Подмоги ждать неоткуда, шансов пробиться нет. Наши застряли в сирийской пустыне

топ 100 блогов rodinaussr12.12.2024 Теги: Асад Подмоги ждать неоткуда, шансов пробиться нет. Наши застряли в сирийской пустыне IMG_1547.webp

Вопреки успокаивающим заявлениям некоторых политиков о том, что ситуация в Сирии находится под контролем, а застрявших на территории страны военных нет и помощь никому не требуется, в Telegram-каналы просочилась информация о нескольких подразделениях, которые оказались отрезаны от наших основных баз и не смогут самостоятельно выбраться из западни, которой стала постасадовская Сирия.

Первая группа о которой стало известно, находится на одном из удалённых объектов в глубине сирийской территории. Информацию о них публикует крупный Telegram-канал "Военный Осведомитель".

"Представители того самого воинского контингента на одной из отрезанных баз в Сирии, которым, по мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, "ничего не угрожает" и чья безопасность "полностью обеспечена", - сообщает канал, опубликовавший также фото нескольких бойцов.
Подмоги ждать неоткуда, шансов пробиться нет. Наши застряли в сирийской пустыне IMG_1548.webp

Первым информацию об этой изолированной группе опубликовал известный милитари-блогер Александр Арутюнов, известный под псевдонимом Razvedos.
"Шансов самостоятельно пробиться у них нет. Подмоги ждать неоткуда. То есть военного решения у данной проблемы не существует. Но пока ещё есть политическое. Искренне надеюсь, что вопрос решается и наших соотечественников не забудут. Не забудут в буквальном смысле. Держись, друг", - написал Арутюнов в своём канале еще 8 декабря.
На следующий день он опубликовал фотографию, которую как раз позже перепостил "Военный Осведомитель".

Информация о второй группе была обнаружена осинтерами в видеороликах, которые публикуют в соцсетях сирийцы. Сначала в Сети появились кадры выхода нашей колонны с территории авиабазы Серрин, находящейся на границе провинций Алеппо и Ракка, на территориях, подконтрольных курдам.

В составе этой группы были замечены бронеавтомобили "Тигр", "Тайфун-К", "Спартак", различные КамАЗы и "Уралы". Один из грузовиков буксирует гаубицу "Мста-Б". В конце колонны опытные люди рассмотрели нечто похоже на шасси БАЗ-5921 для ОТРК "Точка-У".

Несколько часов спустя появилось другое видео, сделанное автомобилистом, ехавшим навстречу этой колонне. Оно подтвердило ранее высказанные предположения.

"Похоже, что кто-то на месте взял на себя ответственность не оставлять боевикам полноценный ОТРК с ракетами теперь уже бывшей армии Сирии и теперь таскает его за собой повсюду в надежде вывезти на территорию, подконтрольную ВС РФ", - прокомментировал происходящее "Военный Осведомитель".
Дальнейшая судьба колонны пока не известна. Многие СМИ и блогеры ошибочно написали, что авиабаза находится рядом с городом Айн-эль-Арабе, лежащим рядом с турецкой границей. На самом деле объект расположен в глубине сирийской территории, на восточном берегу Евфрата, примерно в 300 км от наших основных баз на побережье.
Подмоги ждать неоткуда, шансов пробиться нет. Наши застряли в сирийской пустыне IMG_1549.webp

Авиабаза Серрин расположена на левом берегу Евфрата, в сотнях километров от побережья.
Политик и общественный деятель Олег Царёв также сообщил, что на сирийской территории могли остаться несколько наших подразделений.

"На карте, нарисованной арабами два дня назад, по всей территории Сирии находились подразделения российской армии. Места расположения наших войск на карте обозначены российскими флагами. Переживаю за ребят. Успели ли они выйти к нашим морским базам?" - написал Царёв в своём Telegram-канале.
Подмоги ждать неоткуда, шансов пробиться нет. Наши застряли в сирийской пустыне IMG_1550.webp

Расположение наших подразделений, не успевших уйти до падения режима Башара Асада. Скриншот с ТГ-канала Олега Царёва
Позднее Царёв сообщил, что, по словам знакомого ему человека, наших военных вертолётами эвакуировали из отдалённых мест в Хмеймим и Тартус.

"Технику пришлось оставить. Надеюсь, что так и есть", - добавил политик.

Ситуация с нашими тревожная, поскольку Сирия стремительно погружается в хаос гражданской войны в формате "все против всех". Победа коалиции протурецких прокси сломала многолетний баланс сил; в результате все заинтересованные стороны кинулись захватывать бесхозные территории. По меткому выражению одного обозревателя, "кто первый на танке приехал, того и город".

В настоящее время ожесточённые бои уже развернулись за город Менбидж, который штурмуют протурецкие джихадисты при поддержке турецкой артиллерии и "Байрактаров", а обороняют отряды курдской народной самообороны (YPG), боевые действия которых уже поддержали американские штурмовики.

