Подкаст «10 глупых вопросов»: интервью с профессиональным официантом

топ 100 блогов zvuk_media10.10.2023
© wavebreakmedia_micro/freepik.com
© wavebreakmedia_micro/freepik.com

Официант — одна из самых распространенных и физически тяжелых профессий в сфере обслуживания. Авторы подкаста «10 глупых вопросов» поговорили с работником ресторана Meat_Coin Алексеем Фардыгой. Ведущие вместе с экспертом развеяли самые распространенные стереотипы, связанные со специальностью, и узнали, что включает в себя «фирменная подача».

Популярные вопросы официанту: интервью

Официант, потому что без диплома?

Существует клише: якобы в эту сферу приходят люди, которым не удалось получить высшее образование. Столь давний шаблон развенчал гость подкаста «10 глупых вопросов». Алексей Фардыга, прежде чем уйти работать в ресторан, успешно отучился на кафедре нефтехимических и углехимических производств, а затем окончил экономический факультет по специальности «менеджмент ресторанного бизнеса». Стать официантом специалиста побудило не безвыходное положение, а любовь к этой профессии. Сколько он себя помнит, ему всегда было в удовольствие коммуницировать с людьми.

© freepik/freepik.com
© freepik/freepik.com

Где учиться на официанта?

По словам эксперта, в современном мире есть масса обучающих курсов и тренингов, где можно изучить все тонкости профессии. Раньше в этом плане работникам приходилось труднее. Многие обучались всему самостоятельно, когда устраивались в то или иное заведение.

Сколько может зарабатывать официант?

Заработок официанта максимально «плавающий». Если ориентироваться на сегмент закусочных и кафе, то сотрудник может рассчитывать на 50-60 тысяч рублей в месяц, в респектабельных ресторанах зарплата на порядок выше. Как поделился Фардыга, однажды в одном из заведений ему оставили чаевые в размере 150 тысяч рублей. Так что, как понимаете, «потолок» дохода зависит сугубо от щедрости гостей.

Какой карьерный рост у официанта?

Должность официанта в сфере обслуживания как старт в забеге на длинную дистанцию. Сотрудник может найти себя в любой смежной среде. Например, стать сомелье, начинающим поваром, администратором, менеджером или логистом. Все зависит непосредственно от инициативности самого работника.

© freepik/freepik.com
© freepik/freepik.com

«Фирменная подача» — это вы делаете сальто?

«Фирменная подача» подразумевает под собой то, что задумал сам повар. Говоря простыми словами, это может быть какая-нибудь особенная разделка рыбы, посыпка и т. п. Задача официанта — уметь показывать идею автора у стола гостя. Особенный подход к преподнесению блюда позволяет увеличить стоимость приготовленного.

Для тех, кто хочет больше узнать о нелегкой доле официантов, рекомендуем дослушать выпуск до конца. Он представлен эксклюзивно в аудиосервисе Звук с 28 июля.

Автор: Анна Аксенова

Подпишитесь на наш блог

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
просто оставлю это здесь ...
Здравствуйте! Долго не решалась написать, так как думала найти выход из сложившейся ситуации самостоятельно, но поняла, что не справляюсь и нуждаюсь во взгляде и советах со стороны. Моему сыну Коле 5.9. Четвертый год (надеюсь, последний) ходит в детский сад. Сообразительный, ...
Оригинал взят у fortunka в Помогите нам выжить Дорогие друзья и читатели! Чтобы написать то, что вы сейчас прочтете, мне понадобилось почти три года внутренней работы и смены стереотипа "никогда ничего не просите". Я по-прежнему ничего не прошу ...
"В 1917 году, когда горе еще только начинало охватывать наш человеческий мир, в России, тогда находившейся в трагедии начавшейся гражданской войны, распространялась молитва, которую я хочу сейчас прочесть перед вами, чтобы она легла глубоко в ваши души, как она пронзила мою душу. Вот ее ...
Наш народ добрый и отходчивый. Но предателей не любит. Если кого начинает считать предателем, все уважение к этому человеку теряется моментально. Так произошло с уважением к Андрею Макаревичу. Уважением как к музыканту и человеку, пишущему пронзительные стихи и песни. Как только народ у ...