейчас трудится - Миша Подобед! То-то смотрю блог свой забросил! Но самое интересное - вот что:  "Приемная ...