На первый взгляд началась открытая война между Сирийской национальной армией (СНА), состоящей из арабов и туркоманов, находящихся под покровительством и на содержании Турции, и Сирийскими демократическими силами (СДС), которые много лет лепили американцы из курдов и пустынных племён бедуинов.

Но на самом деле конфликт сложнее, так как внутри СДС произошёл раскол, в результате которого курды решили в нескольких местах зачистить бедуинов-союзников. Поэтому сейчас курдские отряды рубятся не только против турецких прокси, но и против "союзников" по американской коалиции.

Обозреватели отмечают, что курды теперь контролируют 100% нефтедобычи на бывших сирийских территориях и примерно половину земель, где можно выращивать пшеницу и хлопок. Также в их руках находятся подступы к водам Евфрата.
Подмоги ждать неоткуда, шансов пробиться нет. Наши застряли в сирийской пустыне IMG_1551.webp

Жёлтым цветом показана территория, находящаяся под контролем курдов и США
Американцы создали в регионе сеть из 15 баз, которые защищают подступы к нефтяным полям и ключевым логистическим центрам.

Роман Сапоньков, военкор:

"В результате ещё при Асаде под протекторатом США оказались нефтяные поля и значительная часть сельхозугодий. ИГИЛ надорвался и исчез, а через 5 лет надорвался и исчез и режим Асада. Потому что народу нужны свет, бензин и еда. А производные для этого оказались под США.

Дальше неспешная поездка на хороших бронированных машинах на автомате и с кондиционером из Курдистана до Пальмиры и под контролем 100% всех нефтяных месторождений бывшей Сирии и 50% всех сельхозугодий. И это такой же приговор нынешнему боевичью, как приговор режиму Асада.

В отсутствие ресурсов они перегрызут друг друга, как крысы в клетке. Потому что времена караванов верблюдов и Османской империи ушли. Турции откуда-то надо будет взять ресурсы на кормление миллионов так 15 людей, не производящих ничего, кроме насилия и ислама. Сейчас миром правят энергоресурсы и дешёвая еда".
Тем не менее, уже отмечены конфликты между протурецкой организацией Хайят Тахрир аш-Шам, которая сыграла ключевую роль в свержении режима Асада, и их союзниками из СНА. И те, и другие находятся под политическим контролем Анкары, но на местах это никак не мешает стрелять друг в друга при дележе понравившихся кварталов и приглянувшихся дорожных перекрёстков.

Параллельно с этим Израиль, как известно, провёл оккупацию буферной территории у Голанских высот и уже заявил, что сами Голаны, до войны 1967 года являвшиеся частью Сирии, навсегда войдут в состав еврейского государства. По некоторым данным, израильские танки остановились в 15 километрах от Дамаска. Вряд ли ЦАХАЛ полезет в сам город, но иметь плацдарм, с которого ствольная артиллерия может бить по городским кварталам, израильское руководство, очевидно, захочет.

Вообще получается, что Эрдоган за десять дней провел СВО по "денацификации" асадовских сторонников, а Израиль сейчас запустил масштабную операцию по "демилитаризации" Сирии. За последние двое суток его ВВС нанесли порядка 300 ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории. Израильские военные под ноль зачищают сирийскую авиацию, комплексы ПВО, корабли, научные центры, армейские склады и оставшиеся промышленные предприятия. Под уничтожение попадают даже административные здания.

Вот в таких вот условиях нашим необходимо как-то выбраться из сирийского хаоса, заправлять чем-то технику, и добраться до основных сил, размещенных в Латакии. Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
При встрече с милиционером вы имеете право: В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О милиции», требовать у милиционера предъявить служебное удостоверение; Сразу узнать причину, по которой милиционер проявил к Вам интерес; Отказаться идти в райотдел милиции без ...
Интересные моменты из невразумительной речи украинского президента Годовщину своей каденции Зеленский отметил пресс-конференцией для украинских журналистов. Встреча проходила в парковой части Мариинского дворца в Киев. Журналистов было весьма немного, что было вызвано жёсткими мерами в ...
Двое друзей, Бекаров и Копилкин, затеяли совместное предприятие. Копилкин пенсионер, живёт скромно, и на книжке у него постепенно скопились 500 тысяч рублей. Бекаров — музыкант, играет на арфе. Или, точнее, не играет на арфе, а работает курьером, ибо арфа стоит 500 тысяч рублей, ...
Можно я признаюсь? Всю сознательную жизнь я считала, что Тиффани - это главная героиня фильма.)) Удивительно, отзывы на этот фильм в сети просто потрясают воображение своими оценками - от "восхитительный" до "мерзкий фильм и мерзкие герои". Равнодушных после просмотра нет. В этом, ...
Восточная Украина с её металлургией и тяжёлым машиностроением образовалась совсем не случайно: ведь здесь находятся огромные залежи двух важнейших металлургических компонентов - угля и железа. Восточнее Днепра - угольный Донбасс, западнее ...