рейтинг блогов

Подлинная жизнь Пиковой Дамы

топ 100 блогов miss_hohotyn00713.09.2021 13-го самое время вспомнить один из самых загадочных и мистических персонажей - Пиковую Даму. Она пришла в пантеон мифологических существ из одноименной повести А.С.Пушкина, но не все знают, что у престарелой княгини был реальный прототип - княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва.

Подлинная жизнь Пиковой Дамы

О том, кто вдохновил Пушкина, догадались почти сразу. Поэт писал в 1834 году: "...При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся". И немудрено: считается, что внучатый племянник Голицыной князь С. Г. Голицын-Фирс однажды рассказал Пушкину, что как-то начисто проигрался в карты и в отчаяньи бросился к родственнице с мольбой о помощи. От её французского друга, небезызвестного графа Сен-Жермена, Наталье Петровне якобы была известна тайна трёх карт — тройки, семёрки и туза. Она открыла ее родственнику, и тот успешно отыгрался. Впрочем, сам Пушкин о разговоре нигде не писал, и не исключено, что мы имеем дело с позднейшими легендами.

Но если с картами дело темное, то все остальные "приметы" совпадали. Все современники единодушно отмечали крутой надменный нрав княгини, её характер, лишённый всяких женских слабостей, суровость по отношению к близким. Отчасти такое поведение оправдывалось статусом Голицыной. Дочь дипломата и сенатора графа Петра Григорьевича Чернышёва от брака с Екатериной Андреевной Ушаковой, Наталья Петровна всегда пользовалась особым покровительством российских императриц.

В 21 год Наталья Петровна стала фрейлиной Екатерины II, фавориту которой, Захару Чернышёву, она приходилась кузиной. В феврале 1765 года она обратила на себя внимание императрицы игрой в домашнем спектакле у графа П. Б. Шереметева; затем, летом 1766 года, стала победительницей в Петербурге и Москве в великосветском развлечении — турнире-карусели. За красоту и «приятнейшее проворство» в танцах она получила специально изготовленную по этому случаю в единственном экземпляре персональную золотую медаль с изображением Екатерины II.

Подлинная жизнь Пиковой Дамы

Но была ли Голицына красива? Сохранившиеся портреты молодой княгини не дают однозначного ответа на этот вопрос. На одном она недурна собой, на другом - весьма... своеобразна. Зато в ее воспитании и образовании сомневаться не приходится. Наталья Петровна выросла за границей, и её мать воспользовалась этим обстоятельством, чтобы дать своим дочерям блестящее европейское образование. А если кто и был безоговорочно красив в этой семье, так это супруг Натальи Петровны, князь Владимир Борисович Голицын, бригадир в отставке, за которого она вышла 30 октября 1766 года. Интересно, что императрица сама украшала своими бриллиантами причёску Натальи Петровны, благословила её в Придворной церкви и присутствовала при венчании.

Подлинная жизнь Пиковой Дамы

Отношения между супругами очень точно описаны в "Пиковой даме". Помните, как рассказывает ее внук о колоссальном проигрыше? "Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого. Он ее боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счеты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под Парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости".

Подлинная жизнь Пиковой Дамы
Муж

Колотила ли своего мужа Наталья Петровна, неведомо, но известно, что, по свидетельству современников, в слабохарактерном и простоватом супруге Наталья Петровна чтила больше фамилию. Историк И. М. Снегирёв писал, что княгиня считала Голицыных вершиной аристократии, и "когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: "Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
2 Апр, 2012 at 10:00 PM Моя подруга детства Танюшка росла без отца. С мамой и бабушкой. Этакое бабье царство в квартире. Танюшке сказали, что отец ее погиб еще до ее рождения.  - Все женщины у нас в родове несчастные, и судьба у всех, как под ...
Долго раздумывала рассказать или нет, решила поделиться, может подскажете, что делать , обида то не отпускает, сколько не молюсь. В субботу ездила в город с Игорехой, он крестик на футбольном поле потерял, очень переживал и я ему пообещала ...
Отто Скорцени наступал через Брест и Ельню, участвовал в окружении войск Юго-Западного фронта на Украине, любовался в бинокль на далекие купола Москвы. Но так в нее и не попал. И всю жизнь отставного оберштурмбанфюрера мучил вопрос: почему все-таки не взяли они Москву? Ведь хотели. ...
Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер недавно сказал, что люди «отвернулись» от климатического движения, потому что оно «впало в отчаяние и сумбур». Активисты «утомляют общественность» своими апокалиптическими предсказаниями об «экзистенциальной угрозе» жизни на Земле, ...
...