Как находчивость помогла немецкой экспедиции в Антарктике избежать гибели
miss_hohotyn007 — 13.09.2021 В 1902 г. в Антарктику отправилась на паруснике "Гаусс" первая немецкая экспедиция к Южному полюсу. Ее руководителем император Вильгельм назначил 37-летнего профессора географии и геофизики из Берлинского университета Эриха фон Дригальски. Поначалу все шло хорошо: в конце февраля 1902 г. экспедиция достигла Антарктики по 92° восточной долготы и назвала покрытый сплошными льдами берег в честь императора.Но внезапно для всех парусник «Гаусс» скованным льдами. В ожидании, пока лед растает, участники экспедиции занялись исследовательской деятельностью: по льдинам они перебрались на берег, где обнаружили погасший вулкан, названный горой Гаусса. А при помощи аэростата Дригальский 29 марта 1902 г. поднялся на высоту около 500 метров и сделал несколько фотоснимков окрестностей. Всего было собрано огромное количество метеорологических и биологических данных об этом неизведанном в ту пору континенте.
Меж тем время шло, а лед не таял. В начале февраля 1903 года положение парусника «Гаусс» и его команды стало критическим. Заканчивались запасы угля, и людям приходилось использовать в качестве топлива горящие части тел пингвинов. Стало ясно, что если не удастся высвободиться из ледяного плена, то в ближайшее время все участники экспедиции погибнут. Решение, которое они нашли, оказалось поистине неординарным.
Перед концом антарктического лета изможденные люди стали посыпать пеплом лед перед кораблем. Поскольку пепел был темным, то он хуже отражал лучи и стал нагреваться, а лед под ним, соответственно, начал таять. Столь необычным способом удалось проложить во льдах канал двухметровой ширины, по которому парусник вышел на чистую воду.
Участникам экспедиции удалось избежать гибели исключительно благодаря своей находчивости. Тем самым они доказали: даже если ситуация кажется безвыходной, не стоит опускать руки: ищи и обрящешь
|
</> |